前作「キンツバ」作りのあと、寒天が半分残りました。そのままお蔵入りして捨てる破目になっては
勿体ない・・そこで思いついたのがところてん作りです。幸い何かのお菓子についてきたところてん
突きに似た容器を取り置きしていてそれを活用します。夏場に打ってつけのお八つになりました。
材 料
寒天 1/2本 5g
水 400cc
黒蜜の代わりにメープルシロップ
二杯酢
辛子
作り方
寒天を煮溶かして固める
寒天半本5gを水400ccに浸けて戻し、細かく
千切って火にかける・・火力は中火。
寒天が煮溶けて形が無くなったら火を止める。
煮溶かした寒天を、目の細かい網ザルで漉し
トレーに入れてしばらく置き粗熱を取る。
・・トレーの大きさは、「ところてん突き」に合わ
せると後の作業がラク・・固まった寒天の厚さ
が、ところてん突きに入る大きさに合わせる・・
トレーの寒天の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ
冷やし固める。
トコロテンを作る
固まった寒天をところてん突きに合わせて切り、
容器に入れて突き棒で押し出して容器に受ける。
食べる時
黒蜜で食べる
メープルシロップもOK
二杯酢か三倍酢で食べる
勿体ない・・そこで思いついたのがところてん作りです。幸い何かのお菓子についてきたところてん
突きに似た容器を取り置きしていてそれを活用します。夏場に打ってつけのお八つになりました。
材 料
寒天 1/2本 5g
水 400cc
黒蜜の代わりにメープルシロップ
二杯酢
辛子
作り方
寒天を煮溶かして固める
寒天半本5gを水400ccに浸けて戻し、細かく
千切って火にかける・・火力は中火。
寒天が煮溶けて形が無くなったら火を止める。
煮溶かした寒天を、目の細かい網ザルで漉し
トレーに入れてしばらく置き粗熱を取る。
・・トレーの大きさは、「ところてん突き」に合わ
せると後の作業がラク・・固まった寒天の厚さ
が、ところてん突きに入る大きさに合わせる・・
トレーの寒天の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ
冷やし固める。
トコロテンを作る
固まった寒天をところてん突きに合わせて切り、
容器に入れて突き棒で押し出して容器に受ける。
食べる時
黒蜜で食べる
メープルシロップもOK
二杯酢か三倍酢で食べる
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