
【昨夜のメニュー】




昨夜は簡単に出来る「牛丼」を作りました。
本当は野菜炒めにでも・・・と思っていたのですが急遽変更しました。
どちらも簡単なのは変わらないですが。
食べる時に、パパが「紅生姜がない」 ・・・と、ちょっと不満気な顔をしてましたが、
急に作ったんだし、紅生姜がいつでもあるわけないのにねぇ。
(いつでもあると思っているらしい

今度多めに買って、また冷凍ストックしておきましょう。



こちら、昨夜から雨になっています。
しかも~風も強くて嵐のようなな悪天候。
お買い物に行きたいのだけれど・・・ どうしようかな?

ズッキーニはオリーブオイルでソテーして軽く塩コショウします。
最後に粉チーズを適量ふりかけ、
表面の粉チーズもサッと焼いたら出来上がりです。
我が家はこのままで食べましたが、
お醤油を少しかけても美味しいと思います。
ズッキーニは茄子のように油との相性も良いのでソテーや揚げ物も美味しいですよ。
我が家の食卓、全然完璧ではないですよ~
後から画像で見て「アチャー
紅生姜、以前、みじん切りになったのを買った時に冷凍しました。
汁はしぼらずに、でもたれ落ちない程度に残してジッパーバッグに入れて冷凍。
平らに薄く冷凍しておくと、必要な分だけパキッと折れるので便利だと思います。
義母は野菜作りが上手だったのですが
なかなか同じようにはできませんね。
田舎なので畑もあちこちにあるのですが、
何しろ、すぐ横にあるわけではないので思うようにはいかないです。
まぁ、私は何もしていないのですけどね
昨日は夕方、お買い物に行けました。
もれなく主人が付いてきましたが~~
牛丼に紅生姜、彩りにもなるし合いますけどね。。。
必ずストックがあるものではないですよね。
私も、無いなら無いで平気で~す。
こちら、今日はお天気回復して晴れそうです。
気温も上がりそう。。。
味付けは それだけ??
ズッキーニ初心者の私には またまた珍しいです
サラダに大葉 おいしそー
たっぷり使って 閉め味はレモンドレッシングですね
生協に入っているので ズッキーニ2本頼んでおきました
来年は 庭で作るつもりです だって~たくさん使い道教えてもらっているから
これだけごちそうがあるのだから 生姜がないぐらい
不満になっちゃ・・・ショウガないパパですね
我が家などは 毎度のことの一種です!(^^)!
ゆきのんさんの食卓は いつも完璧なのでしょうね すごい!
ショウガって 冷凍しておけるのですか??
汁ごとでしょうか? 私もやってみたいです
ゆきのんさんの畑は ホンマ物の畑なのですね
車で行って 行楽農園みたいでいいですね
以前話してくださった スイカを作っていた義母さまが
使っていたなら 土もちゃんとして使いやすいことでしょうね
こちらは 降ったりやんだりの天気です
昨日生協が来たので お買い物はパスです
この前のアジフライ・・・まだ姿が頭に残っています
こちらは 魚屋さんがないです
スーパーやデパートの鮮魚売り場だけです
ゆきのんさんのところは お買い物でいろいろ見るの
楽しいでしょうね~
今日は 行けたのかな?
私は ここにきていろいろ見るの楽しみです
私もたまには食べたくなりました
牛丼には紅生姜、そうですよね
なくても良いけどあった方が???
ご主人さんは牛丼=紅生姜になっているのかも?
私は何方でもOKです(´∀`*)ウフフ
こちらも昼過ぎから雨が降って来ました
こうなると買い物はイヤになりますね!!