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芋しんじょ弁当/ヘソ饅頭度75%のぽつ男

2017年10月16日 | 田舎生活の衣食住
 芋しんじょ(ジャガイモ、ニンジン、ハンペン)
 卵詰めパプリカ
 焼きナス
 野菜サラダ(キュウリ、セロリ、キャベツ)








 「芋しんじょ」は、前日の「ジャガイモの芥子マヨネーズ炒め」の残り。ジャガイモとニンジンをみじん切りにして、ハンペンとワシワシ混ぜて丸めて蒸し焼き。最後に美味しそうに見えるように焦げ目を付けたのだが、これは「しんじょ」ではないような…。得意の「マッ良いか」のいい加減精神で、「芋しんじょ」である。と言い切る。
 そんないい加減さが功を奏したのか、かなりの美味しさだったぜい。ハンペンって何気に何にでも合うのだなあ。協調性抜群ってヤツ。
 
 ヘソ饅頭化したぽつ男が撮れた! 



 が、マックスの時はこんなものでは済まない。ひと目見るなり、爆笑ものなのだ。まあ、これでも十分笑えるがのう(笑)。
 何も、こんな「眠い眠い」状態で(寝ぼけているがな。目が半分くらいの大きさ)、飯を喰わんでもエエんでないかい? 食べるのだそうだ。
 帰宅時、この25%増しの寝ぼけ顔で出迎えてくれるのだ。「有難いこっちゃ」。

 急に寒くなったので、炬燵と冬掛けの寝具の準備。春先に仕舞った所をすっかり忘れ、あちこち探す鳥頭っぷり。そして、その間、終始足下にシマシマ(ぽこ)と白(ぽつ男)がチョコチョコしているので、「危ねえったら」。これで、足が縺れて蹴つまずいたりしたら、「酷いことをされた」。って怒るくせにさっ。
 そんな妨害(?)に負けず、準備万端整った。後は、寒くて堪え切れなくなったら、セットするだけ。
 暑いのも難だが、寒いのも嫌だ。湿気もご免被りたい。年間を通して、カラッとしていて、気温20度前後の所ってないものか…。キャリフォルニア(カリホルニア)だわさ。
 





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鮪(まぐろ)丼弁当/どうでも良い話

2017年10月15日 | 田舎生活の衣食住
 鮪丼(鮪のアラ、豆腐、タマネギ、卵、生姜)
 ジャガイモの芥子マヨネーズ炒め(ジャガイモ、ニンジン、ニンニク)
 野菜サラダ(キュウリ、セロリ、キャベツ)







 甘辛鮪丼に豆腐を加えて、少し変化を持たせてみた。単に、前日の「炒り豆腐」が美味かったからだけという噂もある(笑)。
 そう、細かく潰した豆腐、タマネギ、みじん切りの生姜と、鮪のアラを砂糖、醤油、鮭、豆板醤で煮込んで、溶き卵で綴じた、「鮪丼」。
 本当は棒ネギの方が相応しかったのだが、無かったので、タマネギで代用。このピンチヒッターが、香しい香りを充満させて、良い仕事をしてくれた。
 ぽこ猫が、ルンタッタの舞を披露するくらいの香り(誰にも分からんな。これじゃあ)。
 この鮪、大当たり! で、本当に美味しいのだ。どう表現すれば良いかと言うと、ぽこが大っ嫌いな我が回りを、尻尾を立てて回っちゃうくらいに美味しい。
 付け合わせは、ジャガイモとニンジン。電子レンジで柔らかく蒸し上げ、練り芥子とマヨネーズのソースに絡めて、軽くフライパンで炒めた。
 マヨネーズがオイル代わりになるので、フライパンにサラダ油は引いていない。少しだけヘルシー。火から下ろしたら、香り付けに軽く黒胡椒をふって出来上がり。
 あら不思議。砂糖を使っていないのに、ニンジンが甘くて美味しい。

 どうでも良い話。天気が悪くて、猫のマットやらタオルやらが乾かん! 一緒に眠ろうか? ぽこ…ダメだろうなあ。すげー勢いで睨まれた。ご飯の時以外は、気安く話し掛けてはいけないらしい。
 2018年のお節は、「買っちゃおうかなあ。どっしようかなあ」。と、チラシを見ていたのだが、犬用はお節は無論、クリスマスケーキまであるのに、猫用がない。「差別だ」。
 すると、ひとつだけあった。猫用お節。ひとつ奮発…しねーだろうな(笑)。チラシをワクワク見ているのも今だけ。人間用だって、「高いから出来合いは買わない」の。それでまたやすっぽいお節を拵えるのだろうな。
 なぜなら、伊達巻きとか、蒲鉾は12月24日までが勝負。この日までに、正月2日まで消費期限のある物を買ってしまう。そうしないと、バカッ高いお節用特別品しかなくなってしまうのだ。ここまで節約しているのに、豪華絢爛、目玉が飛び出しそうなくらい高価なお節料理を買う訳がない(笑)。










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二色丼弁当/自転車が山いった

2017年10月14日 | 田舎生活の衣食住
二色丼
 豚キムチ(豚コマ肉、白菜のキムチ漬け“市販品”)
 炒り豆腐(木綿豆腐、生姜)
野菜サラダ(キュウリ、セロリ、キャベツ)







 弁当の予定ではなかっただよ。んで、のんびりしちまっていたら、急遽、「弁当だ」と、相成った。こらあ、大急ぎだ。ものすげー、勢いで石炭を炊かなきゃならねえ(急ぐって意味な)。
 それで出来上がったのが、この「二色丼」。豚肉と白菜キムチを炒めただけの「豚キムチ」。と、豆腐を崩して炒りながら水分を飛ばし、砂糖と出汁醤油で味付けした「炒り豆腐」。
 「炒り豆腐」に散らした生姜がさっぱりとして、米&豆腐&生姜の相性抜群。
 豆腐の上に、みじん切りの生姜を散らして、セロリの葉で飾り付けて出来上がり。
 かなりの手抜きなのだが、豚肉(コマ切れでも)が入るだけで、格が上がると思っている。根が貧乏性が幸いしたわい(笑)。

 昨日は、一気に気温が下がって、「寒かったー」。着込んだ、着込んだ。重ね着と、小さいヒーターまで使った始末。しかも冷たい雨。こうやって寒くなっていくのだなあ。
 自転車のタイヤがいかれてしまったので、新車購入。自転車頻度が高いので、消耗品なのだが、急にいかれちまうと、それなりにショックと共に、財布の中身が乏しい時に限ってなので、困るよなあ。
 買い替えは、古い物の無料引き取りが、自分の条件なので、通販よりも割高にはなるが、地元で購入している。片道30分(自転車で)の大型スーパー内で購入したかったのだが、空気をパンパンに入れてもその場で抜けてしまう有様なので、30分は無理。
 近所の量販店にて買い替え。するってえと、種類が少ないのが難なのだ。
 パンクし難いっちゅう、新しいタイプを購入したのだが、それはそれで、空気が抜けてくると中のチューブを傷める確率が高いとか、一長一短。
 パンクしないタイヤっちゅうのは、中に空気が入っていないので、空気入れの手間はないものの、弾力性に乏しいらしく、空気が入っているには、それなりに意味があるのだと知った。
 便利な世の中になってはいるが、昔からある物は、「適応性に優れた物」なのだった。因に、昨今の電化製品などが壊れ易いのは、機能が優れた分、複雑になっているからだとかで、昔からある、冷えるだけの「エアコン」とか、温めるだけの「電子レンジ」、炊くだけの「炊飯器」とかは、壊れ難いそうだ。へい。我が家ではそれらは何十年も使っているのだ。

※「山いった」っていうのはねえ、ケガしたって意味なので、この場合、壊れたと解釈くだせえ。


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中華風炒め弁当

2017年10月13日 | 田舎生活の衣食住
 中華風炒め(ウィンナー、青菜、シメジ)
 柿の天ぷら
 卵焼き
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)









 オイスターソース&五香粉で炒めたウィンナー、青菜、シメジ。五香粉は、中国版のマジックソルトみたいな物だろうか。八角とか、色々混ざって、一番美味しい状態にした調味料。こえ、1本でOKの便利もの。







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鮪(まぐろ)のトマト煮弁当/石炭を炊いた話

2017年10月12日 | 田舎生活の衣食住
 鮪のトマト煮(鮪のアラ、トマト“缶”)
 竹輪丼(竹輪、タマネギ、ニンジン、シメジ、卵)
 青菜のおひたし生姜和え
 白菜キムチ(市販品)
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 鮪のアラが仰山詰まって150円也。後先考えずに手が伸びた。まずは、「トマト煮」だい。それから、竹輪を使って…。
 その前に、どうやらうたた寝をしてしまったらしい。そしてその時、コーヒーカップを手に持っていたらしい。更に、カップにはなみなみとコーヒーが入っていたらしい。
 「熱っつっ」。我にかえって「ドッヒャー」。胸元から膝に掛けて、熱々の茶色い色に染まっておる。
 あからさまに、コーヒーをこぼしたらしい。被害は、着ていた服全て。ソファ、少し。床、ドッヒャー。机件テーブル、キーボードの底に溜まった。マウス、無事。コンピュータ本体、異常なし。
 状況を判断するに、起き抜けにコーヒーを飲みながら、ネットのチェックをしていて眠った。
 弁当より先に、後片付けと着替えと洗濯…朝っぱらから、これ以上ないくらいにテンパって、頑張ったのだが、時間切れで、「丼物とする」。決定を下した次第。
 ここ数年ないくらいに、石炭炊いたああっ(注 石炭炊く=急ぐ)。
 おまけ、2度目の着替えも、石炭炊いたお陰で汗びっしょりになり、3度目のお色直しと相成った朝。これで(弁当が)美味くなかったら、目も当てられねえ。

 この鮪のアラ、大当たり! 煮込んだら、ホロホロと口の中でほどけ、豚バラブロックの食感。ジューシー、肉汁ジワーではないけれど、叉焼味に煮込んでも良かったな。トマト煮も相性抜群で美味だった。







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ムーヤーン弁当/だから太るんだよ!

2017年10月11日 | 田舎生活の衣食住
 ムーヤーン(豚コマ肉)
 ナスの味噌炒め
 ゴボウの煮染め
 フワフワ・カップ卵(卵、キャベツ)
 青菜のおひたし(大根の葉)
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 「ムーヤーン」って何ぞえ。とお思いの方。沙嗲醬(さーてぃーじゃん)で鶏肉炒めたタイ料理の「ガイヤーン」を、鶏ではなくて、豚にしたので「ムー」。鶏は「ガイ」。簡単に言えば、エスニックを効かせた辛い豚肉炒めっ。
 「フワフワ・カップ卵」は、昔こういう菓子があったなあ。「カップケーキ」だ。今、思い出した。カステラとアマ食の間くらいの固さと食感だった。



 そんな形にしたので、「フワフワ・カップ卵」なのよー。実に簡単。キャベツ1/6個分を、ラップを敷いた、できるだけきつきつの碗に、中心が上になるように置いて、上から溶き卵をドバッと掛けたら、敷いたラップで全体を包んで、軽く上を絞って電子レンジで2分。電子レンジのガラス越しに、モコモコと、卵が膨らんでいく。
 熱々をカップにエイヤッと押込んだら出来上がり。熱いうちなら形の修正が効くかんね。
 品数豊富っぽいのは、これにて中途半端に残っていた食材食べ切りだから。どれも量は控え目。

 「だから太るんだよ!」。これ、自分への戒め。何故なら、「ハーベスト」っちゅうクッキー(ビスケット?)にはまってしまった。



 美味いんだなあ。これがさ。「セサミ」っちゅうのを食べているのだが、普段余り好みではない胡麻も、しみじみと美味い。
 おっと、「東ハト」の製品か。美味い筈だわ。「止められない、止まらない」。状態なのだ。で、薄くて、見掛けがヘルシーっぽいから、やはり食べてしまうのだった。






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秋刀魚(さんま)の塩焼き弁当/余裕をぶっこいていたら…

2017年10月10日 | 田舎生活の衣食住
 焼き秋刀魚の塩焼き
 ヘルシー・ナス味噌餅(ナス、豆腐、ハンペン)
 伊達巻き(卵、ハンペン)
 酢漬け生姜
 大根おろし
 ソムタム・サラダ(大根、ニンジン、セロリ、キャベツ)







 あーっ、相変わらず写真へったくそだなあ。少しも美味そうに見えないよなぁ。と、反省点から始まる。

 旬の秋刀魚は軽く塩をふって焼くだけで美味い。本当は、家庭料理って、シンプルで良いと思うのだ。の割りには色々無駄にいじくって、ややこしくしている自分(笑)。
 その良い例が出来た。一応、「ヘルシー・ナス味噌餅」としたのだが、「ナス味噌お焼き」でも、「ナス味噌の豆腐ハンバーグ」でも、「ナス味噌しんじょ」でも良いのだよ。だが、どれにもちぃとばかし、帯に短し襷(たすき)に長しってか!
 みじん切りのナスを砂糖と味噌で和えて電子レンジで1分加熱。これが餡。
 皮は、豆腐とハンペンを、形がなくなるまで良くこねたら、片栗粉と混ぜ合わせる。豆腐は水切りしていないので、グッチャリしがちだが、だからといって片栗粉を入れ過ぎると、ヘルシーじゃなくなるので、そろーっと、丸くして真ん中に餡を詰めて、フライパンで極少量の油で弱火で焼く。火が通って焦げてくると、固まって扱い易くなるのだ。外はパリッと中はふんわり。食べると、甘い味噌が口の中に広がるって寸法なのだが、見掛けが追い付かなかったぜい。
 不思議な食感で美味しいよ。
 「伊達巻き」はクラッシュして練り状にこねたハンペンを溶き卵に加えて、ラップを敷いた四角い皿に広げて、ラップを上からも掛けて1分加熱。すると、肉厚の卵焼きが出来上がるので、そのまま、巻き簀(す)で巻けば出来上がりなのだが、両面黄色いままなので、片面だけフライパンで焦げ目を付けてから、巻き簀(す)で巻けば良いのだ。良い筈だったが、中々均等に焦げ目って付かないものなのだなあ。こちらも見掛けが味に追い付かなかった。味は伊達巻きだす。
 最初からフライパンで焼いた方が良さそうだ。だが、これには形崩れとか焦げ付きといった危険も伴うので、我が家は暫く黄色だけの伊達巻きが続きそう。良いの、味は同じだから。そうそう、普段は砂糖は入れない。「お節料理」の時は流石に入れるけど(ここ数年面倒で市販品にしちゃっている)、それでも“大層聡う入れちゃったな”と思っていても、余り甘くないの。てことは、市販品にはどんだけの砂糖が入っているのだ。

 昨日は、どうしたことか、時間が余った気がして、余裕をぶっこいていたのだが、夕方になって思い出した。「ウキャー、忘れていた」。それまでの、まったりとした緩やかな時間が一転。辻褄合わせに大忙しになってしまった。
 視界には、ペタンと腹這いになって、ブラッシングを待つぽつ男あり。「ご免よー」。とやり過ごしても、常に視界の端には、ペタンぽつ男、略して。ペタぽつが居る。
 人間が動く度に、「ご飯」だと思って、テンション高く、走り回るぽこ猫。我が必死の形相に恐れるぐー猫。余計に忙しない気がしないでもない。


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チリコンカン風トマト煮弁当

2017年10月09日 | 田舎生活の衣食住
 チリコンカン風トマト煮(豚コマ肉、タマネギ、トマト“缶”、ナス、ゴーヤ、ニンニク、厚揚げ)
 柿の天ぷら
 ミルフィーユ卵焼き(キャベツ、卵)
 ソムタム・サラダ(大根、ニンジン、セロリ、キャベツ)











 「チリコンカン」なのか、「ラタトィーユ」なのか、トマトテイストの「ゴーヤチャンプルー」なのか…、もはや分からないのだが、豆板醤で辛く味付けしたので、「チリコンカン」を採用してみた。
 簡単に言えば、ピリ辛のトマト煮込み。ウスターソース、カレー粉、醤油などで味を整えた。
 「ソムタム」は言わずと知れた、青いパパイヤあってのサラダなのだが、タイではキュウリとか、リンゴの「ソムタム」とかもあるのだよ。ただし、キュウリはタイ人でも滅多に喰わない貧困料理。反するリンゴは、暑い国では、寒い地方で栽培されるリンゴは高級フルーツになるので、セレブの味なのだろうか…。
 秋に是非食べたいのが、「柿の天ぷら」。甘くてジューシーで本当に美味しい。未だ食べたことの無い方には、是非試して欲しい。そして自分で試してみたいのは、アボカドの天ぷら。「アボカド」喰いてぇー。
 余談では有るが、アボカドの種を栽培させた結果、今では我が身長を軽く追い越されておりやす。見た目に豪華でステキな観葉植物になった(写真は気が向いた時に)。
 世界のご当地料理を更にゴチャゴチャさせて、無国籍料理になっちまった。










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稲荷鮨弁当/相撲取りじゃねえんだからさ

2017年10月08日 | 田舎生活の衣食住
 稲荷鮨(油揚げ)
 赤魚の粕漬け焼き
 根菜の芥子煮(大根、ニンジン、ゴボウ、クコの実)
 出汁巻き卵
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(ニンジン、セロリ、キャベツ)







 芥子煮は、昆布出汁と練り芥子をメインに、ごく少量の砂糖と香り付けの醤油で煮染めたもの。「おでん」に近い味。
 「おでん」は、食べる時に練り芥子を食材に付けるが、それを出し汁に煮込んだ訳。
 「稲荷鮨」の油揚げを甘く煮付けるので、味にバリエイションを保たせたのだよーん。お陰で、味に変化も有り、美味しく頂けた。「稲荷鮨」って、「これが無くちゃ始まらない」といった物ではないが、「有って良かった」。「しみじみと美味しい」って類いに入ると思う。時折、無性に食べたくなるのだ。市販品は美味しいけれど、甘すぎて、かなりの砂糖を使用していることが伺えるので、出来る限り自分で拵えようと思ってはいるのだ。
 お菜は、焼き魚に煮物に卵焼き。オーソドックスな昭和の弁当だね。美味かった。

 朝晩、結構冷え込むので、「エイヤッ」と、気合いを入れて、扇風機の掃除をして、後は仕舞い込むだけにした。仕舞い込まんかったのは、後に起こる「早すぎたか」で、毎年失敗しているので、学んだ。
 そして案の定、午後から蒸し暑くなり、湿気がまつわりついて、少しでも動くと嫌な汗。「ああっ、今年も早かったのねえ」。折角掃除した扇風機を、定位置に戻した。
 もうひとつ、少しでも動くと困ったことになる。何をどう理解しているのか、椅子から立ち上がろうものなら、それがトイレであろうと、洗濯物を取り込むためであろうと、湯を沸かす度にも、横綱の土俵入りさながら、露払い(ぽつ男)が先導し、太刀持ち(ぽこ)が後ろから追い掛けて来るのだ。
 「(ご飯は)未だだよー」。と、その度に口にしているので、自分が発する言葉No.1は「未だだよー」。になるだろうな。
 そして、貰えないことが分かると、ぽつ男のエアー喰いが見物。空の皿の前で、必死で噛むマネをしている(笑)。
 そしてこの技を、見事ぽこがマスター。「“ぽ”一族(いちぞく)」に伝授されるトップシークレットなのか(笑)。
 ぐー猫はやらんからな。そもそも食への拘りもないみたいだし。




 






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秋のタコライス弁当/そういうことか

2017年10月07日 | 田舎生活の衣食住
 タコライス(タマネギ、ニンジン、ナス、ニンニク、トマト“缶”、セロリ、チーズ)
 厚揚げのナス挟み焼き
 目玉焼き
 野菜サラダ(ニンジン、セロリ、キャベツ)







 どうして秋なのか…ナスが入っているだけ、だけど。久し振りだなあ、タコライス。そういやあ、少し前まで中華にハマっとった。その時、その時、マイブームが訪れると、そればっか繰り返しちまうからな。いかん、いかん。
 この夏は、セロリばっか食べて、キュウリをほとんど口にしなかったものだ。夏にはキュウリ喰おうぜ。武家じゃねえんだからよ(輪切りにした断面が、徳川家の紋章・三つ葉葵に見えるので、武家では食べなかったそう)。
 この前置きは、「タコライス」にもキュウリではなく、代わりにセロリだったので。因にチリソースの買い置きもないので、辛さは、豆板醤。これ、味に影響ないっす。豆板醤でも十分に「タコス」の味になっている。
 チーズ使ったから、真に美味しかった。久し振りってこともあるが、本当に美味しいよなー「タコライス」。ワクワクのランチタイムだったのだよーん。
 「厚揚げのナス挟み焼き」は、厚揚げが厚過ぎて(洒落じゃないけど)、ナスの味がしなかった(笑)。残念。しかも、なにをトチ狂ったのか(間違えたのだよ)、ウスターソース掛けちったし。やはり醤油だった。

 朝、不燃ゴミを捨てに行くと、普段とは違う我が行動に、不安なのか、帰宅するとそろって出迎えてくれる猫たち。「ふっ、可愛いものだ」。などと悦に入っていたのだが、気付いてしまったのだよ。
 キャツ等に、ご飯を与えてから行って来ると、全くもって無関心。どうやら不安だったのは、ご飯が食べられるのか否かであって、我が身を案じている訳では無かった。ちょっちショックだぜい。



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カツ丼弁当/中秋節の話

2017年10月06日 | 田舎生活の衣食住
 カツ丼(豚ロース肉、タマネギ、卵)
 大根ステーキ
 ナスの焦がし味噌焼き
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 カツから揚げたのよーん。ごく少量の油で揚げたので、弱火でじっくり、ジワジワなのよーん。そして、そのフライパンにへばりついた油で大根を焼いたのよーん。
 なので、少しばかりヘルスィーってヤツ…だと思っておる。
 カツの肉は、「よくここまで薄く切れるものだ。ハムかと思ったぜ」。状態だが、それでも良いの。久し振りのカツ丼だもの。
 付け合わせは、「大根ステーキ」は、焼いて出汁醤油。「ナスの焦がし味噌」は、焼いて、同じく焼いて焦がした味噌を断面に塗った。これで野菜もバッチリ摂れる訳だ。

 去る4日は「お月見」だった。
 日本では「お月見」と言えば、団子とススキだが、中華圏では「中秋節」。提灯と月餅になる。そして、中国人曰く「中国人にとっては一番大切な行事」なのだそうだ。家族で食事をするらしい。ただし、この「一番大切な行事」は、「春節」だったり、年に数回訪れるのだが、単純に言えば、残業をしない、したくない、絶対しません、ということなのだ。
 締め切り直前で、この台詞を吐かれた日にゃあ、「はいはい。(中秋節は)来年もあるかんねー」。と、認めんかったものだ(笑)。
 提灯に至っては、ひよこちゃんとか色々売られているのを目にしたものの、実際に手にして歩いている人を目にしたことはない。いつ、どこで、だれが、どういう目的で使用しているかは不明。
 香港のマンスリーマンションに住んでいた頃、残業で、もの凄く疲れて夜も老けてからの帰宅した折り、部屋のテーブルの上に、月餅が置かれていた時は、もんのすげー、嬉しかったものだ。
 そんな訳で、我が家は月餅を食べることにしている。
 今年はススキを頂いたので、飾ったのだよ。ススキと月餅。秋だなあと実感。



 以上、「中秋節」の思い出。そういやあ、大陸では全く印象に残っていないのだが、中国人スタッフは、どうしていたのだろう? 日本人に気付かれずにソローっと帰っていたのか?



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肉じゃが弁当/とっしょり(年寄り)になると眠い眠い話

2017年10月05日 | 田舎生活の衣食住
 肉じゃが(豚コマ肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ゆで卵、高野豆腐)
 ミニハンバーグ(市販品)
 千切りキャベツ
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 珍しく肉じゃが。結構好きな料理なのだが、ジャガイモの煮崩れが嫌なので、弁当用にはしなかったのだ。だが、思い付いた、「具を大きくすれば良いじゃん」。で、ザックリ切ってジックリ煮込んで出来上がり。かなりの薄味でも、出汁がしっかりしているのでいける味。ジャガイモと卵は味が馴染み難いので、こやつらをしっかり煮た。
 ゴロゴロしたジャガイモを盛り付けながら、そういえば、おっかしな盛り付けばかりして、不気味な料理ばかり作っていた、少し頭のネジが外れている料理家の方(の盛り付け)に似ているか? 違うよねっ。ねっ、ねっ、ねっ。
 あの方の「肉じゃが」は、ジャガイモ1個そのまんま。ニンジン1本そのまんま。だったものなあ。あれで客から金を取れるのがふっしぎー。食道楽を誇る芸能人の方が常連っちゅうのもふっしぎー。
 そういやあ、あの方も豆(大豆とか小豆とか)偏愛者だったしなあ。危ねえ、危ねえ。最近、見なくなったよね、あの方。

 どうやらガムを噛みながら、うたた寝をしてしまったらしい。記憶に無いの。
 そして目が覚めると、腕やら服やらにガムがベットリ。振れる度にべと付くの。
 「うぉー」。深夜の雄叫び(嘘だけど)。「面倒臭せえなあ」。と、ベンジンで拭いてみた。八分目くらいまで取れたので、まっ良いか。後は洗っちまえと、着ていたものを洗濯機に放り込んで寝る。
 目覚めて、またまた「うぉー」。未だあったのだ。
 しばし考えて、ガムテープで、ペタペタ叩いてみた。「取れた」。100%奇麗に取れたぞ。ってえと、昨晩のあの深夜の苦労はなんだったちゅうのだ。
 それにしても、「危ねえ、危ねえ」。喉に詰まったらそのまんま終わりじゃねえか。自分の不注意と相変わらずのおっちょこちょいに呆れたという話。どうやら、喉に詰まらせなかったものの、いつの間にか吐き出したみたいだな。これも無意識。
 年を取ると、すぐ眠くなり、更に眠さに勝てなくなるものだ。昔職場のジジイズが、くっちゃべっている時以外、静かになったなあと思ったら居眠りしてやがった気持ちが分かるような…それは分からねーけどな。
 因に、年がら年中くっちゃべっていて、静かになったなあと思うと寝ておった。まあ、その方が静かであり難かったけど(笑)。仕事はねえ、滅多にしないの。じゃあどうして居るの? って思うでしょ。
 会社なんてそんなものだよ。






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ナポリタン焼きそば弁当/これが上下関係なのか

2017年10月04日 | 田舎生活の衣食住
 ナポリタン焼きそば(キャベツ、モヤシ、タマネギ、薩摩芋)
 豆腐サラダ(絹ごし豆腐、セロリ、キャベツ)







 「東洋水産」の「ナポリタン焼きそば」を使用して、あっと言う間に出来上がり。具材が少し変わっていようが、「マルちゃん」なのだから、ソースも麺も美味い筈。いや、美味い。なので、薩摩芋だって美味いのだ。
 こういう時には、ピーマンが無いの。ナスも無いの。トマトあったけど、忘れてたの。ニンジンもあったけど、これまた忘れた。そして白い野菜だけでさ、赤いナポリタン。
 んっ、紅白で縁起がええんでねえの!!
 あっ、味はね、一人前につき、モヤシひと袋、キャベツの葉4枚、タマネギ1/4個を入れると、かなり薄くなるので、ケチャップで調整したよ。
 豆腐サラダは、豆腐にマヨネーズと麺汁(少々)を加えて混ぜ合わせて、ソースにした物を、野菜と和えてみた。まろやかでコクがあって美味しかったよ。

 何故か、一直線に並んでいた、我が家の猫たち。人間的には、地位を現している気がしてならないのだが…。ぽこ女帝に遣える宦官たち。文官頭のぐー。底なし胃袋のぽつ男。適な…。
 それぞれにそっぽを向いて好き勝手なのは、気にせんでくだせえ。ぽこなんか欠伸してやがるし(笑)。
 ぽつ男のうなじが、人間の肥えたおっさん的な段々になっとる!









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レンコンのお焼き弁当/ぽこ猫のこと

2017年10月02日 | 田舎生活の衣食住
 レンコンのお焼き(タイ風野菜炒め)
 タイ風野菜炒め(レンコン、ロメインレタス、ニンジン、ニンニク、唐辛子)
 鮭の塩焼
 生姜の卵焼き
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 ふと気が付けば、上新粉が、賞味期限ギリだったので、前日の「タイ風野菜炒め」を具に「お焼き」にしてしまった。「レンコン餅」とも言う。「大根餅」と行程が同じだから。美味(め)えなこれ。シャキシャキ・レンコンも美味が、生地も美味い。そもそも「大根餅」大好物だしな。
 鮭(いや、サーモンだな)も、いつものひと切れ98円と違い、200円だけあって、肉厚で、これまた美味。買った値段は100円だけどな(笑)。夕方のタイムサービスでゲット。
 弁当箱のスペースの関係で、「タイ風野菜炒め」も食べる。シャキシャキ・レンコンが美味い。刻んだ生姜入りの卵焼きも、シャキシャキ・生姜が美味い。
 「お焼き」でかなりカロリーを稼ぐので、ほかのお菜は、あっさりと。

 本日健康診断。「不健康診断に行って来まーす」などとふざけていられたのは若い時。結構、結果を開ける時に、身構える今日この頃なのだ。

 ほかの猫は、よー食べるだけあって、ドデンドデンになりつつあるのだが、ぽこ猫だけは何故か痩せている(ように見える)。どうしてだろう? と考えて気が付いた。
 何がそうさせているのか、年中猛ダッシュして走り回っているのだ。ご飯の前などは、壁にぶつかるんじゃないかと思えるくらいダッシュ。歩かずに走る。これだっ!


写真は使い回し



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ふわふわミートボールしんじょ弁当/ぽつ男の朝食

2017年10月02日 | 田舎生活の衣食住
 ミートボールしんじょ(ミートボール“市販品・レトルト”、ハンペン、豆腐)
 タイ風野菜炒め(レンコン、ロメインレタス、ニンジン、ニンニク、唐辛子)
 卵詰めピーマン
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 タイの空芯菜炒め「バックブーン・ファイデーン」の味付けで、レンコンをメインに野菜炒めを拵えた。どんな味かと言うと、ニンニク、唐辛子を効かせてオイスターソースとナンプラー、香辛料などで味付けした物。辛い野菜炒めっちゅうところ。
 「ミートボールしんじょ」は、ハンペンと豆腐を合わせた生地に市販のミートボールを包み込んだ、これまた簡単なひと品。
 豆腐を入れるだけでふわふわの食感になるのだ。

 月日の流れが早過ぎないかい。2017年になったと思ったら、残すところ三カ月。早いなあ。年々体感的に早く感じるなあ。
 2017年、何をしたかなあ。「なあんも、しとらん」。だよなあ。

 自分のブログを観ていたら(写真を観ていた)、やはり、色が悪いよなー。写した時やコンピュータの画面上(写真)ではもっと鮮やかで美味しそうなのになあ。全体に青みがかっているのは、置いている台のせいだろうが、だからトレーに乗せたりしているし、レフ版(ただの白い紙だけど)も立てているのに。
 朝から、残念な気持ちになってしまった。
 現在3時50分。早朝と呼ぶには余りにも早い未明。何故、こんな時間にブログをアップしているかと言うと、後10分でぽつ男の第1回目の朝食だからさ。5時には2回目なのに、何故、起きてくるのだろう。ってもうスタンバイしているけど(笑)。
 1〜2時間づれても問題ないと思うのだが…。
 朝一番で、薬も混ぜているので、30分も経つと絶好調になり、「ご飯ご飯」が続くのだよ。んな訳で、8時くらいまではぽつ男の朝食タイム。長げえよ。







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