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麻婆豆腐とニラ饅頭の中華弁当/カットの話し。

2022年05月16日 | 田舎生活の衣食住
 麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽き肉、長ネギ、ニンニク、生姜)
 ニラ饅頭(市販品)
 目玉焼き
 コールスロー・サラダ(キャベツ)









 急遽。本当に急遽、突貫工事のように大急ぎで拵えた「中華弁当」。こんな時、「麻婆豆腐」が簡単。「目玉焼き」も珍しく綺麗にでけたし、まあ結果良ければね。
 そんな訳で「ニラ饅頭」は、「餃子」の焼き方で、焼いただけ。
 何故、急遽かと言うと、例の老舗の「助六」にする予定だったのだ。それで弁当の用意も無し。それが、時間も迫った頃、「豆腐」と「ニラ饅頭」の消費期限に気が付いた。ダメじゃん。食べなくちゃ。
 我が家に食べ物を捨てる! などといった選択肢は無いのだ。買ってくる前で良かったあ。
 えっ、もし、買って来ていたら、「豆腐」と「ニラ饅頭」は火を入れてから冷凍保存。で、近々に食べる。

 樹木の剪定に凝り出して、花切り鋏を握り締め、気分は美容師なのである。
 樹木と言っても、そう大きくは無いのだが、葉を丸くカットしたいのだ。カットしては四方から眺め、またカット。と、楽しくなってしまい、我が庭木は、飛び込みで入った美容院で、チンチクリンの髪型にされてしまった蚊のようになっている。
 大丈夫、俄か庭師(自分のことだけれど)も、次第に腕をあげるからさ。

 飛び込みで入った美容院で、チンチクリンにされた経験って誰にでもあるよね。中国なんか、やられっ放しで、南瓜頭みたいになったり、ツンツルテンの子どもみたいになったりと、何度もあったっけ。
 浅草でもねえ、戻って直ぐに鏡を見たら、左右がアシンメトリー。へえっ〜、東京でもこう言うことあるのか?
って、逆に感心したわ。
 何故、急にこんなことを思い出したかと言うと、2週間前にカットしたは良いけれど、サイドが前に垂れ下がるようになっていて、これが気に入らず、自分で挑戦的にカットしたら、キノコみたいになってしまったから。
 でも、良いの。帽子被れば問題無し。