僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

シュマッツビアダイニング(日本橋)

2019年12月10日 | いろいろいただく
日本橋高島屋の新館でランチ。
カリーブルストを頂く。
ドイツ料理といえば
『アドルフに告ぐ』
で有名な
ザワークラウトくらいしか知らんのですが
どうやら
ベルリン界隈では
このカリーブルストが
間違いのない『B級』グルメなのだそう。
パリブレストとか
カトブレパスとか
噛みそうになるけど
間違いなくカリーブレスト。
平たく言うと
ソーセージにカレー粉やらケチャップやらを
盛大にかけただけ。
なザB級グルメとのことだ。
とはいえ高島屋で出す以上
しっかりしていないといけないわけで
付け合せに
ポテトにグリル、サラダ、ザワークラウトがあるあたり
ザ高島屋グレード。
まずはパンにソーセージをはさみ
むりくりサンドにしてみるも
何食ってるかわからん!
という事態に。
ジャガイモにかかる酸味の強いケチャップはうまい!
フライパンで出てくるくせに
全く熱くないという
不思議な事態。
ふぬぅ。
量も少ないし
熱くないし
店員はおしゃべりに夢中だし
不完全燃焼。
スパイスでいい臭いになった指が
一番おいしかったってゆう笑。