☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆おでん☆

2023年04月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おでん
 牛肉野菜炒め(牛肉・筍・茄子・人参)
 豆腐
 もずく酢
 キムチ
 ミニトマト
 筍ごはん(筍・えのき・油揚げ)

昨日は気温も低く空気がひんやりしていました。
そして、午後からは雨も風も強くなって大荒れでしたよ。

そんな日には・・・ おでんですね。
材料は買い物に行かなくても全部ありました。
大根も冬に冷凍保存しておいたものを使いましたよ。(面取り済み)
使う時は凍ったままお鍋に入れればよいのでとても便利。
また旬になったら冷凍しておこうと思います。

今夜もおでんがあるので気持ち的にも楽です




コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ☆無人販売の冷凍餃子☆ | トップ | ☆おでん(2日目)☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (かこ)
2023-04-26 17:27:04
気温低い日が続いてますね
おでん美味しそう~
寒い時はおでんが良いですね
冷凍大根で作られたんですね
便利ですものね
今大根が高いので、安い時に作って置くと便利ですね
牛肉野菜炒めの筍ご飯も美味しそうです(*´∀`*)
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2023-04-27 10:02:24
おはようございます♪

ここのところ気温が低めだったのでおでんが美味しかったです。
大根を冷凍しておくとホント便利ですよね。
冷凍庫の場所は取りますけど。。。(厚切りだと特に)
こういうお野菜は旬の時期に冷凍しておくのが良いですね。

筍が入った炒め物も筍ごはんも美味しいので何度でも食べたいですが
こちらはもうそろそろおしまいなんですよ。
終わり・・・と思うと寂しいですね。
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事