今朝は冷え込みが強く風が冷たかった。
いつもの日課で、下園公園で体をほぐし近所を一回りした。
柳橋中央市場へ寄ったが、相変わらず閑散としていて、
店頭に並ぶ鮮魚類の品数も量も少ない。
緊急事態宣言で、飲食店は休業や時間短縮に
追い込まれ、まだ仕入れを控えているようだ。
2月は牡蠣が一番うまい時期だと店の人に勧められて、
播磨灘産を買うことにした。
先日も買って蒸し焼きにしたが、生の状態と
ほぼ同じサイズで食べ応えがあり美味かった。
ぼつぼつ真牡蠣のシーズンも終わるので、
産地を選んで味わいたい。
青果店には春を先取りした山菜が並んでいる。
山里に居た頃は蕗の薹が真っ先に顔を出し
春の訪れを告げてくれた。