ひと仕事が終わったので、約束通り、今日は金曜日にHマートで買って来た松茸をふん
だんに使ってご馳走を作る。ついでにフリーザーの霜取りをしながらつらつらと考える
に、松茸はヘンにいじるよりも、「日本の伝統」に沿ったほうがおいしい。ということで、
極力「ニッポンの味」で・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9b/32c8a250015c4dca5ff55adc20ba85fc.jpg)
出汁をとったり、下ごしらえをして、まずはアミューズブーシュ。松茸1個とカレシ菜園の
きゅうりでベジタリアン風ポケ。刻んだ松茸をさっと炒めて、同じように刻んだきゅうりと
混ぜ、にんにく入りマヨネーズで和えた。スパイスは山椒とゆず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a1/f2eabb613633fc0820d7743969e6bd68.jpg)
次に、「どびん蒸し」風。松茸3本をスライスして、ぼたんえび2尾ずつ。松茸もえびも地元
の産。本には「みつば」と書いてあったけど、ないからコリアンダーで代用して、すだち
の代わりにかぼすの果汁。おいしいの何のって・・・もちろん、松茸のお手柄だけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/28/55c31f4c63285b8fd9da7831924fa10b.jpg)
カレシが好きな松茸のフライ。1本を4枚にスライスして、粉、溶き卵、パン粉とつけて普
通に揚げる。カレシ菜園のトマト、きゅうり、パセリで飾って、チリソースを添えてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/69/14e9c9b84ec07df56ca6b9375d595349.jpg)
メインコースは松茸ご飯と、松茸と豆腐のお澄まし。ご飯を魚に添えようと思ったけど、
全体の量が多くなりすぎそうで、ボツ。ご飯はいつもの麦入り玄米じゃなくて、白米ご飯。
初めのコースを食べる頃から炊き始めて、フライの前に松茸を加えて、ちょうどいいタイ
ミングで炊き上がり。蒸らしている間に、松茸の最後の1本ときのうチゲを作った後に少
しだけ取っておいた豆腐でお澄ましを作る。フライの溶き卵の残りに細く切ったにんじん
とねぎを混ぜ、貝割れを載せて即製の卵焼き。
ちょっとぜいたくな「松茸づくし」で、とうとうパックに8本か9本入っていたのをぜ~んぶ
食べてしまった。香りや形で日本産にはかなわないけど、カナダの松も捨てたもんじゃ
なくて、それなりにおいしさいっぱいの秋の味。ああ、満腹の食欲の秋・・・。
だんに使ってご馳走を作る。ついでにフリーザーの霜取りをしながらつらつらと考える
に、松茸はヘンにいじるよりも、「日本の伝統」に沿ったほうがおいしい。ということで、
極力「ニッポンの味」で・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9b/32c8a250015c4dca5ff55adc20ba85fc.jpg)
出汁をとったり、下ごしらえをして、まずはアミューズブーシュ。松茸1個とカレシ菜園の
きゅうりでベジタリアン風ポケ。刻んだ松茸をさっと炒めて、同じように刻んだきゅうりと
混ぜ、にんにく入りマヨネーズで和えた。スパイスは山椒とゆず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a1/f2eabb613633fc0820d7743969e6bd68.jpg)
次に、「どびん蒸し」風。松茸3本をスライスして、ぼたんえび2尾ずつ。松茸もえびも地元
の産。本には「みつば」と書いてあったけど、ないからコリアンダーで代用して、すだち
の代わりにかぼすの果汁。おいしいの何のって・・・もちろん、松茸のお手柄だけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/28/55c31f4c63285b8fd9da7831924fa10b.jpg)
カレシが好きな松茸のフライ。1本を4枚にスライスして、粉、溶き卵、パン粉とつけて普
通に揚げる。カレシ菜園のトマト、きゅうり、パセリで飾って、チリソースを添えてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/69/14e9c9b84ec07df56ca6b9375d595349.jpg)
メインコースは松茸ご飯と、松茸と豆腐のお澄まし。ご飯を魚に添えようと思ったけど、
全体の量が多くなりすぎそうで、ボツ。ご飯はいつもの麦入り玄米じゃなくて、白米ご飯。
初めのコースを食べる頃から炊き始めて、フライの前に松茸を加えて、ちょうどいいタイ
ミングで炊き上がり。蒸らしている間に、松茸の最後の1本ときのうチゲを作った後に少
しだけ取っておいた豆腐でお澄ましを作る。フライの溶き卵の残りに細く切ったにんじん
とねぎを混ぜ、貝割れを載せて即製の卵焼き。
ちょっとぜいたくな「松茸づくし」で、とうとうパックに8本か9本入っていたのをぜ~んぶ
食べてしまった。香りや形で日本産にはかなわないけど、カナダの松も捨てたもんじゃ
なくて、それなりにおいしさいっぱいの秋の味。ああ、満腹の食欲の秋・・・。