ビビンバ
(豆モヤシのキムチ漬け、小松菜、ニンジン、ピーマン、豚小間切れ肉、ニンニク、ポーチドエッグ)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
昨日はベトナム、今日は韓国と、アジアを股に掛ける「弁当」なのだ。
んーっ、どいつもこいつもうめーぞ。ニャロメ!
ハマったなあ。今までどうして、拵えなかったのか不思議なくらいに、ハマった「ビビンバ」。「ポーチドエッグ」は相変わらず失敗だが、次第に上手くなっていくことだろう。そう、まだまだ食べる予定の「ビビンバ」なのだ。
韓国、台湾。近くなのに不思議と、行ったことないのだ。そういやあ、このところ「魯肉飯」食べていなかったな。中国で「魯肉飯」を食べた記憶はないのだが、台湾の弁当屋から出前はちょいちょいとっていたので、記憶にないだけで食べていたかもね〜。
そういやあ、香港に居た頃、台湾の「おにぎり」屋がオープンしたっけな。温かいご飯(中国人は冷たいとダメらしい)に具材をこれ見よがしに包み込む、ドデカ「おにぎり」。その具材も各々がチョイスなので、何種類もなのだ。もはや、弁当箱の中身を一緒くたに固めたに過ぎない不思議な「おにぎり」だった。
暑かったねえ。昨日は最高気温34度だってさ。夜になっても熱気がこもっていたものなあ。今年初の扇風機を回しながらの就寝。
大雨だったりと、天候がはっきりしないので、貴重な晴天。しかし、強風で午後からはやはり洗濯物は室内干しにしなくてはならず。このまま梅雨に突入など、滅相もないこっちゃ。
(豆モヤシのキムチ漬け、小松菜、ニンジン、ピーマン、豚小間切れ肉、ニンニク、ポーチドエッグ)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
昨日はベトナム、今日は韓国と、アジアを股に掛ける「弁当」なのだ。
んーっ、どいつもこいつもうめーぞ。ニャロメ!
ハマったなあ。今までどうして、拵えなかったのか不思議なくらいに、ハマった「ビビンバ」。「ポーチドエッグ」は相変わらず失敗だが、次第に上手くなっていくことだろう。そう、まだまだ食べる予定の「ビビンバ」なのだ。
韓国、台湾。近くなのに不思議と、行ったことないのだ。そういやあ、このところ「魯肉飯」食べていなかったな。中国で「魯肉飯」を食べた記憶はないのだが、台湾の弁当屋から出前はちょいちょいとっていたので、記憶にないだけで食べていたかもね〜。
そういやあ、香港に居た頃、台湾の「おにぎり」屋がオープンしたっけな。温かいご飯(中国人は冷たいとダメらしい)に具材をこれ見よがしに包み込む、ドデカ「おにぎり」。その具材も各々がチョイスなので、何種類もなのだ。もはや、弁当箱の中身を一緒くたに固めたに過ぎない不思議な「おにぎり」だった。
暑かったねえ。昨日は最高気温34度だってさ。夜になっても熱気がこもっていたものなあ。今年初の扇風機を回しながらの就寝。
大雨だったりと、天候がはっきりしないので、貴重な晴天。しかし、強風で午後からはやはり洗濯物は室内干しにしなくてはならず。このまま梅雨に突入など、滅相もないこっちゃ。