今日は、この冬一番の寒さだったのではないでしょうか。昼くらいまで手がかじかんで冷たかった。そして北風も強くて、またも洗濯物を家の中に取り込む始末。
午後からは、縁側に面した部屋でひと休み。ひと時の陽射しが寒さを凌いでくれるかと思いきや、やはり寒く、炬燵に潜り込んでいました。
そんな寒さい日は、身体の内から温まる、クリーム煮、白菜と豚コマくらいしか具がなかったので、白菜のクリームソース煮にしました。
お昼は、蕎麦。ううん、これもまた具があまりない。そうだ、納豆とネギのかき揚げの天ぷら蕎麦にしよう。白菜をたっぷり入れたつゆを作り、ここで卵を煮ちゃいました。それを蕎麦にかけて、納豆かき揚げを乗せたら、おろした大根と生姜、一味唐辛子を薬味に。
粋ではないけれど、一杯の蕎麦で、栄養たっぷり。かつ食べごたえのあるひと品になりました。つゆもきりりと辛目で出汁も利いていて美味しかった。自画自賛ですが…。
午後からは、縁側に面した部屋でひと休み。ひと時の陽射しが寒さを凌いでくれるかと思いきや、やはり寒く、炬燵に潜り込んでいました。
そんな寒さい日は、身体の内から温まる、クリーム煮、白菜と豚コマくらいしか具がなかったので、白菜のクリームソース煮にしました。
お昼は、蕎麦。ううん、これもまた具があまりない。そうだ、納豆とネギのかき揚げの天ぷら蕎麦にしよう。白菜をたっぷり入れたつゆを作り、ここで卵を煮ちゃいました。それを蕎麦にかけて、納豆かき揚げを乗せたら、おろした大根と生姜、一味唐辛子を薬味に。
粋ではないけれど、一杯の蕎麦で、栄養たっぷり。かつ食べごたえのあるひと品になりました。つゆもきりりと辛目で出汁も利いていて美味しかった。自画自賛ですが…。