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鳥天弁当/歯の詰め物が取れた!

2019年09月15日 | 田舎生活の衣食住
 鳥天(鶏胸肉)
 ニラ餅(ニラ、擂り胡麻)
 厚焼き卵
 焼き豆腐(絹ごし豆腐)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)









 小麦粉ではなく、上新粉を使ったので、「ニラ饅頭」ではなく「ニラ餅」。作り方は「大根餅」同様。なぜ「ニラ餅」かと言うと、小麦粉がなかったから。要するに、大量のニラを固めて食べれば良いだけの話。ニラの量も多かったが、食べ応え十分。これだけ大量のニラを食べるには、「饅頭」とか「餅」とかでないとダメだわ。胡麻油で焼くと香ばしくて、醤油だけで十分美味しい。
 「焼き豆腐」は、絹ごしどうふをこれまた胡麻油で焼いたのだが、弁当なので、しっかり火を通して、水分を蒸発させようとしたら、「焼き過ぎ豆腐」になってしまった。見かけは、「厚揚げ」っぽい。
 「鳥天」は片栗粉でサクッとね。塩でいただいた。

 それは三連休初日の夜だった(昨晩だけど)。思い掛けない事件が起きたのだ。飴を舐めていたところ、なぜか口の中に雨が二つ。どうして??? どうにもおかしな物体っを取り出してみると、歯の詰め物だった。
 奥歯のかなり大き目。
 うわーっ。連休中じゃん。後二日、この痛みに耐えるのか? んにゃ、沁みてなんも食べられないぞ。良いやん。もうすぐ健康診断だしさ。体重減るじゃん。そう言う問題じゃねーよ。
 ってな思いが頭をグルグルと巡り、休日診療の歯科を探した。が、地図を見ても場所が分からねー。

 歯の詰め物が取れちゃったことって結構あるのだが、グミを食べていて取れたのには驚いた。グミの製造会社は、「歯の詰め物が取れる場合もあります」と表記しておくべきだ(嘘だけど)。もしアメリカだったら裁判沙汰になっていたかもよー。アメリカじゃなくて良かったな。←嘘。こんなこと思っちゃいないけど。
 上海に行ったばかりの頃、結構ポピュラーなうさぎ印のソフト・キャンディーを食べた時も瞬殺で取れた。この飴、「ミルキー」を固練りしたような物なのだが、固てーのなんのって。
 ただ、安心して! 上海には良心的な診療費、かつ日本で歯科になったドクターのクリニックがあるのだ。言葉通じて、数千円。待合室は駐在員の子息(多分)でごった返しているけれど。そして、そんなクリニックの名前を忘れてもーた鳥頭。





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キムチ風味チャンプルー弁当/アメリカの量なら満ち足りるかもよ〜。

2019年09月14日 | 田舎生活の衣食住
 キムチ風味チャンプルー(ゴーヤ、豚細切れ肉、ナス、赤ピーマン、ニンジン、豆モヤシ、青紫蘇)
 おからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、ヒジキ、赤ピーマン)
 ニラ味噌巻き卵(卵、ニラ)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)









 「ゴーヤチャンプルー」を鰹出汁とキムチで味付け。キムチ味って、ほとんどの味付けに合うと思っているのだ。これは辛い物好きだからだろうか? ただね、豆は好き、モヤシも好き。だが、豆モヤシはいまいち。
 「ニラ味噌巻き卵」は、「卵焼き」にニラと、甘味噌を巻き込んだ。そしてこの日の「おからハンバーグ」は芥子ソースで味付けして焼いた。毎日、味を変えているのよ~。腹に溜まるので、満腹、満腹。甘い物は別腹だけどさ。パンも別腹。麺も別腹。
 これ、本当らしいよ。満腹の後に、スイーツを見せたら、胃がベコッと引っ込んだと言う実験結果もあるらしい。
 因みに、若い頃は、不味い物や想定外の味だった物を食べたら、リセット。新たに一食食べ直す。といった具合だった。これまた別腹。今は、そんなことをしていたら、全て、血となり肉となるので、我慢しているのだ。
 本当に嫌になるくらいに、幾らでも食べられる。少食の方がどれだけ羨ましいことか。
 そんな自分ではあるのだが、流石にアメリカの量の多さには驚かされた。まず、「ハンバーガー」で口角が切れたからね(大き過ぎて、口を目一杯開けた)。レストランでも、二人で一人前をシェアで丁度良かった。
 いくら欧米人は体格が違うと言えども、子どもの頃からこんだけ喰ってたら、そりゃあデカくなるわなあ。逆に、アメリカの人が、日本で余りの量の少なさに驚いたのではないだろうか? 少なければ二人前食べるだけのことったって、当時はレート1ドル240円くらいだったしね。
 あ〜。アメリカに行きテー。
 



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おからハンバーグ弁当/来年の話に鬼が笑っちゃう。

2019年09月13日 | 田舎生活の衣食住
 おからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、ヒジキ、赤ピーマン)
 牛筋丼(牛筋肉、大根、コンニャク、シメジ、生姜、卵)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)







 どえりゃあ早起きして(いつもだけど、就寝も早いけど)、「おからハンバーグ」を大量に仕込んだ。電子レンジで熱を加えてから、冷凍保存したので、しばらくは続くぞ。食べる毎に、解凍してからフライパンで焼くなり煮込むなりするのだ。
 ピーマンの赤が効いて、なかなかの出来栄え! じゃねーんだよ。間違えたあ。そもそも「ニラ饅頭」を拵えようとしていてさ、だったらおからを使った方がヘルシーだよね。なんてね。その、肝心要のニラを入れ忘れたのさ。気が付いた時は、既に出来上がっていた。
 この状況で出来るとしたら、ニラを周りにくっ付けて焼く。「ニラまぶしおからハンバーグ」。なんか違う。そんな訳で、ニラを諦めた次第。本当に、鳥頭でいけねーなあ。
 そして、昨日の「牛筋煮込み」の残りをガーッと甘辛煮の卵とじ丼にした。もはやリメイクの定番だな。定番というより、何とかのひとつ覚えかもね~。

 一昨年前、売れ残りで安価になっていたペパーミントを植えたところ、良く根着いてくれて、夏になるとぐんぐん成長するようになった。「ペパーミントティ」が好きだったこともあり、栽培していたのだが、あればあったで一度もお茶にしたことがない。ただ、近付くと、清涼感ある香りがリフレッシュのスイッチを押してくれていた。
 ところが、ハーブには虫除け効果があると知り、これ幸いと、蚊の生息地区に重点的にペパーミントを株分けした。このままいけば、来年の夏はかなり蚊の被害が減る筈。と、鬼も腹を抱えて大笑いの先読み願望。
 日中も陰になる辺りには、ミョウガがグングン増えており、それも和風ハーブと言われているらしい。知らず知らずのうちに、蚊・虫対策をしていたとは、嬉しい限りと、小さい喜び。そういやあ、紫蘇はどうなのだろう? 葉を摘んでいても蚊に刺されないのは、こちらも効果あるのか?

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牛筋煮込み弁当/幻の「霧吹き大根」

2019年09月12日 | 田舎生活の衣食住
 牛筋煮込み(牛筋肉、大根、コンニャク、高野豆腐、シメジ、生姜)
 ミョウガの厚焼き卵(ミョウガ、卵)
 赤ピーマンのソテー
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)







 最近牛筋が結構高い。少し前までは、それこそ陳列棚の隅っこで100円代で売っていたのに、今じゃあ、量にもよるが、500円近くもしたりするのだ。なぜ? そもそも、捨てちゃ部位だから安く販売していたのではないのか? それがどこかでブームになったのだろう。
 そんな安価な牛筋を大根メインの野菜と煮込んだ物が好きでねえ。余ったら「牛筋焼きそば」とかにもしたりね。牛肉は滅多に食べないのだが、牛筋は、食感からか、安ければ買っていた。
 彩のために入れたとはいえ、かなり赤ピーマンが浮いてしまった。もし、この弁当箱が「ディスコ」(古っ。今は、「クラブ」だっけ?)だったら、黒服(気取った従業員)チェックで、入場お断りレベル。良かったな、「ディスコ」じゃなくて!

 そういやあ、昔、テストで、「ふろふき大根」を「霧吹き大根」って勘違いで書いたのに、○だったことがあったっけ。あの時の教師っていったい…。それだけの話。




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芋と野菜の黒酢餡掛け弁当/雷の話

2019年09月11日 | 田舎生活の衣食住
 芋と野菜の黒酢餡掛け(サツマイモ、竹輪、タマネギ、ゴーヤ、ニンニク、生姜)
 ナス田楽
 ミョウガと紫蘇巻き卵焼き(ミョウガ、青紫蘇、卵)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)







 品書きを見ると、頑張った感があるが、いつもの食材、いつもの調理。少しだけアレンジしているだけの手慣れたもん。「黒酢餡掛け」は「酢豚」の味をイメージくだされ。幸いに今回のサツマイモが甘くなかったので、黒酢とも馴染んで良かったあ。
 「ナス田楽」の味噌は、八丁味噌を甘くした物。これ、美味いんだ。
 「ミョウガと紫蘇巻き卵焼き」は、薬膳みたいな感じかな? 

 昨晩は、驚くくらいの雷と豪雨。大音響の夜となった。
 もう数十年前の話になるが、ある知人の家(マンション)に雷が落ちた。それが、その人の住まいはマンションの1階。雷って上に落ちそうなものだが、よりにもよって、何故1階に…。しかもその人の部屋を直撃。部屋全体が火事現場の如く荒れに荒れていたが、ほかの部屋は無償だったそうだ。
 荒れに荒れていたがと、知った風に書いているのは、その荒れ果てた部屋が写真週刊誌の見開きに掲載されたから。凄まじい部屋の中央には、呆然と立ち尽くす部屋の主もおった。
 なぜ? 某写真週刊誌に掲載されたかと言うと、取り乱しながら親友に助けを請うたところ、その相手がいけなかった。職業はフリーライターで、件の写真週刊誌とも付き合いがあり、本人が駆けつけるより早く、写真週刊誌にカメラマンがやって来たそうだ。







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さごちの紫蘇巻き弁当/不味かった物の話。

2019年09月10日 | 田舎生活の衣食住
 さごちの紫蘇巻き(さごち、青紫蘇)
 サツマイモの天ぷら
 焼きニラ(ニラ、ライスペーパー)
 焼き茗荷
 卵豆腐焼き(卵、絹ごし豆腐)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)









 「卵豆腐焼き」が想定外にドデカくなってしまったので、ほかのお菜は、その上に置くと言った通称・重ね盛り。油物が多いのだが、全て、かなり少な目の油しか使っていないので、見た目よりはヘルシーな仕上がり…の筈。
 何より、「サツマイモの天ぷら」が食べたかったのだ。時々妙に食べたくなり、スーパーの惣菜売り場で食指が動くのだが、こってりとした衣に二の足を踏んでしまうのだった。それが「天ぷら」なのだがね。
 まっ、健康上の問題とか、年齢とかを考慮し、我が家の「天ぷら」は、衣も油も最低限。が基本(時々は、ちゃんとした「天ぷら」も揚げる)なのだ。材料の表面を片栗粉で覆って、フライパンに馴染ませるくらいの量の油で焼く感じの「天ぷら」。ポイントは、食材の片側を素早く油に擦って、その逆側を下にしてフライパンに並べる。こうすれば、最低限の油でも両面に片栗粉が浮き上がらない。
 こんな「なんちゃって、バッタもん」でも、カリッとして美味しい「天ぷら」になるのだ。

 大昔に書いたので、リピート。「バッタもん」の話。我が人生において最低かつ食べることが不可能だった「ラーメン」は、香港中環のファリー乗り場にあった「日式拉麺(日本のラーメン=直訳)」。どう考えても我が舌は、「永谷園のお茶漬けの素」をお湯で溶いて、茹ですぎた麺を入れたに過ぎない代物だった。
 次に、店は忘れたが、上海の「日式レストラン=チャイニーズ・ジャパニーズ」での「鯖の塩焼き定食」。無理して食べたが、これまた。酢で締めた鯖を焼きやがった。かなり不味いよ。
 同じく上海の「バッタ屋」と呼んでいた「日式レストラン=チャイニーズ・ジャパニーズ」の「モツ鍋」。底が焦げて全体に焦げの味が絡みついた、「モツ鍋」。喰えたもんじゃなかった。別の店だが、日本人経営の九州の「モツ鍋屋」でもねえ、鍋自体は、流石に美味しく、「柚子胡椒」もあって満足だったのだが、仲居がねえ。中国の和食屋って、鍋は中居が仕切ってくれるのだが、これは大抵そこいら辺にいる中国人の小娘なのさ。なんと「モツ鍋」に材料を入れて、豆腐をグチャグチャに潰し始めたので、「おいおいおい。やめろ〜」。と、全員が声を出していた。
 「もう、良いから。自分でやるから下がってくれ」。ここまではっきり言っても、謝らんよ、中国人。そんな訳で、グチャグチャになった「モツ鍋」を食べた。という話。
 日本でもね、東京で勤め人だった頃、近所の元ボクサーのラーメン屋で出前を取った、「タンメン」。スープを忘れたらしく、お湯の中に浮かんだ麺と野菜炒め。味無し麺って、どう頑張っても食べられなかった。会社にあった醤油なんかを足してみても、また違った不味さになっただけ。
 だが、昔は自分も少しは大人し目だったので、文句や払い戻しや取り替えを希望する訳でもなく、そのままそっと捨てたのだった。





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シシリアンライス弁当/勿体無い。

2019年09月09日 | 田舎生活の衣食住
 シシリアンライス(牛細切れ肉、タマネギ、竹輪、卵、生姜、ニンニク、レタス、トマト、セロリ)
 レンコンとナスのかき揚げ
 ゴーヤのトマトクリーム・グラタン
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)









 佐賀県のご当地グルメの生野菜に牛丼乗っけ。それがなぜ? 「シシリアン」なのだろう? 一説には、トマトの赤、レタスの緑、ゆで卵の白で、イタリアをイメージするから(国旗)。だそうだが、そのレシピにゆで卵がどこにもありゃしない。イタリア=シシリーなのか? 
 ほかにも諸説あるらしいが、佐賀県が町おこしの一環として、力を入れているのは確か。じゃあ、それに乗ろう。
 要は、「タコライス」の「牛丼」バージョン。もしくは、生野菜に「牛煮付け」乗せ。佐賀県らしいと言ったらそれまでだが。失礼。
 竹輪は、本物には入らないのだが、牛肉が少な過ぎたためのカサ増し要員。我が家の冷蔵庫には、竹輪しかなかったの。卵も一緒に煮ちゃったし、もはやアレンジし過ぎて、「牛丼」に近いのだが、生野菜有りなので「シシリアンライス」で押し通す。
 「ゴーヤのトマトクリーム・グラタン」は、折角ちゃんとトマトクリーム・ソースまで拵えて、ロースターで焼いて、本格的に拵えたのだが、「不味い」。はっきり言って「激まず」。ゴーヤが苦すぎたのと、ちゃんと拵えて割りには、タマネギとか入れんで、ゴーヤオンリーもいけなかったが、ゴーヤ自体が不味い。こういう時は、野菜と炒めて、卵とマヨネーズでコーティングが必要だったわ。もったいなから食べたけど。

 そう言やあ、佐賀県は数少ない訪なったことのない県のひとつ。ほかには岩手県と愛媛県。この三県が国内で唯一の足を踏み入れたことのない県である。まっ、ほとんどが仕事だったので、駅(もしくは空港)→ 仕事場 → ホテル → 駅(もしくは空港)ってなパターンなのだが。観光地もへったくれもない。
 よって記憶になるのは、例えば宮崎なら、空港からパームツリーが並び、「LAみたいだなあ」。とか、神戸なら、大急ぎで行ったにも関わらず、洋館に入れなかったとか、札幌ならビール園の「ジンギスカン」とか。別府なら、温泉に入るのも面倒で寝ていたとか。そんなことしか覚えていないのだ。
 今になって、「もったいなかったなあ」と、無念の歯軋りではあるが、忙しかったからねえ。それに若い頃は、歴史にあまり興味がなかったなしな。
 第一、今になって東京にだって訪れたかった名所の多いことったらない。その辺りをウロウロしていたっていうのに、これまた勿体無いことをしたものだ。
 人生なって案外こんな風に過ぎていくものなのだわさ。
 

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サンドイッチ弁当/母の「サンドイッチ」。

2019年09月08日 | 田舎生活の衣食住
サンドイッチ(レタスとチーズ、ハンバーグと卵とレタス)
 ベークドポテト
 ナスの青紫蘇焼き
 レンコンとコンニャクの土佐煮(レンコン、コンニャク、鰹節)
 大根サラダ(大根、キャベツ)









 「シャキシャキレタスのなんたらかんたら」風に、レタスをギュウギュウに詰め込んだ、「レタスとチーズのサンドイッチ」と、市販の「ハンバーグ」と目玉焼きで、「バーガー」風の「ハンバーグと卵のサンドイッチ」。
 そしたら、ピタリと収まる入れ物がなく、比較的良さそうなタッパーに詰めて見たのだが、少し丈が短かったねえ。パンが歪んでしまったが、気にすんな、自分。
 「サンドイッチ」なのだから、これだけでも十分なはずもない、我が腹。そこでお菜も少々。の割りには、腹に溜まる、ジャガイモとレンコンなのだ。なぜか、和風中の和風。ザ・ニッポンてなお菜。パンはねえ、腹持ちが悪いからね。と言いながら、食後の満腹感は、充実。良いな「サンドイッチ」も。
 「シャキシャキレタスのなんたらかんたら」って、大好きで、よくコンビニで買って食べているのだが、自分で拵えても美味しい。なんだ、これからは自分で作ろう。作るってほどの手間でもないし。

 「サンドイッチ」で思い出すのは、我が母の拵えてくれた物。まあ、昔の人なので馴染みもなかったのだろうが、それにしても「あんまり」な代物だった。食パンの耳を落として、片面にのみバターをペッと塗る。固まっているので、バターが伸びず、一箇所にだけ、パンがよれながらへばり付いている。そして、きゅうりを薄切りにして並べて、パンを乗せて出来上がり。
 すごいでしょ。ま、自分は良いとしても、どこにでもいる「一個ちょうだい」。「ひと口ちょうだい」。に、催促されて渡した時の気まずさ。あげるのが嫌なのではなくて、ただ、ただね、残念なパンとキュウリなのだよ。「サンドイッチ」なんておこがましくて呼べないくらいに。
 挟むのは、キュウリとバターのみで、マヨネーズを塗るとか、ハムとか卵とか、想像もしなかったのだろうなあ。全部、キュウリのバターをペッの食パンだったものだ。
 貰った方も、「えっ?」。ってな厳しい顔で、感想も何もなかったわ。多分、陰口叩かれていただろうなあ。
 とまあ、すべてが万事こんな風だったのだが、なぜか、「酢豚」と「カツ丼」は相当美味かった。「酢豚」に至っては、自分は今だに母を追い越せないし、外で食べるどの「酢豚」よりも美味い。「カツ丼」も甘さと醤油のバランスが抜群だった。




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さごちの照り焼き弁当/出世魚。

2019年09月06日 | 田舎生活の衣食住
 さごちの照り焼き(さごちのアラ)
 竹輪の照り焼き
 シメジ詰めピーマン焼き
 青紫蘇のゴーヤのヌタ挟み揚げ
 焼き卵豆腐(絹ごし豆腐、卵)
 大根サラダ(大根、キャベツ)










 「さごちの照り焼き弁当」なんてタイトルつけちゃったのが恥ずかしいくらいに、さごちが、小せえ小せえ(笑)。なので、目立つように、ピーマンの上にドンと置いてみた。
 昨日の「ゴーヤのヌタ」が、苦味もなく美味しかったので、残りを青紫蘇で包んで「天ぷら」に。

 ところで「さごち」って何さ? 調べたら「鰆(さわら)」の若魚のことだった。サゴシ(青箭魚/サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚だそう。
 鰤(ぶり)とごっちゃになっていた。モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)。
 飛んだ勘違いで、サワラがブリに成長するのだとばかり思っていたわ。要するに味なんか分かっちゃいねえ。ってこった。

 俯瞰の写真がない。これまた勘違い。

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ロコモコ弁当

2019年09月06日 | 田舎生活の衣食住
 ロコモコ(ミニ・ハンバーグ“市販品”、目玉焼き)
 さごちの紫蘇巻き焼き(さごちのアラ、青紫蘇)
 大根と竹輪の南蛮焼き(大根、竹輪、ミョウガ)
 ゴーヤのヌタ
 大根サラダ(大根、キャベツ)









 初めて三昧におろした魚は、さごちだった。やったことなかったのだが、一尾でどえりゃあ安かったので、迷わず購入。本当に我流で頑張った。しかも、出刃包丁とかなくて、普通の万能包丁な。ダメだったら、「つみれ」にしちゃえば良いやってな思いだったのだが、それがビギナーズラックなのか、結構な出来栄えで、すっかり気を良くしたものだ。
 だがね、面倒なのだよ。後処理とか何とか。それで、後にも先にもこれ一尾のみ。今や、秋刀魚だってなるべく頭落として、腹わた抜いて売っている物を買うようになった。何をするにも面倒臭えが嫌でねえ。だから弁当のお菜も、毎度でけとーなのである。



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豚とカブの青紫蘇キムチ炒め弁当/商品名はシンプルが一番。

2019年09月05日 | 田舎生活の衣食住
 豚とカブの青紫蘇キムチ炒め(豚細切れ肉、カブ、青紫蘇のキムチ漬け)
 ニラとキャベツのオムレツ(ニラ、キャベツ、卵。ペパーミント)
 小籠包・海老焼売(市販品)
 大根サラダ(大根、キャベツ)







 「オムレツ」はカレー味。野菜をカレー粉とウスターソースで炒めてから卵と絡めたので(包み込んだのではない)、「黄色いオムレツ」ではなくて、黄土色。色だけの問題だけどさ、少し残念。

 「ローソン」の「バクチー」ってなヤツを食べた。多分、いや絶対に「バスク・チーズケーキ」の略だと思われるが、「バクチー」って、イケているのかなあ? 美味しかったけれど。
 「マクドナルド」も「ヤッキー」だのナンダの命名しているけれど、イケているつもりなのだろうか? それとも自分が年っし寄りだからだろうか? イケているのか知れないと仮定してところで、「ヤッキーひとつください」。なんて、恥ずかしくてオーダーできんけどな。これ、自分だけ? 
 今はどうか分からないが、昔、清里の飲食店ってさ、「森の妖精たち」とか、「花畑の何たらかんたら」とかさ、目を通すだけで赤面しちゃう名前の物ばかりでさ、それだけでは一体何なのかも分からないので、メニューがえれえなげーの。説明を入れるくらいなら、普通に「フルーツパフェ」とか書いとキャ良いものをさ。妖精だー、うさぎだー、虹だー。なんだかねえ、メルヘンが流行ってはいたが、日本人ってバカだなあ。と最初に感じた十代の頃だったな。逆に想像力の乏しさを表しているに過ぎないしな。自分は、恥ずかしくてオーダー出来んかったので、コーヒーを飲んでいた。
 例えばインスタントラーメンをあげれば、「チャルメラ」、「サッポロ一番」。これだけでラーメンを想像させるよね。「チャルメラ」を引用させていただくと、ハンバーガーショップ風に言うなら、「チャルミー(味噌)」、「チャルショ(醤油)」、「チャルシー(塩)」。メルヘン風なら、「小鳥の囀りに誘われて(味噌)」、「森の月明かりを写す湖面(醤油)」、「波打ち際のシンフォニー(塩)」。←いい加減だけど。
 ねっ、急に美味しさよりもバカっぽさが先行するよね。
 昔からずーっと売れ続けている商品ってさ、食べ物のいかんを問わず、名前はシンプルなものばかりだよ。




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ネギ・ニンニク焼うどん弁当/家電の話。

2019年09月04日 | 田舎生活の衣食住
 ネギ・ニンニク焼うどん(うどんひと玉、棒ネギ、ニンニク)
 大根サラダ(大根、キャベツ)





 シンプルにネギとニンニクだけで炒めた「焼うどん」。鰹出汁が効いて、美味しくいただいた。

 我が家としては高級品の新品の掃除機で、とんでもない物吸い込んだ。ホースの途中で詰まってしまい、半泣きである。長い棒で押してみたが、届いても反対側まで出し切れず、胸がバクバク。だって高かったしさ、ホース交換とかなったら時間も金も掛かる。引越しをして最初に買うのが、決まって掃除機。冷蔵庫や洗濯機はなくても掃除機がないと嫌。ってなくらいの掃除機好き(じゃなくて、掃除好きな)なのだ。
 修理の間、掃除機無しの生活など、頭が爆発してしまう。
 考え抜いた挙句、予備の掃除機(なんだあるじゃないか。ダメ、これ玄関土間用。外用に格下げになった物)の吸い取り口を当てて、吸ってみた。「わあー」。出てきた~。今度予備に入り込んではかなわないので、慌ててもぎ取る。ことなきを得たのだった。 
 次いでなので、何の次いでかはよく分からんのだが、気になっていた冷蔵庫と洗濯機の下を掃除した。すげー汚れているものなのな。割と真面目に毎日の掃除をしているので、大掃除が結構早く終わると言った利点もあるのだ。     







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ゴーヤと竹輪のかき揚げ弁当/「頑固一徹」な猫。

2019年09月03日 | 田舎生活の衣食住
 ゴーヤと竹輪のかき揚げ
 大根餅(大根、海老煎餅)
 青紫蘇の天ぷら
 シメジ入り卵焼き
 大根サラダ(大根、キャベツ、青紫蘇のキムチ漬け)









 ゴーヤは、竹輪とも合う。これにトウモロコシでも入ればゴーヤの苦味を緩和させた美味しい「かき揚げ」になるのだ。生憎、コーンがないので、竹輪だけ。これでもなかなかに美味しい。
 序でに青紫蘇も「天ぷら」にしたのだが、青紫蘇って1枚だと、柔いので、豪勢に5枚まとめて揚げた。なにせ庭に幾らでもあるからね。
 と、そんな弁当。かなり腹を立てながら拵えたので、あっと言う間にでけた。腹立たしい時って、集中力とか温存されている潜在能力とかがピークの達するのだろうか? 何をするにも結構なスピードアップにつながるから不思議~。
 少し、スカスカ。もうひと品あった方が、綺麗に収まった。

 で、一体何に腹を立てていたかと言うと、我が家で一番偉い猫。とにかくワガママでねえ、封を切りたてのフードしか好まないのだ。それでいてチョビーッとしか食べない。封を切りたてしか食べないなら、食べ切ってくれれば良いものをさ。それで少しづつ皿に移すのだが、残りはかなり気を使いながら冷蔵庫で保存。食べる時には、電子レンジで温めるのだが、これが8秒きっかり。この8秒を割り出すまでに、涙ぐましい努力があったことは言うまでもない。
 ドライフードだって、少しでも湿気があれば食べない。これだけ悪天候の中、多少は仕方ないのだが、妥協許すまじ。なのである。しかも、ワオワオ煩い。所、時間構わず、「食べたい時に食べる」主義なのだ。
 気にいるまで1時間でも2時間でも鳴き続けるので、こんな時は夜なら寝たふりを決め込むのだが、ここで本当に眠ってしまうのだ。人間が眠ってしまえば、仕方なしにボリボリ食べている。朝なら外に出てしまう。庭仕事などをしていれば、仕方なしにボリボリ食べている。
 問題は午後3時前後。どうしてこんな時間にご飯? 猫はいち日2回で良いのだよ。なんて正論は通じない。うるせー、うるせー。最近は耳栓を愛用。
 そして今、弁当を拵えている間に、ふて寝をしているのだ。この猫のセールスポイントを挙げるとしたら、「頑固一徹」。2歳の女の子だけどな(笑)。
 「猫ちゃん、可愛い」とか、「大好き」とか、「癒される」とかお思いの方、この猫いかが? 因みに里親さんから戻された出戻りだけど(笑)。




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味噌ゴーヤ・チャンプルー弁当/ネット詐欺に引っ掛かった。

2019年09月02日 | 田舎生活の衣食住
 味噌ゴーヤ・チャンプルー(豚細切れ肉、ゴーヤ、タマネギ、ニンジン、生姜、ニラ、ナス、木綿豆腐、ミョウガ、卵)
 紫蘇キムチ巻き竹輪の天ぷら(青紫蘇、竹輪)
 シメジの天ぷら
 大根サラダ(大根、キャベツ)



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 割と、本格的に拵えたつもりの「ゴーヤ・チャンプルー」。ったって豆腐の水切りをしたとか、卵を絡めたとか、ゴーヤをきちんと正しい下処理したとか、ナスのアク抜きをしたとか、その程度なのさ。
 でもね、豆腐は、型崩れしないようにそれこそ、腫れ物に触るように炒めたのよ~。味付けは、鰹だし、合わせ味噌、擂り胡麻、マヨネーズ。味噌とマヨネーズの「ゴーヤ・チャンプルー」も美味しいよね。
 で、ひと品じゃあ、なんだか寂しいので、先日漬けた「青紫蘇のキムチ」を竹輪に巻いて「天ぷら」に。序でにシメジも。

 もしかして、もしかして、今って「秋の長雨」なのか? 「いやいや台風だろ」。どちらにしても「いつの間にか夏は終わったのか」。「残暑があるんじゃないか」。「どうなっているのだ、今年の夏」。「梅雨が長かったしねえ」。
 と、天気予報を見りゃあ良いだけの話。ニュースを見れば良いこと。
 そういやあ、2018年は一度も、2017年は緊急放送があったで4回。今年はまだ。テレビつけちゃいねえ。いつの間にか、テレビ代は、物置と化し、テレビ奥にちんまりと鎮座。しかもカバー被せちった(笑)。

 だから「ワイドショーとか観ようぜ」。そんな事件に遭遇してしまった。「ネット詐欺」。まさか? やはりな! そんな思いが錯綜する。怪しいとは思っていたのだ。電話番号が記されていない。店名で検索してもヒットしない。住所を検索しても店名が出てこない。
 それでも「まさか」の気持ちが働くもの。
 しかもコンビニ振込を選んだのだが、なぜかネット通販大手3社からの振込ができたのだ。ここで、手数料が掛からなくてラッキーくらいに思ったのもいけなかった。これが手口だとは知らなんだ。もし、「ワイドショー」なりを観ていたなら、詐欺の手口が分かっていたかも知れない。 
 振り込んだ後は、梨の礫。そこで通販会社にコンタクトを取ったのだが、この時のカスタマーサービスが酷くてねえ。ダブルショック。
 こちらの情報は聞いてくるのだが、全く話が進まない。多分、記録用に情報を聞いているだけ。調べようともしない。しかも、詐欺だと分かり、詐欺の場合はどこに連絡するのか聞いても「まだ詐欺だと決まった訳じゃないですよね」。だと。だから調べるんじゃん。
 ラチがあかず、こちらも声を荒げる始末。そして「担当者を変わって欲しい」と言っても「出来ない」そうだ。
 電話をかけ直して、担当者が代わり、ようやく詐欺と決定する。だが、前任者の記録によれば「問題なし」と記されていたのだとさ。「大問題」だと思うけれどね。
 そして詐欺担当の部署へと漸く担当が移行。「詐欺決定」。返金もなし。あーあ。
 それにしてもだ。カスタマー担当って? 最初の担当者は、日本語堪能な外国人。発音のニュアンスから中国系に思われた。今時の日本人の若者よりも達者な敬語を使う方だったが、まだ新人なのか、派遣なのか、バイトなのか、とにかく業務内容を理解していないことが容易に分かる。もし、中国人で合っているなら、そもそも「サービスが何か」を理解していない人種なのだから、無理だと思うよ。「カスタマーサービス」。
 そんな訳で詐欺と対応で怒り倍増。数年振りに声を荒げた次第。

 少しでも怪しいと思ったら、支払い前に連絡しておけば良かった。結構な金額なので(このところ、家電とかカメラとか、壊れて購入していたので、金額に疎くなっていたが、万単位である)ダメージが大きいのと、自分用ならまだ何となくだけれど、少しは気持ちが軽いのかも知れないが、自分以外の誰かのためとかなので、相手を思っての気持ちまで踏みにじられた思いでダメージが大きい。

 そして、「セキュリティ」だの「個人情報」だので、詳細を教えてもらえなかったのだが、そもそも犯罪者の「個人情報」などあるのだろうか? 自分が支払った通販大手会社から何かが発送されているのだから、その住所・氏名を辿れば、相手が分かるのだがね。昔ならそこまでやったのだが、面倒くさい思いもある。
 他人に対し、理不尽なことをすると、必ずいつかは自分も同じ目に合う。そう信じているので、バチって当たると思うよ。
 結論として、詐欺を働いた犯罪者、バカなカスタマーサービス、気持ちを踏みにじられた思い。そして、自分も焼きが回ったという悲しさ。
 そんな思いが錯綜中なので、少し時間をおいて、改めて今後の処置を考えたいと思う。





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タコ・ミートと豆腐ハンバーグ弁当/田舎の夏は嫌かもよ~。

2019年09月01日 | 田舎生活の衣食住
 タコ・ミート(ナス、タマネギ、ニンジン、ニンニク、ポークミート、青紫蘇)
 味噌豆腐ハンバーグ(木綿豆腐、大根の葉、ニンジン、ヒジキ)
 目玉焼き
 キムチサラダ(キュウリのキムチ漬け、キャベツ)







 「味噌豆腐ハンバーグ」には、悲しい訳があってねえ。予定していなかったのだが、冷蔵庫を開けた途端に、ドシャって落ちて、パックが割れた。こりゃあ、食べるしかないだろう。ってな訳。悲しいでしょ。石炭炊いて(大急ぎのこと)「豆腐ハンバーグ」追加。真ん中に甘味噌を仕込んだ和風味。「豆腐ハンバーグ」を割ると、中から、甘味噌がとろ~りってね。
 時間がないので、水切りもろくにせんで、ラップを敷いた容器に「味噌豆腐ハンバーグ」のタネを入れて、電子レンジで4分。これだけでも「蒸しハンバーグ」で良いのだが、ごま油で焼いた。カラッとね。これでかなりの時短。
  で、「タコ・ライス」を「タコ・ミート」として、あと乗せ生野菜とチーズは抜きなのだ。
 「タコ・ライス」風でもあり、そうでもない。「ロコモコ」風でもあり、そうでもない。よく分からないお菜と相成り候。それが、「デラうま」。

 今になって、手足を集中的に蚊に刺され、あちこち傷だらけ。怪しい人になっている。今年は、草も根こそぎ掘り起こしたので大丈夫だろうとタカを括っていた、毒虫にもしっかりと左足首を刺された。どう言うことなのか、毎年、左足首だけ集中的なのだ。昨年の跡が痣になってまだ鮮明だと言うのに。
 これさあ、痒い~のなんの。もう搔きむしり傷にして、虫刺されの薬を塗って痛みで痒さを一時的に忘れると言った具合なのだ。膿とか出ちゃうし。ブヨかもね。赤い斑点が集中して大きな赤い膨らみになるのだ。
 あーあ、虫刺に刺されれたら、毒を吸い取るシリンジみたいなヤツ。買っておけば良かったなあ。随分と考えたのだが、まさかね? って油断してしまったのだ。で今、虫刺されの薬を側に、ボリボリ。手の甲や腕も結構刺されとるなあ。






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