たいちゃんの奥の細道

~人生、すなわち旅也~

俺VS動物園 「裏」沖縄上陸作戦vol.1

2022年11月23日 03時36分37秒 | クマと動物たち

沖縄食をざっくり考える旅

 

11月初旬の某日・・・

11月13日は、沖縄北部のやんばる(山原)地方で発見された新種の鳥に「ヤンバルクイナ」と名前が付けられた日

・・・との話を耳にします。

えっと、ざっと40年近く前ですが、今でも新鮮に覚えております。

 

そういえば、沖縄に何度も行ってはいるのですが、名護から北へは行ったことがありません。

当然、ヤンバルクイナも観たことがありません。

沖縄の動物園にも行ったことないしな・・・

そんなことを考えている内、

「ヤンバルクイナ、観たいな・・・」

と思いだします。

 

ダメもとで「じゃらんネット」で調べてみると、意外と安く行けることが判明します。

えっとカメラ機材の一部を売却した予算が5万円程あるので、それを原資に旅行を組み立てます。

決行日は11月19,20日

ちょうど嫁が一人で東海地方の園館巡りをしている時です。

 

旅行計画は概ね以下のとおり。

1日目:

岩国空港から那覇空港へ

レンタカーを借受け、昼食後、「沖縄こどもの国」を訪れます。

退園後は名護市へ移動し投宿。

できればナイトツアーで夜の森を歩いてみたかったのですが、予約がいっぱいだそうです。

仕方がない、飲むかっ!

 

2日目:

朝から国頭村の「ヤンバルクイナ生体展示学習施設」というお堅い名前の施設でヤンバルクイナを観察。

時間があれば周辺のヤンバルの森を歩いてみたいです。

10時前に早めに切り上げ、「ネオパークオキナワ」へ。

12時過ぎまで粘り、那覇まで戻りレンタカーの返却、昼食を済ませ、15時20分の飛行機で離沖します。

 

この間、食べてみたいものをまず列挙しますと、

1 ゆし豆腐

2 グルクンの唐揚げ

3 島らっきょ

4 ステーキ

5 ソーキソバ

6 ポーク卵おにぎり

 

・・・初めに申しておきますが、沖縄料理って、言ってしまえば「安い食材を、如何にそれなりに美味しく食べるか」がテーマですので、北海道のような期待とはちょっと違っております。

その食材の中でも「ゆし豆腐」は猛烈に旨くて、ぜひ本格的なヤツ(?)を食べたいと思っております。

あと、グルクン・・・正式名称は「タカサゴ」ですが、この唐揚げが妙に好きなのです。

島らっきょも然り。これは塩漬けが好きです。

 

ステーキが安いのはご承知の事かと思いますが、正直「やっぱりステーキ」とかができた昨今、県内でも食べることができるわけで、まぁ、なんというか「ネタ枠」です。

 

ソーキソバ・・・

ソバと言いつつそば粉は使っておらず、モチモチというよりゴワゴワの太麵と、かつおだしの効いたスープ、豚肉の煮込んだものと、沖縄かまぼこ、紅ショウガ・・・

割と適当な食材が組み合わせると、絶妙に旨くなる謎の食べ物です。

ポーク卵もそう。

スパムと卵焼きをご飯に挟み、のりを巻く・・・

理屈なしに旨いのです。

 

 

そんな食事計画だけ綿密に仕上げ、観光はそっちのけで動物園ですら適当な計画で、当日を迎えます。

 

 

11月19日(土)

朝9時までバタバタと洗濯やら掃除やらを片付け、車で岩国錦帯橋空港を目指します。

開港10年目にして、初使用なのですよ、岩国空港。

飛行機の出発時間が11時25分ですが1時間前には到着です。

今回は一人旅ですので、荷物は最小限。

カメラも1台、レンズ2本のみです。

 

ANA1267便は定刻に動き出します。

岩国基地の中を通るので、滑走路に出る前にFA-18とかF-35Bとか普通に駐機しているのが見えます。

ちなみに撮影はダメなんだとか・・・

さっきアナウンスで言ってます。

 

離陸まではワクワクしていたのですが、飛んでしまえば後はすることが無く、ドリンクサービスまで軽くひと眠りです。

沖縄那覇空港には予定より10分早い13時25分に到着です。

コメント
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