№784「サツマイモのとがの煮」ヒントに、収穫したてのジャガイモで試しました。アク抜きとクチ
ナシの色づけはサツマイモのとがの煮と一緒です。違うのはジャガイモの品種選びで、煮崩れの
ないメークインや赤皮のシェリー・レッドムーンの小粒がベストで、煮崩れ易い男爵系はNGです。
材 料
ジャガイモ 20こ 350g ・・メークインなど小粒が最適
グラニュー糖 200g
焼ミョウバン 小さじ 1 ・・2リットルの水に溶かす
クチナシの実 1こ ・・刻んで茶袋に入れる
作り方
ジャガイモのアクを取る
焼ミョウバンを溶かした水の中に皮むきした
ジャガイモを浸し、冷蔵庫に一晩おく・・寒い
時季なら常温でもOK・・
クチナシの実を入れて茹でる
茶袋に入れたクチナシと一緒にジャガイモを
茹でる。クチナシの色がジャガイモを黄色に
染めてきれいな色に茹であがる。
グラニュー糖を加えて煮る
ジャガイモに串を刺し、スッと通るまで煮えたら
グラニュー糖を入れて煮る。
調味料はグラニューだけ・・量は好みで調節する・・
あとは弱火で煮汁が2/3になるまで煮込む。
煮汁が2/3になったら、ゴロゴロ転がして蜜を
からめて煮詰める。
作って食べた感想は・・
温かいうちに食べると最高においしい・・グラニュー
だけのシンプルな蜜煮ですが、女性に限らず男の
方にも喜ばれる芋煮です。
保存用に瓶詰を作る
ナシの色づけはサツマイモのとがの煮と一緒です。違うのはジャガイモの品種選びで、煮崩れの
ないメークインや赤皮のシェリー・レッドムーンの小粒がベストで、煮崩れ易い男爵系はNGです。
材 料
ジャガイモ 20こ 350g ・・メークインなど小粒が最適
グラニュー糖 200g
焼ミョウバン 小さじ 1 ・・2リットルの水に溶かす
クチナシの実 1こ ・・刻んで茶袋に入れる
作り方
ジャガイモのアクを取る
焼ミョウバンを溶かした水の中に皮むきした
ジャガイモを浸し、冷蔵庫に一晩おく・・寒い
時季なら常温でもOK・・
クチナシの実を入れて茹でる
茶袋に入れたクチナシと一緒にジャガイモを
茹でる。クチナシの色がジャガイモを黄色に
染めてきれいな色に茹であがる。
グラニュー糖を加えて煮る
ジャガイモに串を刺し、スッと通るまで煮えたら
グラニュー糖を入れて煮る。
調味料はグラニューだけ・・量は好みで調節する・・
あとは弱火で煮汁が2/3になるまで煮込む。
煮汁が2/3になったら、ゴロゴロ転がして蜜を
からめて煮詰める。
作って食べた感想は・・
温かいうちに食べると最高においしい・・グラニュー
だけのシンプルな蜜煮ですが、女性に限らず男の
方にも喜ばれる芋煮です。
保存用に瓶詰を作る
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