名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

播磨灘産の真牡蠣

2021年02月09日 | 食べる


今朝は冷え込みが強く風が冷たかった。



いつもの日課で、下園公園で体をほぐし近所を一回りした。



柳橋中央市場へ寄ったが、相変わらず閑散としていて、
店頭に並ぶ鮮魚類の品数も量も少ない。


緊急事態宣言で、飲食店は休業や時間短縮に
追い込まれ、まだ仕入れを控えているようだ。



2月は牡蠣が一番うまい時期だと店の人に勧められて、
播磨灘産を買うことにした。

先日も買って蒸し焼きにしたが、生の状態と
ほぼ同じサイズで食べ応えがあり美味かった。

ぼつぼつ真牡蠣のシーズンも終わるので、
産地を選んで味わいたい。



青果店には春を先取りした山菜が並んでいる。



山里に居た頃は蕗の薹が真っ先に顔を出し
春の訪れを告げてくれた。
コメント (6)
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