☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

朝食(ソフトチーズ)

2020年10月07日 | 食(料理など)



【今朝のメニュー】
 ソフトチーズ(県内の某パン屋さんのもの)
 ベーコン入りスクランブルエッグ
 レタス・ミニトマト
 柿
 淡路島ヨーグルト
 アイスミルクティー
 ポタージュ

朝は晴れていたのですが、今(お昼)は曇っています。
今後はしばらく雨が続きそう。。。
そして、台風が気になりますね。
今回は影響がありそうなので気を付けなければ、と思っています。
皆さんも十分お気を付けくださいね。

相変わらずの朝食。。。
このパンは先日の黒糖ロールと同じお店が作ったものです。
これもふわふわで美味しいパンです。



コメント (8)

☆キムチ鍋☆

2020年10月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 キムチ鍋(豚肉・白菜・ネギ・えのき・豆苗・大根の間引き菜(頂き物)・絹厚揚げ・中華麺・
  エバラ「プチッと鍋 キムチ鍋」使用)
 柿

夜の気温も下がってきたので昨夜はお鍋にしました。
「プチッと鍋」の素を使ったキムチ鍋です。
うちの男性陣にはキムチ鍋が人気ですね。



コメント (4)

☆ハッシュドビーフ☆

2020年10月06日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ハッシュドビーフ(牛肉・玉ねぎ・えのき(冷凍ストック分)・コーン・ごはん)
 ミニトマト
 サラダ(蒸し黒豆・レタス・きゅうり)
 淡路島ヨーグルト

昨夜は「ハッシュドビーフ」を作りました。
薄切り肉を使うから、短時間で出来上がってラクです。
たくさん買った時に冷凍しておいたえのきとコーン(缶詰)も入れました。
きのこ類は干したり冷凍したりすると旨みが増しますね。



コメント (2)

☆子持ち浅羽カレイの煮付け☆

2020年10月05日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 子持ち浅羽カレイの煮付け
 CoCo壱番屋監修カレー焼そば(キャベツ・玉ねぎ・茄子・しめじ・もやし・
  名城食品「CoCo壱番屋監修カレー焼そば」使用)
 ひねぽん(市販品にたっぷりのネギ、すだち、一味唐辛子をプラス)
 野菜入りさつま揚げ
 ミニトマト
 ごはん
 柿

昨日は、実家の帰りに寄ったスーパーで、
立派な浅羽カレイを見つけたので早速煮付けに!
子持ちで美味しかったです。

カレー焼きそばはお野菜のみ。
野菜・・・入れ過ぎました~
2人前を4人で、でしたが3人前くらいありそうな量です。



コメント (6)

☆カンパチのお刺身☆

2020年10月04日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 カンパチのお刺身(高知県産)
 いか天タルタル(惣菜)
 ごぼう入りつくね(惣菜)
 レタス・キャベツ・ミニトマト
 豚肉・ピーマン・ぶなしめじのタレ炒め
 いかの塩辛
 からし高菜漬
 揚げたこ焼き
 ごはん

昨夜はちょっとずつ色々と。。。
まぁ、早い話が「手抜き」です

揚げたこ焼きは6個入りを2パック買い、パパが1人で1パック。(おつまみにしたので)
あとのは3人で仲良く分けました

今日は今から実家に行って来ます



コメント (4)

☆油揚げの肉詰め焼き☆

2020年10月03日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 油揚げの肉詰め焼き
  (油揚げ・鶏むね肉のミンチ・玉ねぎ・人参・えのき … ) ・レタス・ミニトマト
 えび・枝豆・さつまいものかき揚げ
 酸辣湯( ↑ 肉詰め焼きで余ったたねで作った肉団子・空芯菜・ネギ・えのき・卵・
  カルディオンラインストアで購入した酸辣湯の素を使用)
 からし高菜漬(忘れていて後から出しました)
 ごはん

「油揚げの肉詰め焼き」 ・・・久し振りに登場です。
前回は4月だったようです。
すだち+お醤油で。

少し前に、「皮が白いさつまいも」を頂いていたのを思い出しかき揚げにしました。
枝豆とえびも一緒に!
途中でえびが足りなくなったので、えび無しバージョンも少しあります
さつまいもがホクホクで美味しかったです。



コメント (6)

朝食(黒糖ロール)

2020年10月02日 | 食(料理など)



【今朝のメニュー】
 黒糖ロール(県内の某パン屋さんのもの)
 スライスチーズ
 アミエビ入りスクランブルエッグ
 レタス・ミニトマト
 柿
 ポタージュ
 アイスコーヒー(無糖)

またまた朝食記事をUPしますね。
このパンは何度も買っています。 渦巻き模様が可愛いパンです。
ふわふわなのでトーストせずにそのまま食べてますよ。

今日も良いお天気です
最高気温は27℃くらいかな?
暑いのでまだ半袖です



コメント (4)

☆塩サバ☆

2020年10月02日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 塩サバ
 ミニ鍋(豚肉・えび・白菜・ネギ・えのき・京揚げ・柚子ポン酢)
 からし高菜漬
 いかの塩辛
 ごはん
 りんご
 柿

昨夜は塩サバを焼きました。
我が家のすだちを添えて。

あと、ミニ鍋も。
土鍋を使ったお鍋の時よりも全体の量が少なめで、
使っているお鍋も小さいサイズのものです。
えびや豚肉も入れましたが、お野菜を摂ることが目的のお鍋です。



コメント (2)

☆スナックチキン☆

2020年10月01日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 スナックチキン
 焼き茄子
 ツナとゴーヤとコーンのサラダ
 タコのピリ辛和え(市販品)
 からし高菜漬
 ごはん
 柿

スナックチキン、あまりおかずって感じではないですが・・・。
(これはおかずと言うよりおつまみですよね~

まだ、あと数個揚げている途中だったのですが、
もう食べ始めてしまった人がいたため、これで写真を撮りました

  

今日は秋晴れ。
パパがお休みを取っていたので午前中は一緒に買い出しに。。。
店内が混雑していたのもあるし、マスクをしていたのもあって暑かったです



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。