男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1041 粉ふきいも・・バター風味

2017年07月02日 | イモ類
前作で紹介したアンデスレッドは、茹でるとホクホク感があり濃厚な旨味と甘さが特徴。こういう
素材はシンプルな料理が一番と粉吹き芋を作ります。アンデスレッドは昭和46年の交配で作ら
れた芋・・交配で結実したタネから新品種が生まれます。畑でとれた実は未熟でタネなしでした。


材 料
じゃがいも 3こ 400g
塩 一つまみ 4g
水 3カップ 540cc
バター  大さじ 3 30g
パセリ 少々
黒胡椒 少々

作り方
1.ジャガイモの皮を剥き、一口大・・3~4cm角に
  切る。
・・小さく切ると、ジャガイモのホクホク感がなくなり
独特の旨味と甘さが流れ出てしまう・・大きい方が
おいしく味わえる・・

2.水をヒタヒタに加え、塩一つまみ入れて強火で
煮る。
3.沸騰したら中火で7~8分煮て、ジャガイモを串
で刺し、スッと通ったら茹であがり。
4.湯を捨てて鍋を火に戻し、水けを飛ばす。
5.バターを加え、鍋をグルグル回してジャガイモの
熱で溶かしながら、バターを絡める。
・・このままで十分に美味しいが、好みで刻みパセリ
や黒胡椒などのスパイスを添えたり、マヨネーズも
合います・・


この料理は、ジャガイモの皮を剥いてコロコロに切り、
茹でてバターを混ぜるだけ・・と言う単純なもの。

主材のジャガイモは、アンデスレッドを使いましたが
男爵いもが最適と思います。食味に拘りがある方は、
バターを選んでください。使う量はカロリーを気にせず
たっぷり使うのがおいしく作るコツです。

コメント
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