☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鮭の香味焼き☆

2013年04月13日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 鮭の香味焼き
 塩麹チキン(鶏もも肉)
 金時豆
 トマト
 ホタルイカ
 レタス・きゅうりのサラダ
 筍ごはん(昨夜の残り)

今夜はパパ抜きです。
2人なら昨夜残った筍ごはんで足りるね・・・ってことで、ごはんは炊きませんでした。
お野菜作るのも面倒だったので生で食べられるもののみ。


  


昨日セブンイレブンで買ったデザートです。

宇治抹茶の和ぱふぇ

抹茶好きの娘もご満悦~~♪


  


今朝は大きな地震がありました。
淡路島が震源だから・・・近い・・・
うちの辺りは震度4だったようですが。
幸いなことに、大きな被害はなかったようです。 取りあえずホッとしました。

息子の所も震度4(?)とか。
だけど、うちの息子ときたら全く気付かずに寝続けていたそうです
別の意味で息子が心配になった母でした。。。




コメント (2)

☆秋刀魚のみりん干し☆

2013年04月12日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 秋刀魚のみりん干し
 豚肉炒め(豚肉・キャベツ・ジャンボ生なめこ・ニラ)
 いか炒め(いか・インゲン・人参・筍)
 サラダ(生食用ベビーホタテ・レタス・きゅうり)
 金時豆
 筍ごはん(わらび入り)
 スイートパイン


  


最近、徳島のあちこちでセブンイレブンがオープンしています。
元々サークルKサンクスだったところがセブンイレブンに変わっただけなんですけどね。

・・・ということで、外出ついでにまた寄ってみました。 先日とは違う店舗です。
デザートなどいくつか購入~。(明日、食べようと思います)
オープン記念のマヨネーズもいただきましたよ。






コメント

☆塩鶏じゃが☆

2013年04月11日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 塩鶏じゃが(鶏もも肉・新じゃが・人参・塩鶏じゃがの素)
 トンカツ(ヒレ肉)・トマト
 筍とわらびの煮物
 酢の物(春キャベツ・きゅうり・カニかま(香り箱)・レモン)
 ごはん

モラタメさんから先日届いた「塩鶏じゃが」の素を早速使ってみました。
材料を用意してただ煮るだけなので超ラクチン♪
きのこ類を加えてもいいですね。
とっても美味しかったですよ~

ヒレカツは買ってきたものです




コメント

☆豚肉の韓国タレ焼き☆

2013年04月10日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 豚肉の韓国タレ焼き(韓国製の焼肉のタレ使用)・レタス
 タラの芽の天ぷら
 春キャベツとえのきのおかか醤油炒め
 メンマと昆布の佃煮(頂き物)
 スンドゥブ(豆腐・卵・ネギ・えのき・スンドゥブチゲ風の素)
 ごはん

今夜は豚ロースの薄切り肉を焼いて、韓国のタレをからめたものがメインです。
甘口のタレでしたがごはんにもよく合います。

春キャベツの白い器は栗原はるみさんのものです。
家族分揃えました。


      


今見ている韓流ドラマをメモっておきます。(自分用)

「フルハウスTAKE2」
「ラブ・ミッション~スーパースターと結婚せよ~」
「イタズラなKiss」
「屋根部屋のネコ」



コメント

☆手羽元の醤油煮☆

2013年04月09日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 手羽元の醤油煮
 塩味きんぴら(ごぼう・ピーマン・ベーコン)
 煮物(筍・練り物・ミニがんも)
 トマト
 キムチ
 ごはん

今日の手羽元はいつものよりちょっと小ぶりです。
なので、圧力鍋の加圧時間も短くてOKでした。


      


【今朝のグリーンスムージー】
・小松菜・りんご・バナナ・スイートパイン・レモン・ブルーアガベシロップ・水




      


旅行のお土産です   「松茸昆布」はパパのお友達から頂いた京都土産です。
あとの2つは実家の母から。
愛媛に行っていたらしいんだけど何故か讃岐うどんが。。。






コメント

Cook Do きょうの大皿 11個セット

2013年04月09日 | お得サイトでお買い物

【モラタメ】
「牛エリンギ用」が7個と、「塩鶏じゃが用」が4個のセットをタメしました。
こういうものは応用もきくし、ストックしておくと何かと便利ですよね。
735円でした~。



コメント

☆ささみアボカド☆

2013年04月08日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ささみアボカド
 サーモンの塩麹漬け
 タラの芽の天ぷら
 菜の花のごま和え
 金時豆
 ごはん





「サーモンの塩麹漬け」は、お刺身用のサーモンを適当な大きさに切って、
塩麹とわさび少々に漬け込んでおいたものです。
(昨日から漬けてありました)
わさび醤油で食べるサーモンもいいけれど・・・塩麹サーモンも美味しいですよ。


「タラの芽」は今夜も登場です。
天ぷらでしか食べたことがないので今夜も天ぷらにしました




コメント

☆タラの芽の天ぷら☆

2013年04月07日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 タラの芽の天ぷら
 トントロ塩だれ焼き(トントロ・ぶなしめじ・にんにくの芽・キャベツ)
 キャベツと白髪ネギの塩麹きのこ和え
 ひじき煮
 野菜かき揚げ(昨夜と同じもの。練り製品)
 ジャンボいなり
 ごはん(パパのみ)

今年初 タラの芽です
パパが今日、山で採ってきてくれました。
春の山菜の天ぷらの中でこれが一番美味しいと思います。
家族にもタラの芽が一番人気なんですよ。 自然の恵みに感謝 です。

ジャンボいなりはおにぎり2個分くらいありそう。
3個買ったので、1人1個ずつ食べました~。


  


昨日より今日の方が風が強かったですね。。。
その所為で、我が家の庭にビニール傘とかゴミ袋とかが飛んできてました




コメント

★当選★

2013年04月07日 | 懸賞当選品・その他

東海道五十三次トランプ
  永谷園と地元スーパーとのタイアップ懸賞です。
  レシートとバーコードの両方をハガキに貼らなくてはいけなくて・・・とても面倒でした。
  当選人数は15名です。




  
コメント

☆秋刀魚の開き☆

2013年04月06日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 秋刀魚の開き
 ピーマンのおかか醤油炒め
 ホタルイカ
 野菜かき揚げ(練り製品)
 菜の花とホタテかまぼこのからしマヨ和え
 ひじき煮
 ごはん

今日は雨でした。。。
たくさん降りましたね。
何だか、空気も生ぬるい感じですっきりしない1日でした。


      


【今朝のグリーンスムージー】
・小松菜・りんご・スイートパイン・メロン・レモン・ブルーアガベシロップ・水






コメント

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。