天気は下り坂で雨の予報も出ていたが、本降りになること
は無さそうなので、朝長島菜園へ向かった。
白菜は4日前に比べると一回り以上も大きくなっていた。
キャベツも同じように大きくなっているが、相変わらず
虫食いが多い。
外葉だけで芯は食われていないので、致命傷にはならない。
寒くなれば虫もいなくなるので、もうしばらくの我慢。
小松菜も大きくなったので、一部間引きをした。
大根も間引きをして、1~3本ほどにした。
最終的には1本だけ残して大きく育てる。
間引きした苗は、お浸しやみそ汁の具にして食べる。
ニンニクも順調に育ち、茎や葉が元気に伸びている。
雑草も同じように成長するので、茎や畝の周りの除草をした。
刈り草や野菜の残渣を畑の隅に積んで、堆肥作りをしていた。
内部のサツマイモやトマト、トウモロコシの太い茎などは、
発酵して腐植が進んでいる。
来年の春野菜栽培用の畑の上に撒いた。
雑草を押さえられるし、腐食が進んで良い腐葉土になる。
手前の畑も春野菜用の畑で、同じような効果が期待できる
籾殻を撒いた。
刈り草は雑草の種が生きていて畑で芽を出すので、それを
嫌って最近は利用する人が少ない。
来春まで畑を休ませる間に、土壌微生物が増殖し作物作りに
有効な土を作ってくれる。
収穫が楽しみでしょう。^~^
無農薬の有機栽培なので、手間はかかりますが、
美味しくて安全な野菜が食べられます。