中華料理の一品「クルミの飴煮」です。作り方はいろ々あるようですが、基本はクルミに湿り気
を与え、砂糖をまぶして「揚げ油で揚げる」というもの。煮るのではなくて油で揚げるというのは
意外でした。我流の作り方で、砂糖と醤油などを煮詰めクルミを絡めました。これもgoodでした。
材 料
クルミ・炒り 100g
調味料・・油で揚げるとき
砂糖 45g
水 適宜
揚げ油 適宜
調味料・・煮詰めて絡めるとき
砂糖 大さじ 2 20g
醬油 大さじ 1 10cc
みりん 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc
作り方
油で揚げるとき
鍋に湯を沸かし、クルミを2~3分茹でてザルにあげる。
水気をしっかり落としてトレーに移し、砂糖を振りかけて絡める。
揚げ油を170℃に熱し、砂糖を絡めたクルミを揚げる。
揚げる時間は2~3分、クルミがきつね色になったら引き揚げる。
スノコなどに移して油を切り、冷めてから器に盛る。
煮詰めて絡めるとき
クルミをお皿に入れて、600℃のレンジに3分かけておく。
調味料全部をフライパンに入れて強火にかける。
煮汁が泡立ってとろみが出たら、クルミを加えてかき混ぜる
クルミ全体に煮汁を絡ませたらトレーなどに移して出来上がり。
を与え、砂糖をまぶして「揚げ油で揚げる」というもの。煮るのではなくて油で揚げるというのは
意外でした。我流の作り方で、砂糖と醤油などを煮詰めクルミを絡めました。これもgoodでした。
材 料
クルミ・炒り 100g
調味料・・油で揚げるとき
砂糖 45g
水 適宜
揚げ油 適宜
調味料・・煮詰めて絡めるとき
砂糖 大さじ 2 20g
醬油 大さじ 1 10cc
みりん 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc
作り方
油で揚げるとき
鍋に湯を沸かし、クルミを2~3分茹でてザルにあげる。
水気をしっかり落としてトレーに移し、砂糖を振りかけて絡める。
揚げ油を170℃に熱し、砂糖を絡めたクルミを揚げる。
揚げる時間は2~3分、クルミがきつね色になったら引き揚げる。
スノコなどに移して油を切り、冷めてから器に盛る。
煮詰めて絡めるとき
クルミをお皿に入れて、600℃のレンジに3分かけておく。
調味料全部をフライパンに入れて強火にかける。
煮汁が泡立ってとろみが出たら、クルミを加えてかき混ぜる
クルミ全体に煮汁を絡ませたらトレーなどに移して出来上がり。
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