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白菜のクリームソース煮

2012年12月10日 | 田舎生活の衣食住
 今日は、この冬一番の寒さだったのではないでしょうか。昼くらいまで手がかじかんで冷たかった。そして北風も強くて、またも洗濯物を家の中に取り込む始末。
 午後からは、縁側に面した部屋でひと休み。ひと時の陽射しが寒さを凌いでくれるかと思いきや、やはり寒く、炬燵に潜り込んでいました。
 そんな寒さい日は、身体の内から温まる、クリーム煮、白菜と豚コマくらいしか具がなかったので、白菜のクリームソース煮にしました。




 お昼は、蕎麦。ううん、これもまた具があまりない。そうだ、納豆とネギのかき揚げの天ぷら蕎麦にしよう。白菜をたっぷり入れたつゆを作り、ここで卵を煮ちゃいました。それを蕎麦にかけて、納豆かき揚げを乗せたら、おろした大根と生姜、一味唐辛子を薬味に。
 粋ではないけれど、一杯の蕎麦で、栄養たっぷり。かつ食べごたえのあるひと品になりました。つゆもきりりと辛目で出汁も利いていて美味しかった。自画自賛ですが…。






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鰤ステーキ・ガーリックソース

2012年12月08日 | 田舎生活の衣食住
 晴れた! 暖かい。と思ったら、午後から強風。洗濯物が風で吹き飛ばされそう。仕方なしに、室内に移動。今年は秋が短く、あっと言う間に冬になり、天気が良ければ風が強いといったおかしな気候です。
 ですが、冬になり、鰤も白菜も旬。白菜は甘味が増して美味しくなりました。鰤は塩焼きが一番シンプルで好きですが、本日は少しばかり捻って手を加えてみました。
 鰤の切り身をオリーブオイルで焼いて(小麦粉か片栗粉をまぶして、鰤の旨味が油に出ないように閉じ込めます)、タマネギとニンニクをみじん切りにしたソースをかけただけ。味付けは、砂糖と醤油のみ。ですが、甘味のあるステーキソースの味になった。




 白菜は、塩をふって揉んだ後、針生姜と砂糖、酢で漬けて、漬け物に。ピクルスよりも酸っぱくない。




 味噌汁は、タマネギと豆腐と納豆。今使っている味噌は、信州の白味噌なので、しっくりきません。我が家は、合わせか麹が基本のため、物足りないのです。といって味噌を大目にするのも…。そうだ! 気持ちばかり醤油をたらしてみたら、旨味が出た。元々味噌は醤油から出来たのだだから、合う筈です。
 醤油と味噌。てっきり醤油の方が先だと思っていたのですが、聞きかじったところによると、味噌の方が早く、醤油は江戸中期以降だそうです。なので、それ以前は、刺身は酢醤油で食べていたそうです。本当かな? 蕎麦とかうどんとかもっと早くからあった気がするのだけれど…。




 さて、終末、本時茶を飲みながら、読書に勤しみます。手元に7冊。



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おでん

2012年12月07日 | 田舎生活の衣食住
 驚いた。入浴しようと下着姿になった途端に、揺れが…。慌てて風呂の給湯器を止めて、かたかた音を立てる食器棚を押さえましたが、結構長い時間でした。
 揺れが収まってから、TVを付けたらもう地震速報でした。折しも本日は、落として切れていた、懐中電灯の電球を買ってきたところでした。
 また、停電の真っ暗な寒い夜が来るのかと思いましたが、こちらは、何とか無事でした。
 昨晩も(これは自分のミス)夜にアクシデントがありました。なんと、なみなみとお茶の入った湯飲みを盛大に炬燵布団ぶちまけてしまったのです。
 大慌てで、天板を拭いて、布団のカバーを外して洗濯。その間に布団の染み抜きです。寒いなんて感じないくらいでした。
 
 さて、話題を変えて、このところ寒い日が続いているので、寸胴鍋で大量におでんを作りました。おでんのたねで好きなのは、大根と卵。そして次がタコと昆布。お店で頼むなら、大根→卵→タコ→大根→卵→昆布→大根→卵(以降繰り返し)なのですが、本日は、安いたねばかりです。イカ、卵、大根、ニンジン、さつま揚げ、はんぺんでした。
 冷凍保存してあった、牛筋煮込みのつゆと、イカや煮魚用のつゆを合わせて煮立たせたので、出汁はたっぷり。砂糖と醤油で味を整えただけですが、深みがあって美味しい。




 


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ランチプレート

2012年12月04日 | 田舎生活の衣食住
 ランチは、完全に残り物で済ませました。味噌汁は、白菜、タマネギ、大根の切れ端を卵とじにして、作り置きの豚キムチに青菜。そして、もう一品は、青菜の出汁巻卵巻き。
 この卵焼き、すごく簡単です。四角い皿にラップを広げ、出汁で溶いた卵を流し込み、上からもラップをかけて、レンジで1分。熱いうちに青菜を卵の上に丸めて、ラップを寿司巻代わりに丸めるだけ。熱で卵が固まります。
 厚焼き卵も、伊達巻きもこれなら、焦げ知らずで簡単ですよ。






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天ぷら

2012年12月03日 | 田舎生活の衣食住
 昨日、今日と寒い日が続き、悲しくなりますが、これからもっと寒さが厳しくなるのですよね。
 さて、昨晩、急にラーメンが食べたくなり、あれやこれや想像を膨らませたところ、野菜たっぷりの味噌ラーメン、塩味のタンメンも良いし、餡かけも食べたい。結果、塩味の野菜餡がたっぷりの固焼きそばにしよう。
 と決めていたのですが、諸事情から家ご飯に。

 片栗の衣のサクッとした天ぷらにしました。ニンジンと玉ネギのかき揚げに、さつま芋です。たれではなく、塩で頂きますが、大根と生姜おろしを添えるのは、ここに少しばかり醤油をたらして、それを天ぷらに乗せるのも我が家流です。
 薄い衣でサクッと揚がりました。これは天ぷらじゃないと思われる方もいらっしゃいますでしょうが、野菜の甘さを封じ込めた揚げ物とお考えください。






 青菜のおひたしと、味噌汁はネギと豆腐。


 
 


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豚キムチ

2012年12月01日 | 田舎生活の衣食住
 お天気なる筈だったのに。洗濯を沢山してしまった。気が付けばどんよりの空模様から、雨。陽が射したかなと窓を開けると、狐の嫁入りだ。
 朝から、物干竿を出したりしまったりの繰り返し。

 さてさて、キムチを半額で買って来ました。98円。そのまま食べても美味しいし、味噌汁に落としても美味しい。やはり好きだなキムチ。これからは、半額でなくても常備しておこう。
 そんなキムチと豚コマで、豚キムチにしました。






 この日は焼売。大根の薄切りと白菜は茹でて添えます。おとし生姜と酢醤油でいただきました。






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