前作「小鯵の酢締め」で握りずしを作ります。すし飯を握るのが苦手で幕の内弁当に作る木枠
を使います。すし飯をはふんわりと少なくしたつもりが、1こ30gになりました。タネの小鯵が20g
で、握り寿司としては大きめです。回転寿司ならタネが13g、すし飯は15~20gほどです。
材 料
すし飯 2合分 360g
小鯵の酢締め 6尾分 12枚
酢生姜 適宜
作り方
しろうとが握りずしを作るのにナンギするのは、すし飯を
均等に握ることです。その難問解決に、幕の内弁当の
ご飯を型抜きする木枠を使うと、すし飯の分量が均等に
でき、形もきれいにそろいます。今回それを使いました。
・・今回作ったのは12こ・・1こ30gが12こで総量360g
2合のすし飯ピッタリでした・・
握る手順は
具材=鯵の酢締めを手に取り、たわらに丸めたすし飯を
のせて、二本の指=人差し指と中指で締めるだけ・・です。
寿司屋さんで作る握りのすし飯の量は、1こ20g前後と聞き
ます。今回レシピは1こ30gですが、小鯵の酢締めが大きい
ので、すし飯の量を増やしました。
握り寿司は、タネとすし飯の量がポイントで、片方が大きいと
バランスが崩れる・・そんな塩梅をしながら作るのも楽しい
寿司作りになります。
を使います。すし飯をはふんわりと少なくしたつもりが、1こ30gになりました。タネの小鯵が20g
で、握り寿司としては大きめです。回転寿司ならタネが13g、すし飯は15~20gほどです。
材 料
すし飯 2合分 360g
小鯵の酢締め 6尾分 12枚
酢生姜 適宜
作り方
しろうとが握りずしを作るのにナンギするのは、すし飯を
均等に握ることです。その難問解決に、幕の内弁当の
ご飯を型抜きする木枠を使うと、すし飯の分量が均等に
でき、形もきれいにそろいます。今回それを使いました。
・・今回作ったのは12こ・・1こ30gが12こで総量360g
2合のすし飯ピッタリでした・・
握る手順は
具材=鯵の酢締めを手に取り、たわらに丸めたすし飯を
のせて、二本の指=人差し指と中指で締めるだけ・・です。
寿司屋さんで作る握りのすし飯の量は、1こ20g前後と聞き
ます。今回レシピは1こ30gですが、小鯵の酢締めが大きい
ので、すし飯の量を増やしました。
握り寿司は、タネとすし飯の量がポイントで、片方が大きいと
バランスが崩れる・・そんな塩梅をしながら作るのも楽しい
寿司作りになります。