たいちゃんの奥の細道

~人生、すなわち旅也~

なぜか2月はラーメンの季節 vol.2

2019年02月16日 16時29分12秒 | グルメ
ここからは変化球系です(笑)


1 カンパニスタ(フォー)

山口市阿知須にあるタイ料理のお店です。
ラーメンではなくフォーです。
白湯味とトムヤムクン味があったような・・・
私は最近では白湯が好きかも。
2ヶ月に1度、猛烈に食べたくなります。
中毒性があるのでご用心。

山口市阿知須7418-8
TEL:0836-65-2248
営業時間 11:30〜14:00
定休日 年末年始


2 こんにちは(お好み焼き??)
(Sorry No Photo)

防府駅南口のほど近くにあるお好み焼き屋さんです。
味もさることながらボリュームも満点です。
実はこちらのお好み焼き屋さん、ラーメンも出しています。
鉄板上で炒めた豚肉や野菜がたっぷり乗ったラーメンで、味噌味とカレー味があります。
体調いいとき限定ですが、「カレーラーメン野菜増し」が好きです。

防府市駅南町9-35
TEL:0835-24-0039
営業時間 [火~土] 11:00~14:00 17:00~22:00
[日・祝] 11:00~16:00 17:00~22:00
定休日  月曜日


3 リバー(喫茶店)
(Sorry No Photo)

こちらも異色の麺処です。
航空自衛隊防府北基地近くの喫茶店ランチメニューにある、ラーメン
牛骨で下松あたりの有名店と遜色がないぐらい美味です。
ただ、味というか油っぽさのバラツキがあるのが、やや気になります。
他に定食などもあり、ボリューム&味ともに満足できます。

防府市田島1052-7
TEL:0835-38-2627
営業時間 8:00~21:00
定休日 ??


4 歌志軒 山口小郡店(油そば)


ずっと「カシケン」と思ってたら「カジケン」とのこと
油そばの専門店です。
湯田温泉と新山口駅近くに店舗があります。
暖めた麺に具をのせ、酢と辣油をかけて食べます。
ボリューム、味とも結構お気に入り。
何度か通って、お気に入りの味に仕上げていきたいと思います。

山口市小郡下郷1477 桑田ビル 1F
TEL:083-976-6990
営業時間 11:00~22:00(L.O.21:45)
定休日 不定休


5 大阪屋
(Sorry No Photo)

下関駅西口から歩いて5分
卑猥なソープ街を突っ切って行くと古めかしい建物があります。
勇気を持って中に入ると、おばあちゃんが「ちゃんぽんでええかね」と聞いてきます。
そう、メニューには色々あるんですが、おばあちゃん1人しかいないので、今はちゃんぽんしかできないようです。
ココのちゃんぽんは故松田優作が通ったという、いわく付きのちゃんぽんです。
中々、美味ですよ・・・ホント
後は、一寸の勇気があるかどうかが問題です。
いろんな意味で・・・

下関市竹崎町3-13-2
TEL:083-222-7993
営業時間 11:00~15:00頃
定休日 日曜日?


※DATAはH31.1.31「食べログ」のものです
「やらかしてる」かも知れませんので、訪麺の際は事前にご確認を
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なぜか2月はラーメンの季節 vol.1

2019年02月07日 19時12分20秒 | グルメ
ラーメン時々、油そば?

えっと・・・
長らくの読者から「グルメレポート」のリクエストがありまして。
まぁ、遅ればせながら近隣の昼食処をご紹介です。


1 毘沙門(ラーメン)


防府市から周南市に向かう国道の道すがらに昔からあるラーメン店です。
人気も抜群で休日のお昼時には駐車場に入れない時もあります。
味は豚骨で濃すぎるわけでもなく「ちょうどいい感じ」です。
密かに餃子が美味しいです。

周南市大字夜市才崎627-4
TEL:0834-63-1929
営業時間 11:00~15:45
定休日  月曜日・第3火曜日



2 博多(ラーメン)


防府駅の南側、県防府総合庁舎の近くにあるラーメン屋さん。
はじめは「前職場から近いから」という理由で行っていましたが、ジワジワはまる癖のない食べやすい豚骨ラーメンです。
時々、店主の気まぐれで他の味のラーメンを作ることもあったりします。
ここでは基本に忠実に「ラーメン硬麺+味玉」が定番になりつつあります。

防府市駅南町8-35
TEL:?
営業時間 11:00~14:00、17:00~20:00(日・祝11:00~14:00)
定休日  月曜日


3 天下一品(ラーメン)


学生時代から好きだったコッテリ系ラーメンです。
近くでは周南、下関に続き湯田温泉に店舗ができ、便利です。
席に着くなりノールックで「コッテリ、ニンニク入り」と注文するぐらい定番です。
唐揚げも好きなんですが、さすがにこの年になると胃にもたれます。

山口市湯田温泉3丁目5−8
TEL:083-920-5101
営業時間 11:00~翌1:00(L.O.翌0:45)
定休日  火曜日


4 中華そば 壇


新山口駅近くの目立たぬ場所にあるラーメン屋で、オープンして1年程ですかね。
柳井港の「ぶっとび亭」の監修を受けたとのこと
周防大島産のイリコを用いたスープがあっさりして美味しいです。
チャーシューは薄くてレアな感じですが、しっかり味がついています。
スープも3種類あるようなので、その内、試してみようかと思います。

山口市小郡下郷3383
090-5701-0096
営業時間 11:00~14:00
定休日  日曜日

※DATAはH31.1.30「食べログ」のものです
「やらかしてる」かも知れませんので、訪麺の際は事前にご確認を
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東京のお食事事情(vol.2)

2015年09月25日 23時31分53秒 | グルメ
夜の新橋、酒場放浪記

会議の日の夜は、某中央官庁主催の懇親会がありまして、「せっかく上京するんだから出てみよ」と申し込んではみたんですが、当日の出席者名簿を確認してみたら、幸いな事に(笑)「欠席」となっておりました。

んなら、「いやいや、出席としてますがな」と野暮なことを言わず、そっと「参加しない」という道を選びます。
過日、懇親会の様子を聞いたところ、「人が多すぎて大変だった」とのこと。やっぱ、出ないで正解でした。

そこで、東京の古くからの友達と連絡を取り、飲みに行ったのが新橋のビアホール

BIERREISE'98(ビアライゼ98)


意味はドイツ語で「ビールの旅」というらしいです。

こちらのスタンダードビールは「アサヒ樽生Ⓕ(=通称(マルエフ) 」
「アサヒスーパードライ」の前身のビールで、今は業務用の販売しかしていないのだとか・・・
うっすらとした記憶では「コクがあるのにキレがある」と広告していたような・・・
いや、あまりに曖昧なので自信がなさ過ぎる・・・ごめんなさい

で、このビールが癖になるんです。
前提となるのは「アサヒスーパードライはキレはあるけど美味しくない」というのがあるんですが、「いやいや、スーパードライが好きなんよ」と言う方はスルーして下さい。
詰まるところ、ビールは「コク」と「キレ」と「のどごし」と「風味」のバランスだと思うんですが、マルエフはこのバランスが絶妙です。
このマルエフからキレとのどごしを際立たせたのがスーパードライだと思います。
スーパードライの開発番号は「FX」なんですって・・・


この店のビールのうまさの秘密はは、さらにサーバーが氷冷式だとか、マスターの腕がピカイチとかいう要素が盛りだくさんです。
また日替わりで何種類かのビールを出しているようでして、写真は「隅田川ヴァイツェン」です。



つまみはポテサラ、ソーセージ、フィッシュ&チップス、ホワイトアスパラ、そして名物のメンチカツ

料理もビールも美味しいです。
また、行こっ!!
そうそう、店内でワハハ本舗の佐藤正宏さんをお見かけしました。
大変気さくな方で、快く握手していただきました。



追伸:
お店を出ると小雨が降ってました。

ホテルに帰るだけだから濡れてもいいやと思ってたら、一緒に飲んでた方が傘を差してくれてくれて

「東京の雨は福島の影響でヤバイから」

とのこと


「総理はUnderControlと言ってましたよ」と返すと、




いやいや、実情を知ってる人は皆、言う。・・・



「東京の雨をなめるな」





と・・・



やっぱ、恐ろしい街だ
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行きつけの店vol.3(飲み屋じゃないとこ編)

2014年07月05日 14時39分37秒 | グルメ
鰻×天麩羅×洋食屋


飲めば飲めなくも無いけど、今のところ食事中心のお店の紹介です。


『田舎庵 小倉本店』えっと、まずは鰻屋です。

実は私、鰻が大好きです!!

ええっ、大して自慢することでないのは重々承知していますよっ
実際山口県では本格的な鰻屋が、限られるんですよ。

県内で思いつくのは山陽小野田市の「鰻料理 たけだ」
あと、阿武町の山沿いにあるって言う「竹泉」

で、たいちゃんのオススメは北九州市小倉北区の『田舎庵 小倉本店』
店構えも風格が有り、一見すると高そうですが、実際は「やっぱ高い」です。
天然鰻なんかビックリするぐらい・・・
何かのご褒美で無ければ食べられそうにありません。

という訳でいつもは国産養殖の「鰻重」か「せいろ蒸し」です。


外はカリカリ、中はジューシーな好みの焼き加減で、結構気に入ってます。

田舎庵 小倉本店
福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-1-13
TEL:093-551-0851
営業時間:11:00~21:30
※結構、込みます。お昼なら11時半には入りたいって感じです。



『天ぷら ふそう』
天麩羅屋さんです。
こちらも実は小倉です。(それも田舎庵の結構近く・・・)
ある意味、「田舎庵」の競合店です。

店の名前は「天ぷら ふそう」
チェーン店で、よく通っているのは「小倉魚町店」です。

揚がった順に小皿で持ってきてもらえるシステムで、いつも熱々を食べられます。
おまけに、お茶、ご飯、お漬け物、味噌汁・・・
すべてが合格点と言うことですかね。
値段は安いのですが、クオリティーとしては「お昼の定食」で十分満足できます。

天ぷら ふそう 小倉魚町店
福岡県北九州市小倉北区魚町2-1-11
TEL:093-511-5507
営業時間11:00~21:40(LO.21:10)
※ご飯おかわり、必須です。



『ビストロ和久』
近所の洋食屋さんです。
遅くまでやっているので月一ぐらいの頻度で利用しています。
味はおいしいですよ・・・なかなか

雰囲気は「めっちゃアットホーム」です。
店主のお子さんでしょうか?店の中を歩き回ってますし、店内におもちゃが置いてあったり・・・


だっ、大丈夫です。そのうち慣れますから!!

ビストロ和久
山口県山口市深溝798-10
TEL:083-989-3990
営業時間:11:00~22:00
※雰囲気重視の方は、たぶん、向きません。
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行きつけの店vol.2(県外編)

2014年06月15日 06時32分17秒 | グルメ
遠いけど行きつけ?

第2回は県外の居酒屋。
いつ行けるのやら・・・な、お店ばかりです。


「お料理 めなみ」


えっと・・・

京都です!!

居酒屋というより「おばんざい」のお店です。
新婚旅行でも寄った店で、味は半端無く旨いっ!!
雰囲気もいいし、おすすめなんですが、予約をしなければ席が取れないことがあります。
こちらもヘロヘロになる前に切り上げます。

こちらのお店、料理をカウンターの大皿に盛っておくスタイルを始めた店だとか・・・ホントかな?
ということで、居酒屋部門 総合一位!!

営業時間:17:00~22:30(L.O)
定休日:日曜(祝日の場合は翌日休)
京都府京都市中京区木屋町通三条上ル中島町96
075-231-1095


「味の四季」


かっ鹿児島です・・・


天文館(別に望遠鏡等はない)のアーケードの中にある、おでん屋さんです。
ここの「軟骨」は絶品で、他のねたもなかなかです。

あたしゃ・・・

一皿目(軟骨、豆腐、里芋)+ビール
二皿目(大根、豆もやし、厚揚げ)+焼酎
三皿目(がんもどき、玉子)+焼酎

みたいな感じです。
気分によっては「薩摩揚げ」か「きびなご刺し」が追加になります。
二次会は特に行く事はないので、いつも『かなり徹底的に』飲んだくれています(笑)
「冬に行きたい居酒屋 一位!!」

営業時間:11:00~23:00
定休日:火曜日
鹿児島県鹿児島市千日町4-15
099-224-6623


「樽平」


岐阜県高山市
です。

西穂高へ登山に行ったときに偶然発見したお店。
拙い記憶だと、焼きナス、牛煮込み、飛騨牛串焼き、鮎
飲み物はビール→地ビール→地酒(冷)→別の地酒(冷)だったかな?

この時の酒が旨かったんですが、銘柄を忘れてしまって・・・

時間が早かったので「貸し切り」だったことも有りますが、重厚な落ち着いた雰囲気で飲む酒と美味しい料理。
正に「居酒屋の醍醐味」です。

というわけで「もう一度行きたい店 第一位」


営業時間:17:30~23:30
定休日:日曜休
高山市総和町1-50-6
0577-32-5490


「虎丸」

だんだん、「行けるもんなら行ってみなっ」的なノリになってきましたが、ズバリ伊勢市です。
近鉄伊勢駅を伊勢神宮と反対側にしばらく歩くと、川沿いに古い商屋が連なる「川崎町」があります。
その一角にある「虎丸」
ここの売りは「魚が旨い」こと。それも半端ないぐらい。
確か店の何処かに「魚料理を頼まない人は来るな」みたいなことが書いてあったような・・・
それぐらい自信のある魚介類は、確かにどれも美味しかった・・・

蔵を用いたオシャレな店内で、カップルが多い中、一人で「うわっ、なにこれ、旨っ!!」とか言いながら、魚ばっか食ってたような気がします。

この店は「魚が美味しかった店 第一位」です。


営業時間:17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:木曜日(良い魚が入荷できなかった場合休業だそうです)
三重県伊勢市河崎2-13-6
0596-22-9298



※営業時間、連絡先等は当時のメモだったり、web検索だったりしますので、「やらかしてる」可能性もあります。
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