【昨夜のメニュー】
油揚げの肉詰め焼き(豚ミンチ・ネギ・えのき … )・豆苗・オレンジ色のプチトマト
豆腐
辛子高菜漬
サラダ(かにかま・ミックスビーンズ・レタス・きゅうり)
十六穀米入りごはん
りんご
今日は最高気温23℃です。
日差しがキツそう。。。
油揚げの肉詰め焼き、ちょっとお久し振り・・・かな?
これを作る時に、大きさも丁度よく、開きやすくて気に入っていた油揚げがあったのですが、
いつの間にか姿を消してしまっていました。
仕方ないので今回は別の油揚げで作りましたよ。
前のより薄いのかな?
ちょっと開きにくいですが、まぁ何とか出来上がりました
食べる時にポン酢をかけてさっぱりといただきましたよ。
美味しかったです
パット目に止まりました~~(^O^)/
冷奴も丁度いいですね♬
油揚げの肉詰め焼き、そう言われてみると
お久しぶりでしたね!
とっても美味しそうです(*´∀`*)
私も油揚げは、何もしなくても中が開いてる
物をいつも買ってます。コレ便利ですよね~(^^♪
ミックスビーンズの入ったサラダも美味しそう~~(*´∀`*)
油揚げの肉詰め、とっても美味しそう
ポン酢絶対合いますね
私は前回作った時に失敗したので(笑)いつかリベンジを…とちょっと思い入れのあるお料理です。
ミックスビーンズ、サラダに入れても他のお料理に入れても美味しくて重宝しますよね
コープのものが好きでたまに買います
やっぱり可愛い~
鯛のも気になるので…キャンドゥパトロール
してこよう~
そして…購入してエバリンに怒られる
パターンだな(笑)
お揚げ…私上手に開けないです。
菜箸でゴロゴロすると開けやすくなるみたいですけど…
それでも失敗したしなぁ
後近くのスーパーのお揚げ・厚揚げetc
イマイチ種類がなくて美味しくないんですよね。
お豆腐はすっごく種類出てて迷うし~(笑)
ミックスビーンズうちも常備してます。
ヘルシーだけど美味しくてついつい食べ
過ぎちゃう(笑)
この富士山の器は15cmくらいの浅鉢なので
結構何にでも使えそうですね。
和え物とかにもピッタリだと思います。
油揚げの肉詰め焼きは1月にも作ってたみたいですが、
2月3月と作らなかったら何だか間があいたように感じます。
最初から開いている油揚げ、いいですね~。
よく探せばあるかしら?
私はいつも自分で開いていますが、
今回のは薄めだったからか、ちょっとやりにくかったです。
油揚げの肉詰め焼きは煮物にする巾着のように
楊枝などを使わなくていいので作りやすいと思います。
焼くのも簡単!!
餃子を焼く時のように途中で水を入れて蓋をして蒸し焼きにしています。
最後は水分を飛ばすように表面をカリッと焼いたら出来上がり~~。
私はこんな感じで作っていますよ。
ポン酢、美味しいです。
あと、にんにく醬油とか柚子コショウ醤油だとか・・・
何でも合いますよ。
ミックスビーンズ、うちはマルヤナギの蒸し豆を買うことが多いです
富士山柄、何か可愛いですよね
鯛柄も面白いと思いますよ。
色も明るい感じだったと思います。
キャンドゥパトロールぜひぜひ
油揚げ、かこさんのように最初から開いているのを使うっていう手もありますね。
うちの方でも売ってるのかなぁ。。。
こちらは油揚げ関係、結構種類ありますよ。
お豆腐も多い、多い。
ホント、何を選んだらいいのか・・・迷ってしまいますよね
ミックスビーンズ、今家に缶詰のも1つあるのですが
これは水分も多くて、
サラダに使うには水分を切らなくてはいけないのでちょっと面倒です
柄がすごく可愛いです
100円ショップは探せばお宝がありますね^ ^
油揚げの詰め焼きも作ってみたくなりましたよ!
今日は27度くらいになったんじゃないかな?
もう蒸し暑くて真夏日でしたよ
帰ってからまずはシャワーです^^;
真夏が思いやられますよ〜
浅いので何にでも合いそうです。
油揚げの肉詰め焼き、今回は豚ミンチを使いましたが
何ミンチでも美味しいですよ。
卵と片栗粉も少し入っています。
もやしを入れることもあります。
簡単なのでおススメですよ~
ホント、今日は暑かったですよね。
今からこれでは真夏はどうなるの~って思いますね。
毎年、そう思ってますが。
今年は特に暑くなりそうでコワイです
上のコメントのタイトルに
「ゆきぽんさん☆」って入れるのを忘れてました
ごめんなさいね。