名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

吉田麺業荒子店の味噌煮込み

2019年03月14日 | 食べる


桜の開花まであと一週間というのに、今朝は
寒の戻りなのか、いつもより冷え込みが強い。

散歩中もメガネが曇り、涙や鼻水が垂れてくる。
花粉に冷気の拍車がかかり、二重苦が辛くて
早々に引き上げた。



家に戻り、刃物を研いで円空仏彫刻の
稽古に備えた。



荒子観音寺の北側にオープンした「よしだ荒子店」の
味噌煮込みで腹ごしらえをした。



地元の老舗吉田麺業が経営する店で、厳選した小麦粉で
打った無添加のきしめんがウリで、客の入りはいいようだ。



味噌味は山本屋のような濃厚さはないが、
だしが効いた上品な味に仕立ててあった。

自慢の麺は、程よいコシの強さと弾力があり、
芯があるような固さがなく食べやすい。
荒子観音寺参拝客にも、おすすめできそう。



体が温まり、仕掛中の不動明王像の彫刻の
ピッチも上がった。
コメント (4)
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