ビビンバ(豆モヤシ、小松菜、ニンジン、ピーマン、豚挽き肉、ニンニク、ポーチドエッグ)
卯の花ハンバーグ(オカラ、絹ごし豆腐、ニンジン、ヒジキ、シメジ)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
「ビビンバ」にハマってしまい、これまた、「毎日でも食べたい」症候群。簡単だし、美味しいし、満腹満足だし。良いことづくめなのである。ただ、間違い。大間違い。何と、今更ながら、レシピを検索していたら、4人前でコチジャン大さじ1だって。1人前につき、大さじ1以上にしていたわい。
どうりで心地良い辛さ(笑)。必要以上の辛さの食べ物を、挑戦とか言って食べる輩をバカだと思っているのに、必要以上に辛さにしてしまっていたみたいだ。
但し、我慢して食しているのではなく、心地良い辛さなのだからセーフ。だよね。
「卯の花ハンバーグ」は、「卯の花」を煮た時に、取り分けて予め拵えておいた。双方1回分(1個)づつ冷凍保存。
林真理子氏の時代小説「李王家の縁談」を読んだ。この人の才能ってハンパないのは周知だが、読み応えあり。一気に読んだ。氏のエッセイも面白くはあるが、どうにも思い込みとか、鼻について仕方なく、敬遠していたが、時代小説は読み込むことができた。
「西郷どん」も読んでも観てもいないのだが、漏れ聞こえたところによると、西郷の妻の糸と、 愛加那(あいかな)を合わせたりと、こういうところがどうも女臭くて嫌でねえ。
しかし、一度、読んでみようかなと思っている。
因みに、時代小説大好きなのだ。よって我が本箱は、物騒なタイトル物が並んでいる(笑)。
卯の花ハンバーグ(オカラ、絹ごし豆腐、ニンジン、ヒジキ、シメジ)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
「ビビンバ」にハマってしまい、これまた、「毎日でも食べたい」症候群。簡単だし、美味しいし、満腹満足だし。良いことづくめなのである。ただ、間違い。大間違い。何と、今更ながら、レシピを検索していたら、4人前でコチジャン大さじ1だって。1人前につき、大さじ1以上にしていたわい。
どうりで心地良い辛さ(笑)。必要以上の辛さの食べ物を、挑戦とか言って食べる輩をバカだと思っているのに、必要以上に辛さにしてしまっていたみたいだ。
但し、我慢して食しているのではなく、心地良い辛さなのだからセーフ。だよね。
「卯の花ハンバーグ」は、「卯の花」を煮た時に、取り分けて予め拵えておいた。双方1回分(1個)づつ冷凍保存。
林真理子氏の時代小説「李王家の縁談」を読んだ。この人の才能ってハンパないのは周知だが、読み応えあり。一気に読んだ。氏のエッセイも面白くはあるが、どうにも思い込みとか、鼻について仕方なく、敬遠していたが、時代小説は読み込むことができた。
「西郷どん」も読んでも観てもいないのだが、漏れ聞こえたところによると、西郷の妻の糸と、 愛加那(あいかな)を合わせたりと、こういうところがどうも女臭くて嫌でねえ。
しかし、一度、読んでみようかなと思っている。
因みに、時代小説大好きなのだ。よって我が本箱は、物騒なタイトル物が並んでいる(笑)。