【昨夜のメニュー】
鮭の混ぜごはん(鮭・枝豆・ごま・ごはん)
焼き油揚げ(大きなお揚げです。ネギ・鰹節)
サラダ(パストラミハム・豆苗・きゅうり・キャベツ・
キューピー ペイザンヌサラダドレッシング)
豚汁(豚肉・ごぼう・人参・大根・ネギ・豆苗・こんにゃく)
今日は時々雨が降る スッキリしないお天気でした。
でも、最高気温が22℃なので過ごしやすかったですよ。
昨夜は焼いた鮭をほぐして炊き立てごはんに混ぜて
「混ぜごはん」にしました。
たっぷりの白ごまと枝豆も入れて風味豊かに。
食べやすくて(骨の心配がない)美味しいので家族に好評でした。
おやつ
最近食べたおやつです♪
中段左がちょっと珍しいかな? 徳島だけ?
これは「花嫁菓子」というものです。
「お嫁さんのお菓子」と呼ばれることが多いですね。
お嫁入りの時にご近所に配られる、素朴でやさしいお味のお菓子です。
最近ではこういうのを配るのも少なくなってきたのかな?
私もかなり久し振りにこのお菓子をいただきましたから。
下段右は例の「お菓子の宝箱」に入っていたものです。
おせんべい類も入っているのは嬉しいですね。
下段左、これ、パッケージはハロウィンで可愛いですがお味はビミョ~