【昨夜のメニュー】
豚肉の柚子入り万能ニラダレがけ
ミニトマトアイコ・キャベツ
砂肝と野菜のペッパーマヨ炒め(砂肝・ぶなしめじ・茄子・にんにく)
豆腐(鰹節)
キムチ
ごはん
ユスラウメ
ニラの美味しい季節になると作りたくなる「万能ニラダレ」
これは、「てんきち母ちゃん」 こと、
井上かなえさんのレシピを参考にしています。
もう十数年も前からのお気に入り。
レシピでは米酢を使っていますが、私はいつも柑橘類の果汁で作ります。
柑橘類はその時に家にあるもので。
レモンとかスダチとか。。。
今回は柚子を使いましたよ。
お肉は、今回は厚切りの豚肩ロースを使いました。
厚切りのお肉でもさっぱりダレでパクパクいけちゃいます
ユスラウメは庭に生っています。
昔からあるので大きな木に育っていたのですが、
何年か前に枝をかなり切って(剪定)しまったので
実もだいぶ減ってしまいました