【昨夜のメニュー】
豚冷しゃぶサラダ
(豚肉・大葉・紫玉ねぎ・きゅうり・ズッキーニ・レタス・マヨポン)
切り干し大根ときゅうりの無限サラダ(切り干し大根・きゅうり・ツナ・塩昆布)
金時豆
いか・わかめ・野菜入り練り物
いかそうめんの炊き込みごはん(いかそうめん・えのき・生姜)
スモモ(庭のを収穫)
今日もメチャクチャ暑いですね。
最高気温 34℃ですって。
朝からエアコンをつけないと家事も捗りません。
昨夜は・・・ 何にしよう?と困った時のお助けメニュー
「豚冷しゃぶサラダ」 でした。
大葉とズッキーニは家庭菜園のものです。
それとサラダをもう一品。
「切り干し大根ときゅうりの無限サラダ」 を作りました。
これは以前にも何度か作っています。 (料理名は以前と変わっているかも・・・)
火を使わずに作れるので暑い季節にピッタリです。
いくらでも食べれそうです
切干大根のサラダは私も大好き(^O^)/
ツナは苦手なので入れませんが(笑)
日を使わずに出来る料理はやっぱり良いですね(´∀`*)ウフフ
久しぶり?イカそうめんの炊き込みご飯
私も食べたくなりました(*´∀`*)
冷しゃぶサラダはかけるもので味も色々に変えられるし、
お肉とお野菜で栄養バランスも良いですよね。
何より作るのも簡単で助かりますね。
切り干し大根のサラダは食感も良くて美味しいですよね。
ツナを入れるとコクと風味が増します。
オイル漬けのツナじゃなくても大丈夫ですよ。
いかそうめんの炊き込みごはん、久し振りだったかも~
生姜をたっぷり入れているので意外とあっさりしていますよ
今日も暑いですね。
お互い熱中症に気を付けましょう。