うどんをベースに、ニンニクとトウガラシで炒めるので「和風ペペロンチーノ」と名づけた料理です。何かの
雑誌で読んだの記憶を頼りにためしました。できあがりは、もちもちっとしたうどんの口当たりが良く、おい
しい焼きうどんになりました。スパゲッティのペペロンチーノとは一味違いますが、負けないおいしさでした。
材 料 冷凍うどん 2パック 360g ・・冷凍から戻す
ニンニク 1かけ 20g ・・薄切りにする
とうがらし 1本 ・・タネをぬき、細く切る
ごま油 大さじ 2 20cc ・・オリーブオイルでも良い
青菜 適宜 ・・細かく刻む
塩・胡椒 少々 ・・淡口でやってみては?
作り方 麺・・うどんがべたついていないこと
うどんは冷凍にかぎりません。生うどんを茹でたものOK。
パック入りの茹でうどんもOK。好みで稲庭うどんのような
細麺もOK。とにかく好みの麺をつかって作ります
問題は、オイルで炒める前、麺が水を含んで、べたついて
いないこと・・です。
うどんを炒める
うどんが少しでもべたついていたら、水分を飛ばします。
オイル抜きなら、レンジでチンします。オイルOK・・この方
がおいしい・・なら、フライパンにオイルを入れて、中火で
熱し、うどんを加えてゆっくり炒めて水分を飛ばします。
うどんの水分を飛ばし、しっかり麺にするのがこの料理の
ポイントです。
ニンニクと唐辛子で味つけする
うどんの下炒めができてから、ペペロンチーニ風に作ります。
ここでは、ごま油ニンニクと唐辛子で作りましたが、オリーブ
オイルでもかまいません。ガーリックオイルもOKです。
フライパンにニンニクとオイルを入れて熱し、炒めたうどんを加え
細切りの唐辛子を加えて、塩コショウで味つけします。
お皿に盛りつけ茹でて刻んだ青菜をトッピングしてできあがりです。
雑誌で読んだの記憶を頼りにためしました。できあがりは、もちもちっとしたうどんの口当たりが良く、おい
しい焼きうどんになりました。スパゲッティのペペロンチーノとは一味違いますが、負けないおいしさでした。
材 料 冷凍うどん 2パック 360g ・・冷凍から戻す
ニンニク 1かけ 20g ・・薄切りにする
とうがらし 1本 ・・タネをぬき、細く切る
ごま油 大さじ 2 20cc ・・オリーブオイルでも良い
青菜 適宜 ・・細かく刻む
塩・胡椒 少々 ・・淡口でやってみては?
作り方 麺・・うどんがべたついていないこと
うどんは冷凍にかぎりません。生うどんを茹でたものOK。
パック入りの茹でうどんもOK。好みで稲庭うどんのような
細麺もOK。とにかく好みの麺をつかって作ります
問題は、オイルで炒める前、麺が水を含んで、べたついて
いないこと・・です。
うどんを炒める
うどんが少しでもべたついていたら、水分を飛ばします。
オイル抜きなら、レンジでチンします。オイルOK・・この方
がおいしい・・なら、フライパンにオイルを入れて、中火で
熱し、うどんを加えてゆっくり炒めて水分を飛ばします。
うどんの水分を飛ばし、しっかり麺にするのがこの料理の
ポイントです。
ニンニクと唐辛子で味つけする
うどんの下炒めができてから、ペペロンチーニ風に作ります。
ここでは、ごま油ニンニクと唐辛子で作りましたが、オリーブ
オイルでもかまいません。ガーリックオイルもOKです。
フライパンにニンニクとオイルを入れて熱し、炒めたうどんを加え
細切りの唐辛子を加えて、塩コショウで味つけします。
お皿に盛りつけ茹でて刻んだ青菜をトッピングしてできあがりです。