.

.

焼売タコライス弁当/ぽつ男、治療開始

2017年05月16日 | 田舎生活の衣食住
 焼売タコライス(焼売“市販品”、タマネギ、ニンジン、トマト、セロリ、キャベツ、チーズ)
 焼売目玉焼き(焼売“市販品”、卵)
 カレー風味キンピラ(ゴボウ、ニンジン)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)








 焼売、旨めえな。タコライスの方は、刻んだのだ。目玉焼きは、そのまんま2個。そして上から卵を被せたら、黄身が二つに割れた。中に埋まった焼売は見えないが、完成予想図を大きく離れてしまったが、味は抜群。

 おかしいなあとは思っていたのだが、ケアが遅れてご免。ぽつ男も投薬開始。気付かれない様にご飯に混ぜるのだが、小ぽーも同様なので、こちとら大忙しさ。
 頑に薬を飲まなかった小ぽーの時に、ボランティアさんに教えていただいたのだが、薬を少量のミルクで溶いて、シリンジで鰹節に掛ける方法。これ、効いた。小ぽー、大喜びで苦い薬入りを間食。
 ぽつ男にもこの方法を使えれば良いのだが、ぽつ男は鰹節、余り好まないので、大好きなパウチに混ぜているんだ。しかも錠剤なので、スプーンで潰して粉状にしてからな。
 何故、猫にこんなに気を遣わんといかんのだ。早く良くなっちくれい。人も猫も健康が一番。
 猫よりも通院が多い、飼わされ主は、そう痛切。





ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。

尻拭い弁当/ご挨拶

2017年05月15日 | 田舎生活の衣食住
 里芋のパイン煮(里芋、パイナップル、ニンジン)
 鰤(はまち)のオレンジ煮
 カレー風味キンピラ(ゴボウ、ニンジン)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)









 “里芋のパイン煮”のリメイクで、“パイン煮のトマト餡掛け”を予定していや、拵えたのですが、リメイクしない方が良かった。いつものように電子レンジで拵えれば成功したのに、いつになくフライパンで、しかも最初はお好み焼き風にするんだ。なんて考えたものだから、無駄に焦げただけ。
 焦げが気になるので、刻んだトマトをケチャップでチャッと炒めて、餡&焦げ隠し。それでも、ダメ。全然ダメ。あんまりだーの代物だったので、朝、食べた。
 そして、時間が無いので、冷凍ストックを詰めただけになった。題して“尻拭い弁当”(笑)。
 キンピラだけは拵えたのだ。

 ざわざわ、わちゃわちゃしており、写真もろくに写せなかった新入りさん。本猫も、少しずつ慣れ、行動範囲を広げてきているので、漸く御目見えの運びとなった次第。
 最初に見た時は、息を飲むと言うか、「嘘だろう」と二度見したと言うか、とにかく右目が膿で曇りながら零れ落ちそうに飛び出していたのだ。とてもじゃないが、気の毒で写真に写すことなど出来もせず。むしろ、そんな余裕もなく、「どうしたものか」困り果てたのが現実。
 地元のボランティアさんの協力を得て、保護、手術、そして我が家へやって来た。
 元々喧嘩っ早いヤツで、「猫が騒いでいる」と、必ずコヤツが原因。誰彼かまわずに襲いかかる凶暴さ。「その猫、凶暴なり」だったのだ。












ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。

焼売のチリソース弁当

2017年05月14日 | 田舎生活の衣食住
 焼売のチリソース(焼売“市販品”、タマネギ、ニンニク、生姜)
 トマトのココット(トマト、卵)
 里芋のパイン煮(里芋、パイナップル、ニンジン)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 豆板醤で、辛く辛〜く仕上げたチリソース。美味しかったなあ。トマトは、調理用の割りには、トロトロになってしまうので、多分、煮込み用なのだろうな。ココット用に縦に1/4に切り、その中に卵が入れば花びらみたいになるかと思いきや、トマトがグズグズ。
 前にも書いたっけ? パイナップル煮は、ニンジンには甘味が染み込み、里芋はパインの味は然程感じずで、美味しいのだよ。酢豚にパイナップルが入っていて、それが許せない人って多いみたいだけれど、酢豚にパインよりも、煮込みの方が俄然合う。

 小ポーの尻(尻しか触らせてくれないの)をブラッシングしていたら、怒られた。


ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。

イタリアン衣笠丼弁当/小ぽーの言い訳

2017年05月13日 | 田舎生活の衣食住
 イタリアン衣笠丼(トマト、ナス、タマネギ、油揚げ、卵)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)








 なあんてことはない、トマトとナスとタマネギだから、イタリアンなのだ。味付けはいつもの砂糖と醤油の甘辛に、豆板醤。和伊華の合作。壮大ではないか(笑)。
 しかし、食に定評のある三カ国だ。これは不味い筈は無い。つうか、こんな物、誰も拵えないだろうなあ。
 今回、油揚げとタマネギは絶品。「うんめー」。ナス、「微妙」。トマト、「合わない」。
 結果として、どうりでこんな丼物は流行らねえ訳だ。

 出掛けに小ぽー、トイレを引っくり返す。多分、用を足した後、足でも引っ掛けたのだろう。モクモクと片付けていると、横で「ワォワォ」言い訳をしているので、「怒っていないから、良いよ」と、出来るだけ優しく言うも、済まなそうにチンマリ。
 もう少しで慣れてくれそっ!
 戻って来たら、出掛けの言い訳「ワォワォ」よりも、もっと大きな声で「ワォワォ」。
 「はいはい、お腹が空いたのね」。
 謝罪よりも飯が一番。

 そして初脱出を試みる。すげー力だった。窓にワイヤーの柵を入れていたのだが、無理矢理隙き間を作り、そこに入り込んだところで“御用”。




ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。

ラタトゥイユ弁当/「ラタトゥイユ」の思い出とか

2017年05月12日 | 田舎生活の衣食住
 ラタトゥイユ(ナス、トマト、タマネギ、ニンニク、ゴーヤ)
 鰤のオレンジ煮
 ポーチドエッグ
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)









 クッキング・トマトという(また小洒落た物があったものだ)イタリア産のトマトが半額だった。売れ残りな。
 「へえーっ」と思って購入。生でサラダにでもしようと思っていたが、折角なので調理してみる。するってえと、「ラタトゥイユ」くらいしか思い付かなかった。ナスもあったで、丁度良い。
 卵は「ポーチドエッグ」としているが、本当は、湯を沸かした鍋にカップに入れて、グラグラ煮た物。電子レンジよりもトローリと出来るのだ。でも、面倒だから普段は電子レンジだけど。

 最初に「ラタトゥイユ」を食べたのは、青山のイタリアン・レストラン。「ウーゾ」(注ぐと色が変わる酒な)があったからギリシャなのかなあ? 地中海レストランか? なんか有名な店らしかった。
 まあ、そこで口にしたのだが、余りの美味しさに翌日自分でも拵えてみたってなくらい。当時は、トマトを煮込むなんて考えも及ばなかったのだよ。トマトは井戸で冷やして塩を振って食べるってな夏がポピュラーだったから。←少し誇張。
 東京で勤め人だった頃は、結構色々な店に出没していたものだったが、アルコールを止めてから、一切夜遊びなし。田舎にUターンしてからは、ほぼ江戸時代の生活で、夜も朝も早い早い(笑)。
 TVなんか半年近く観ていねー。
 アルコールを止めて良かったことは、時間が長くなったこと。酒飲みには酒飲みの楽しさがあるのだが、飲んでいる時って、時間の流れを早く感じないかい?

 小ぽー猫がおしゃべりをするようになったよ。ご飯の催促の時は塒(ねぐら)から出て来るし。
 が、外を恋しがって鳴いているのを見ていると、切なくなるなあ。






ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。

鰤(はまち)のオレンジ煮弁当/昨日の小ぽー

2017年05月11日 | 田舎生活の衣食住
 鰤のオレンジ煮
 里芋のパイン煮(里芋、パイナップル、ニンジン)
 番芹菜炒蛋(セロリと卵の炒め物)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)









 ハワイの名物料理・「オレンジチキン」を鰆のアラで拵えてみた。本当は、片栗粉をつけて唐揚げにしてからソースをカラメルのだあが、焼いただけで良いや。味付けは市販のソース。これ、ハワイからの輸入品だって。
 ダダ甘ったるいかと思い気や、意外に旨い。このソース、チキンに合うのが分かる気がする。鰆でも魚臭さを感じず旨いのだから。
 酢豚にパイナップルって閉する人が多いみたいだが、薩摩芋のスッパ煮とかレモン煮とかあるのだから、里芋とパイナップルくらいあっても良いじゃないか。
 パイン缶の汁も一緒に鍋にボーン。薄らコンソメか和風出汁であじを整えれば良いだけ。今回は出汁醤油をほんの少し加えただけで、砂糖抜きだったが十分の甘味。嫌いじゃないな。
 あっ、この二つ、何日も続くよ。沢山拵えたでな。少しは味を変えろっていう智恵は無い(笑)。

 小ぽーは、昨日の爪引っ掛け事件が効いたのか、大人しくうずくまっていたのだが、お腹が空いた時だけは、出て来て催促できるようになったのだよ。腫れたり痛がったりもないので、安心だは。
 絶対に痩せ我慢だと思うのだが、掃除機も平気なのだよねーっ。
 ブラッシングしていたら、手を噛まれた。でも、甘噛みなんだよ。
 小ぽーの存在を知らないが、何となく気になるニャンズは、落ち着かずにチョロチョロしていたのだよ。それだけなら良いのだが、ぽつ男が、久方振りにスネスネキャットになってしまった。こうなると、もういけない。かなり面倒臭いことになる。







ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。

和風プルコギ弁当/やらかした、小ぽー

2017年05月10日 | 田舎生活の衣食住
 和風プルコギ(高野豆腐、セロリ、ニンジン、タマネギ、ニンニク)
 目玉焼き
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)






 給料日前の弁当みたいだな。実際には、冷蔵庫にこれだけしか食材がなかっただけ。
 本当のこれだけ? 腹一杯になるかなあ? などと、全く楽しみにしていなかったのだが、こんな思いを一掃させてくれた高野豆腐に感謝だ。プ温め直した後、プルコギに、飾りのセロリの葉が、淘汰され何んなら一番だったという身もふたもないという結末。

 小(しゃお)ぽーが、窓のカーテンに爪を引っ掛けて、ちょっとした騒動になった。慌てて怯える小ぽー猫。外してやろうにも、シャーシャー鳴きながら、更にパニックになるし。
 何とか、自力で窮地を脱した小ぽ。カーテンはボロボロになったけど、気にすんなって。良いさ、カーテンなんか(恩着せがましい)。
 カーテンや床には血痕が残るし、心配したのだが、その心配をよそに、暢気にカリカリを喰っておった。おっさん(猫)でもカーテン上りをやるのだなあ。
 大事に至らず良かったぜい。



ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。

高野豆腐のココット弁当/今更…

2017年05月09日 | 田舎生活の衣食住
 高野豆腐のココット(卵、高野豆腐)
 五目豆の寄せ焼き(豆水煮“大豆、ひよこ豆、レッドキトニー”、コンニャク、ヒジキ、厚揚げ、ニンジン)
 カキ菜の芥子マヨネーズ炒め(ゴボウ天“練り物”、ニンジン、カキ菜)
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)






 五目豆で大きな寄せ焼きを拵えた後、ヒジキの毒性が問題になっているんだと。日本人にっては重大なことだよな。
 



ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。

煮染め弁当/独眼竜の殿

2017年05月08日 | 田舎生活の衣食住
 煮染め(鮭、ゴボウ、高野豆腐、里芋、ニンジン)
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 これだけ。それでも7品目はカバーしちる。魚と野菜、そして総合栄養食の玄米っしょ。サラダは酢と砂糖で漬けていた物っしょ。完璧だと思われ、こんなヘルシーな日は、ドッカーンとデザートを喰うの。だから、お菜控え目なのさ。

 生クリーム派からバタークリーム派に変わり、最近はもっぱら餡子派。饅頭って何でこんなに美味しいのだろう。子どもの頃は苦手だった羊羹なんか大好きだぜぃ。
 そう、昔(大昔な)は、大層贅沢なお子ちゃまで、羊羹喰えないくせに、「舟和」の「芋羊羹」と、「虎屋」の「栗蒸し羊羹」だけはすきだった。
 今のお気に入りは、「きんつば」と「月餅」と「桜餅(道明寺)」。

 我が家にやって来て2日目。ようやく部屋を散策し始めた小ぽー(しゃおぽー)。二段床の間の上段がいたく気に入った様子で、そこから動こうとはしない。
 ご飯も手付かずなので、床の間にお運びしたところ、待ってましたとばかりにむさぼり喰う。いや、お召し上がりになられ、そのままお代わりを御所望。
 「おめーは、何か。殿様か何かか」。と突っ込みを入れたくなるも、何せ、独眼竜となられ、お元気がないので、お召し上がり易い様に皿を傾けるなどの給仕をさせていただく。
 お食事の後は、部屋の散策をなされ、お加減も良いご様子。少し安心いたした次第。



 なのだが、薬入りのご飯は断固拒否なのだ。匂いをかいだだけで口を付けようともしない。それが心配なのだ。
 少しおもちゃで遊んだんだよねーっ。
 が、今度はぽつ男が、古参のプライドから、食事を拒否し、逃げ回る。面倒臭せえなー。





ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。

天津飯(てんしんはん)と焼売弁当/大捕り物2

2017年05月07日 | 田舎生活の衣食住
 五目豆の天津飯(五目豆 “豆水煮、コンニャク、ヒジキ、厚揚げ、ニンジン”)
 焼売(市販品)
 ゴボウ天(市販品)
 野菜のカレー風味ソテー(キャベツ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、ニンニク)











 天津飯って18歳の時に一度食べた切り。蟹、卵、餡掛けと、好きな物が3つ。もの凄く楽しみにしていたのがいけなかったのか、食べた店が悪かったのか、卵焼きの素朴な香りが漂い、「何だかなあ」と、もの凄く損をしたような気持ちになったのを覚えている。
 それ以来自分の中に「天津飯」といった料理は存在しなかったのだ(笑)。
 そして、グリンピースの乗ったとラディショナルな焼売。懐かしさ募り、思わず手にしちゃった。

 片目が腫れ上がり、飛び出していた猫。見ている方がその痛々しさに辛いほどだったのだが、猫用トラップで無事保護でき、即日手術。
 片目になっちゃったけれど、「もう痛い思いはしないで済むよ」と、ケージの中で固まっている猫を励ます。
 そう、一泊二日の入院後、我が家に帰還。




ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。

柳川風衣笠(きぬがさ)丼弁当/大捕物

2017年05月06日 | 田舎生活の衣食住
 柳川風衣笠丼(油揚げ、ゴボウ、卵、五目豆 “豆水煮、コンニャク、ヒジキ、厚揚げ、ニンジン”)
 鮭の味噌煮
 蒸し里芋








 暫く丼物、喰ってねー。「ウッキィー」。←ぽこ猫風怒り。そこで衣笠丼を食べることとする。これ、決定。そして、ネギではなくて、ゴボウにしたから柳川風なのだ。「巧い」。いや、「旨い」。
 この鮭のアラ、小骨がなくて食べやすっい。鮭はどんな料理にも合うねえ。味噌で煮ただけでも、うめーや。
 と、何を食べても「旨い」のは良いことである。例えそれが、蒸しただけで味付けしていない里芋だったとしても(笑)。味付け忘れたのさ。

 「おっとこだったあら、ひとつにかける~」。これが分かる人は、それなりのお年。まあ、同年代だわな(笑)。
 「よよよい、よよよい、よよよいよい、あっ、目でてえなぁ」。これも以下同文。
 で、何があったのかと言うと、この辺りを徘徊している野良猫が、片目を傷付け、かなり酷い状態だったので、保護して動物医院に連れて行ったってな話。簡単に言うとな。
 手術して今日帰って来るんだ。詳しくはまた明日。




ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。

和風麻婆炒め・キャベツ巻き弁当

2017年05月05日 | 田舎生活の衣食住
 和風麻婆炒め(高野豆腐、里芋、タマネギ)
 和風キャベツ巻き(キャベツ、卯の花 “おから、ヒジキ、ニンジン”)
 納豆と生姜の蒸し卵
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)









 ロールキャベツではなくてキャベツ巻き。長細くキャベツで包んだから。ロールキャベツとの違いは巻き方だけだけどな。良い感じに出来た! 卯の花には薄味が付いているのだが、キャベツで薄まるので、ウスターソースを少し掛けて食べた。おからとウスターソースって結構合うと思っているのは、我が家の味だからかなあ。
 子どもの頃、“おからコロッケ”を良く食べていたのだが、それにはウスターソースを掛けて食したものだ。





ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。

和風青椒肉絲弁当/世間はGW

2017年05月04日 | 田舎生活の衣食住
 和風青椒肉絲(高野豆腐、ゴボウ、ニンジン、ピーマン)
 鮭のカレー風味唐揚げ
 蕗(ふき)と高野豆腐のかき揚げ
 卯の花の卵蒸し(卯の花“おから、ヒジキ、ニンジン”、卵)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)










 「今週は、“高野豆腐”を“肉”とする」。結構好きなのだよ、高野豆腐。どこまで好きなのだ“大豆製品”だよなあ。“大豆大使”に任命しちくれよ(笑)。
 で、ド中華だけど、何故かゴボウと高野豆腐で食べたくなった“青椒肉絲(チンジャオロースー)”。くどいけど、青椒肉絲とは、ピーマンと肉の細切り炒めだから、我が家の肉である高野豆腐&ピーマンで間違いではないのだ。これで良いのだ。「ホント?」。
 鮭はまたまた立派なアラを購入。小さな切り落としを片栗粉をまぶして揚げて、熱いうちにカレー粉、黒胡椒を振ったエスニックっぽい和。
 卵蒸しは言わずもがな。おからと溶き卵を電子レンジで2分。

 世間は“ゴールデン・ウィーク”とかで、連休だと。それだけの話。家にも猫にも関係ないけどな(笑)。
 中国では、休日に出勤すると、倍のサラリーが貰えるという法律が有るのだ。日本もそうすれば良いのに。だけど“みんな一緒”が大好きな国民だから無理か。
 休日には働いて、平日に休みを取りたい人や給料が多い方が良いって人って、いると思うのだけどれどなあ。
 


ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。

惣菜弁当

2017年05月03日 | 田舎生活の衣食住
 おにぎらず(海苔、具はマヨネーズ)
 五目豆(豆水煮“大豆、ひよこ豆、レッドキトニー”、コンニャク、ヒジキ、厚揚げ、ニンジン
 卯の花(おから、ヒジキ、ニンジン)
 蕗(ふき)のヌタ
 ウィンナーのケチャップ炒め(ウィンナー、カキ菜)
 卵焼き
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)








 五目豆をぎょうさん拵えた。約1週間は毎日続くよ。卯の花も結構あるな。



 オーソドックスな弁当っぽくなったので、卵も珍しく卵焼きにしてみた。砂糖にするか、出汁巻きにするか、悩むところだが、今回は
出汁巻き。
 買い出し当日(なので素材が一番無い時)にしてはよー頑張ったと、自分的には思っておる。

 買い出しは行ったけれど、ほとんど補充状態で、現在冷蔵庫に抜けている物がメインだった。たまには違った食材にしようかと思うのだが、どうにも「食べたい」物をカートに入れていくと、同じになってしまうのだ。
 結局は煮染めに出来る食材が多いか。日本人としては、行き着くところは煮染めぜよ。の割りには中華、アジアン被れのおっかしな物を拵えているけどな(笑)。

 
 

ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。

卯の花詰めハンペン弁当/鳳苹果酥(フォンピンゴースー)

2017年05月02日 | 田舎生活の衣食住
 おにぎらず(海苔、具はマヨネーズ味噌)
 卯の花詰めハンペン(卯の花“おから、ヒジキ、ニンジン”、ハンペン)
 キャベ玉(キャベツ、卵)
 ハンバーグ(市販品)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 おにぎり(おにぎらずだけど)って何故かテンションが上がる。そして普段よりも米を多く食べてしまう。考えてみたら昔の子ども(自分のことだけど)は、遠足といえば、梅干しのおにぎり3個だったものなあ。またまた何故か、ゆで卵もな。
 気の効いた家の子は赤いウィンナー。せいぜいそんな物だったのだよ。

 台湾名産の鳳梨酥(“フォンリースー”/パイナップルケーキ)。手に入らなければ拵えれば良い。
 我が家にオーブンなんて気の効いた物はない。フライパン、オーブントースター、電子レンジ、炊飯器。←これしかないのだから、これで作るしかない。
 煮リンゴの冷凍ストックが酢しあるので、「鳳苹果酥」にしよう。
 生地は、おからとホットケーキミックス。餡はリンゴを煮詰めたジャム。これだけ。
 なまおからとホットケーキミックスを混ぜ合わせ、固めの生地ができたら、リンゴジャムを包み込む様にして、形を整える。
 フライパンで水分を飛ばしながら焼く。表面しか焼けなかったので、オーブントースターで焼く。
 ほーら出来た。「おから饅頭」が。



 今回の失敗点。如実なのは、おからの分量が多過ぎたこと。次に粉と混ぜ合わせる時に、おからの水分だけで練ったところ(だからパサパサ)。牛乳、砂糖、卵を一切使わなかったこと(カロリー控え目にしたかったのだが、牛乳くらいは必要だな)。
 味は、素朴なスコーンみたいになった。中は柔らかいのだが、喉に詰まるので、飲み物必須。可はなし不可だらけ。自分で拵えたから食べるけれど、人が作った物だったら不気味で食べられん(笑)。もう二度と食べなくても良いけどな。
 悟ったこと! 送料支払って市販品を購入しよーっと。

ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。