新生姜もう一つのレシピは甘酢漬け・・握りずしを食べるときの箸休めですが、それ以外に
酢の物に使うと効果的です。胡瓜や魚の酢のものなどに混ぜると一味違うものになります。
甘酢漬けは新生姜に限らず、ひね生姜でもおいしいのができます。どうぞお試しください。
材 料
新生姜 1/3パック 200g
調味料
カンタン酢 2/3カップ 120cc
砂糖 大さじ 1 10g
作り方
1.新生姜の薄皮を剥きとる・・一番簡単なのは
ピーラーで薄く剥く。
2番目は、割り箸で、薄皮をゴリゴリしごく。
3番目は、包丁の刃をあててカリカリと剥く。
4番以降は、各自お好きなヤリ方で・・。
2.薄皮を剥いた新生姜を、薄切りする・・厚さは
極く薄く・・1ミリ以下・・紙一枚ほどがbest。
・・薄切り生姜は一枚を大きく切るとできあがり
がきれいで食べやすい・・
3.薄切りした新生姜を熱湯で30秒~1分茹でる
・・生姜が煮えてはいけません。生姜の厚さが
紙ほどなら30秒、1ミリなら1分ほど・・新生姜
を湯通しするつもりで・・
4.湯通しした新生姜をザルに上げ、水切りして
温かいうちにカンタン酢に漬ける。
5.茹でた新生姜から水分が出て、カンタン酢の
味がボケてくる・・一旦酢を捨て新たにするか
又は、砂糖などを加えて調える。
6.味付けが終わったらそのまま冷まし、ビンなど
の器に保存する。
・・翌日から食べられる。瓶詰で保存すれば1年間
は大丈夫。時間が経つほどにおいしくなります。
甘酢漬けの場合、煮沸しません・・
酢の物に使うと効果的です。胡瓜や魚の酢のものなどに混ぜると一味違うものになります。
甘酢漬けは新生姜に限らず、ひね生姜でもおいしいのができます。どうぞお試しください。
材 料
新生姜 1/3パック 200g
調味料
カンタン酢 2/3カップ 120cc
砂糖 大さじ 1 10g
作り方
1.新生姜の薄皮を剥きとる・・一番簡単なのは
ピーラーで薄く剥く。
2番目は、割り箸で、薄皮をゴリゴリしごく。
3番目は、包丁の刃をあててカリカリと剥く。
4番以降は、各自お好きなヤリ方で・・。
2.薄皮を剥いた新生姜を、薄切りする・・厚さは
極く薄く・・1ミリ以下・・紙一枚ほどがbest。
・・薄切り生姜は一枚を大きく切るとできあがり
がきれいで食べやすい・・
3.薄切りした新生姜を熱湯で30秒~1分茹でる
・・生姜が煮えてはいけません。生姜の厚さが
紙ほどなら30秒、1ミリなら1分ほど・・新生姜
を湯通しするつもりで・・
4.湯通しした新生姜をザルに上げ、水切りして
温かいうちにカンタン酢に漬ける。
5.茹でた新生姜から水分が出て、カンタン酢の
味がボケてくる・・一旦酢を捨て新たにするか
又は、砂糖などを加えて調える。
6.味付けが終わったらそのまま冷まし、ビンなど
の器に保存する。
・・翌日から食べられる。瓶詰で保存すれば1年間
は大丈夫。時間が経つほどにおいしくなります。
甘酢漬けの場合、煮沸しません・・