午前中まで降っていた雨も上がり、
午後になって青空が広がってきた。
西の風が強く、街路樹が揺れている。
1日ずれていたら、昨日の釣行は台無しだったが、
ハレ男のツキはまだ続いていたようだ。
名駅の宝くじチャンスセンターを通りかかったら、
ドリームジャンボ宝くじの呼び込みを盛んにやっていた。
今日は「一粒万倍日」の縁起の好い日で、
期待できるとマイクで誘っている。
文字通りドリームで終わると思いながら、
ツキも残っていそうなので、行列に並んだ。
今日の夕食も引き続き、
ワラサとハマチ尽くしとなった。
ワラサは刺身に、ハマチは醤油漬けを焼いて食べた。
刺身は1日置いても味は変わりなく、
むしろ丸みが出て旨くなった。
醤油漬けは醤油と、味醂、酒を混ぜて、
一晩漬け込んでおく。
脂の乗っていない淡白な魚が、
見違えるような味に変わる。
しばらくは保存できるし、冷凍すれば
もう少し長く食べられるので、
大漁の時はよく作っている。
料理法もいろいろご存じで・・・・
宝くじ、昔一度だけ10枚買ったことがあります。
堅物の亡夫に「不労所得」だなどと言われ
この一度だけに終わりました。
釣った魚は丁寧に食べないと、魚に失礼なので
料理もつい力が入ります。
庶民の叶わぬ夢を、たまに宝くじにかけたりしてます。
不労所得を願うのですが・・・
ハマチの淡白な味は醤油漬けに..。
私はハマチは刺身以外は美味しくないなぁと思って
ましたが、今度、挑戦してみます。
nkoさまのブログで刺身が食べたくなりました。
昔、穫れたての魚で味わったことがあります。
あの味を思い出したのです。
最近は釣りをする人も近くにいなくて、今は幻の
味ですね~
そうですね~
ハマチは淡白で、刺身以外はいまいちです。
昆布締めなど少し手を加えると、おいしくなります。
やはり魚は鮮度です。
おすそ分けしたいところですが、ちょっと遠すぎますね。