【昨夜のメニュー】
豚冷しゃぶサラダ(豚肉・ロメインレタス・きゅうり・豆苗・
肉将工房 匠の会「ノンオイル肉ドレッシング玉ねぎソース」 )
たこ・ピーマン・エリンギのガーリック炒め
オクラのおかか醬油和え
小松菜とエンツァイのごま和え
プチトマト
ごはん
今日の最高気温は32度との予報です。
そして、相変わらずハッキリしない変なお天気の徳島です。
昨夜は、家庭菜園のピーマン・オクラ・エンツァイ・プチトマトを使いました。
エンツァイは初めて
珍しいな~と思って、種をまいて育てたものなんですよ。
茹でたら黒っぽくなって少し粘りも出てきました。
見た目はイマイチですが、風味も良く美味しい「中国青菜」です。
(収穫した量があまり多くないので小松菜と合わせました)
プチトマトを入れたガラスの器はかなりレトロなもの。
これも実家にあったものなんですよ。
最初5色あったのですが、欠けてしまって
今ではグリーン・イエロー・深い黒っぽいレッドの3色しか残っていません
【追記】
調べてみたら・・・エンツァイって「空芯菜」のことだったのですね。
それなら今までも何度か買って食べています