男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1352 マーマレードジャム

2022年07月05日 | スイーツ
甘夏みかんの皮と実を砂糖で煮てミキサーにかけたジャムです。薄切りした皮を煮て
作って試食したら口触りが固いのでミキサーにかけると柔らかすぎる。それをゼラチン
で固めました。変わった作り方をするのはなかなか難しいものです。

材料

甘夏みかん 3こ 760g
グラニュー糖 500g
ゼラチン 適宜

皮の下拵え
1.甘夏みかんをタテ四つ割りに切って皮を剥きとる。
・・外したミカンの袋から実を取り出してほぐしておく・・
2.内側の白い皮をスプーンでそぎ取る。
3.皮を薄く刻んで水洗いして、半日水に晒す。
4.途中で2~3回水を取り替えてアク抜きする。
5.ザルにあげて熱湯で3~5分茹でる。
6.茹でた皮をザルにあげて水洗いする。
7.味見して苦みが強いとき・・「茹でて水洗い」の作業を繰り返す。
・・苦みを抜きすぎないように、少し残した方がよい・・

下拵えした皮と、ほぐした実を砂糖で煮る
1.鍋に、茹でた皮とほぐした身と砂糖を入れ、全体をよく混ぜてしばらく置く。
2.砂糖が溶けて水分が出てきたら火にかけて煮る。
3.全体に砂糖が馴染んだら一旦冷ましてミキサーにかける。
・・水気たっぷりの方がミキサーにかけ易い・・
4.ミキサーから鍋に戻して煮詰め、好みの固さになったらできあがり。
・・煮詰めるのが面倒ならゼラチンを適量入れて冷ます・・

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