【今夜のメニュー】
筍ごはん
豚肉と野菜のマヨぽん炒め(豚肉・菜の花・もやし・えのき)
筍とえのきのかき揚げ
白身魚と豆乳の緑黄色野菜寄せ(…という名前の練り物)
いかの塩辛(北海道産)
豆腐(ニラダレ)
頂き物の筍で「筍ごはん」を作りました。 椎茸も入ってます。
お豆腐には昨夜のニラダレをかけました。
このタレは何にでもよく合います。 万能ですね!
今夜放送の、「マツコの知らない世界」っていう番組を見ていたら・・・
地元のスーパーが紹介されていてビックリしました
あと、「フィッシュカツ」も。
マツコさんがフィッシュカツを食べたなんて~~~
この番組、全国放送ですよね? ホント、ビックリです。
『白&藍色』
染付の和食器の良さを再確認している今日この頃。。。
手描きのドットが可愛らしいこちらのお皿とカップを5つずつと、お茶碗を2つ買いました。
どれも小ぶりでサイズ的にもとっても可愛らしいです。
和食器なのにちょっと北欧風でもあるので、一目で気に入ってしまいました
早速、ティータイムに登場です
珍しく、コーヒーにしました
【今夜のメニュー】
鶏もも肉のニラダレがけ
たこの唐揚げ・トマト
サラダ(レタス・きゅうり・ツナ・ごまドレッシング)
キムチ
サンドイッチ
スイートパイン
スパークリングワイン
ニラダレはてんきち母ちゃんのレシピを参考にしました。
久し振りに作ったタレです。
米酢の代わりにレモンを使用。 さわやか~で美味しいです♪
【今夜のメニュー】
ミニ唐揚げ・レタス
筍とあらびきウインナーの炒め物
豆腐の塩麹きのこのせ
いかキムチ
トマト
キムチ
ごはん
筍はお友達から頂きました
自分のところの筍がまだなので助かります。
【今朝のグリーンスムージー】
・小松菜・りんご・レモン・ブルーアガベシロップ・水
【今夜のメニュー】
牛焼き肉サラダ(牛肉・レタス・きゅうり)
ニラチヂミ
きゅうりとキャベツとカニかまの酢の物
らっきょう
煮干しとごぼうの炊き込みごはん(煮干し・ごぼう・生姜)
「煮干しとごぼうの炊き込みごはん」は、以前はなまるでやっていたもの。
夕食に登場するのは初めて・・・かな?
昼食ではもうすでに5回ほど作っています。
小さめの煮干しを使うといいですよ。
【今夜のメニュー】
焼き鮭
豚肉野菜炒め(昨夜の残り)
菜の花とちくわのサラダ
キャベツとぶなしめじの食べる醤油炒め(ゆず風味)
茎わかめの佃煮
いかキムチ
ごはん
今日はとっても良いお天気でした
ポカポカなリビングの出窓で日向ぼっこをするのがビーちゃんのお気に入りです。
【今朝のグリーンスムージー】
・小松菜・りんご・スイートパイン・レモン・ブルーアガベシロップ・水
久し振りのグリーンスムージーです
★☆★
当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。