男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1043 新生姜の甘酢漬け

2017年07月12日 | 野菜類
新生姜もう一つのレシピは甘酢漬け・・握りずしを食べるときの箸休めですが、それ以外に
酢の物に使うと効果的です。胡瓜や魚の酢のものなどに混ぜると一味違うものになります。
甘酢漬けは新生姜に限らず、ひね生姜でもおいしいのができます。どうぞお試しください。

材 料
新生姜 1/3パック 200g

調味料
カンタン酢 2/3カップ 120cc
砂糖 大さじ 1 10g

作り方
1.新生姜の薄皮を剥きとる・・一番簡単なのは
  ピーラーで薄く剥く。
  2番目は、割り箸で、薄皮をゴリゴリしごく。
  3番目は、包丁の刃をあててカリカリと剥く。
  4番以降は、各自お好きなヤリ方で・・。
2.薄皮を剥いた新生姜を、薄切りする・・厚さは
  極く薄く・・1ミリ以下・・紙一枚ほどがbest。
  ・・薄切り生姜は一枚を大きく切るとできあがり
  がきれいで食べやすい・・

3.薄切りした新生姜を熱湯で30秒~1分茹でる
  ・・生姜が煮えてはいけません。生姜の厚さが
  紙ほどなら30秒、1ミリなら1分ほど・・新生姜
  を湯通しするつもりで・・

4.湯通しした新生姜をザルに上げ、水切りして
  温かいうちにカンタン酢に漬ける。
5.茹でた新生姜から水分が出て、カンタン酢の
  味がボケてくる・・一旦酢を捨て新たにするか
  又は、砂糖などを加えて調える。
6.味付けが終わったらそのまま冷まし、ビンなど
  の器に保存する。
・・翌日から食べられる。瓶詰で保存すれば1年間
  は大丈夫。時間が経つほどにおいしくなります。
  甘酢漬けの場合、煮沸しません・・

コメント
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