【昨夜のメニュー】
豚冷しゃぶサラダ
(豚肉・トマト(カゴメ「サラダプラム」)・レタス・水菜・ネギ・リケン 青じそぽん酢ドレッシング)
えびシューマイ(冷食)
筍のピリ辛メンマ風
マヨいか明太子(市販品)
味噌汁(わかめ・筍・ネギ・水菜)
ごはん
八朔
温かいおうどんの次の日は冷しゃぶサラダ・・・
食卓にも寒暖差が~~
昨日は日中は暖かく、夜はちょっと冷え込んでましたが、
何だか、あっさりサッパリなものが食べたい気分だったので冷しゃぶサラダにしました。
これからの季節は何回も登場しますよ~
八朔はいつもの知人からの頂き物ではなくて実家から。
母が買ったものです。
とっても美味しそう~~
このエビ焼売、海老が上にありますね
エビがちゃんとあるエビ焼売大好きです( ´ ▽ ` )ノ
お皿も桜で綺麗ですね(^O^)/
私も作りたくなりました(≧▽≦)
味噌汁にタケノコも合うでしょうね~
季節感たっぷりですね
焼売を盛ったお皿も素敵!
前の記事の温かいうどんもすごく食べたくなりました
関西風の綺麗な出汁で、天ぷらを乗せたら最高に美味しそう(☆∀☆)
冷しゃぶサラダはドレッシングによって味の変化がつけられるし、
何よりヘルシーなのが良いですよね。
飽きないので何回でも食べたいです。
このえびシュウマイは味の素の冷食です。
昔からありますよね。
最近のはとても小さくなったように思いますが。。。
お皿は宇野千代さんのです。
昔から我が家にあります。
https://blog.goo.ne.jp/kj-house8835/e/4113e768c61f48139d7edf8a4b59e267
そうなんです。
冷しゃぶサラダはお肉とお野菜がバランス良く食べられますよね。
作るのも簡単なのでメニューに困った時にもよく作りますよ。
味噌汁に筍、絶対に合いますね!!
わかめも必ず入れたいです。
若竹汁のお味噌汁版ですね。
この桜のお皿、使うのを忘れてる年もあるのですが・・・
今年はちゃんと使いました
おうどんは関西風が大好きです。
昔、東京にいた時は外で食べるおうどんが真っ黒のお出汁で美味しくなかったので
好きではなかったですよ。
今のように全国チェーン店とかなかった時代ですしね