オムライスは、我が家全員集合のときつくりますが、14人分となるとムリなので、孫たち6人分だけにします。中身の
チキンライスは2回に分けてつくります。具材炒めは全量をつくり、半分をとりおきして、ごはんとケチャップを加えます。
たまごは焦げないようにレアっぽく焼くので、これに神経をつかいます。ホンネを言えば、こっちの方がしんどいですね。
材 料 チキンライスの材料は下記・作り方は№408のとおり
ごはん 大盛り 2杯 460g
とり肉 250g
玉ねぎ 1こ 300g
塩コショウ 少々
オイル 大さじ 1 10cc
ケチャップ 100g
以上2人分・・育ち盛りの子ども向けの分量です
オムライスにするのでたまごが加わります
たまご 3こ 165g
たまごは、割りほぐして、1~2回裏ごしします。
割りほぐしたままでは、白身がだんだらになって見映えが
よくない・・見た目をきれいにするのも、大事な要件です。
作り方 チキンライスのかたちをつくる
お皿に、チキンライスをオムライス風に、ととのえる。
・・キッチンペーパーを使うと、やりやすい・・
・・お皿は、あらかじめ温めておきます・・
たまごを焼く
たまごに味はつけませんが、好みで塩少々を加える。
フライパンにオイルを落とし、強火にかける。
ほぐしたたまごをフライパンにいれ、クルッとまわして、
たまごを、なべ全体に広げ、火を中火にする。
焼いたたまごを、チキンライスにかぶせる
たまごはすぐに焼けるので、表面が生っぽいうちに、
なべからとりだして、チキンライスにかぶせる。
・・ここでは、たまごを焼きすぎないことです・・
オムライスのかたちにととのえる
たまごに、ペーパーをかぶせ、オムライス風の
かたちにととのえ、ケチャップをトッピングする。
・・これで、オムライスのできあがりです・・
チキンライスは2回に分けてつくります。具材炒めは全量をつくり、半分をとりおきして、ごはんとケチャップを加えます。
たまごは焦げないようにレアっぽく焼くので、これに神経をつかいます。ホンネを言えば、こっちの方がしんどいですね。
材 料 チキンライスの材料は下記・作り方は№408のとおり
ごはん 大盛り 2杯 460g
とり肉 250g
玉ねぎ 1こ 300g
塩コショウ 少々
オイル 大さじ 1 10cc
ケチャップ 100g
以上2人分・・育ち盛りの子ども向けの分量です
オムライスにするのでたまごが加わります
たまご 3こ 165g
たまごは、割りほぐして、1~2回裏ごしします。
割りほぐしたままでは、白身がだんだらになって見映えが
よくない・・見た目をきれいにするのも、大事な要件です。
作り方 チキンライスのかたちをつくる
お皿に、チキンライスをオムライス風に、ととのえる。
・・キッチンペーパーを使うと、やりやすい・・
・・お皿は、あらかじめ温めておきます・・
たまごを焼く
たまごに味はつけませんが、好みで塩少々を加える。
フライパンにオイルを落とし、強火にかける。
ほぐしたたまごをフライパンにいれ、クルッとまわして、
たまごを、なべ全体に広げ、火を中火にする。
焼いたたまごを、チキンライスにかぶせる
たまごはすぐに焼けるので、表面が生っぽいうちに、
なべからとりだして、チキンライスにかぶせる。
・・ここでは、たまごを焼きすぎないことです・・
オムライスのかたちにととのえる
たまごに、ペーパーをかぶせ、オムライス風の
かたちにととのえ、ケチャップをトッピングする。
・・これで、オムライスのできあがりです・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます