太平洋夏時間午後1時44分、公式に「秋」スタート。何しろ西洋暦には「立秋」がないの
で、「今日から秋です」というのはこの秋分の日。春なら春分の日、夏は夏至、冬は冬
至だけど、実際の気候とはちょっとずれている感じがしないでもない。これからどんどん
日が短くなるんだなあ(って、毎年のことだけど)。
カレシが菜園から大きなししとう5本、日本のきゅうり2本、茄子3個を収穫して来た。何
度もトライしてやっと実がなった茄子でまだ少々未熟気味だけど、カレシがうれしそうな
ので、せっかくだから味噌汁にしようかと思案しているうちに、味噌汁なら何ちゃら和食
ということで、フリーザーにすし飯があったので生ちらしに決定。
スープ皿の底に茶碗一杯くらいのすし飯を敷いて、ネタはサケ、ビンナガ、タコ、イクラ。
いつも同じで変わり映えしないけど、使い残しのアヒとビンナガとししとう1本でカレシが
好きなポケを作って真ん中に盛ってみた。ウニもあったので、ちょっと考えて茶碗蒸し。
卵液を漉す手間を省くために、あまり泡立てないように溶いて、白魚と大まかに切った
ウニとねぎ少々。生ウニが苦手なカレシもこれなら喜んで食べる。生ちらし、茶碗蒸し、
味噌汁の3品にオレゴンの百川の「パール」酒を沿えて、トレイに載せれば、極楽とん
ぼ航空の機内食・・・。
食後は2人とも胃袋がきつきつ。そんなに量が多いとは思わなかったけどなあ。日本の
食卓の写真を見ると、こんなもんだよね、普通。特大盛だったのかなあ。それとも、年と
共に胃袋の容量も減るのかしらん。腹ごなしのつもりで、水、醤油、米酢、オホーツク海
の塩、しょうがのスライスを適当にさっと煮立てて、ししとうの輪切りを加えて冷まし、念
入りに洗ったきゅうり2本をざくざくと輪切りにして、ワタシ流の即席浅漬けを作った。ピ
クルス好きのカレシはさっそく「いつ食べられる?」 あしたかな。それにしても、ランチの
時間なのに、さっぱりおなかが空かない。やっぱり量が多すぎたのかなあ・・・。
で、「今日から秋です」というのはこの秋分の日。春なら春分の日、夏は夏至、冬は冬
至だけど、実際の気候とはちょっとずれている感じがしないでもない。これからどんどん
日が短くなるんだなあ(って、毎年のことだけど)。
カレシが菜園から大きなししとう5本、日本のきゅうり2本、茄子3個を収穫して来た。何
度もトライしてやっと実がなった茄子でまだ少々未熟気味だけど、カレシがうれしそうな
ので、せっかくだから味噌汁にしようかと思案しているうちに、味噌汁なら何ちゃら和食
ということで、フリーザーにすし飯があったので生ちらしに決定。
スープ皿の底に茶碗一杯くらいのすし飯を敷いて、ネタはサケ、ビンナガ、タコ、イクラ。
いつも同じで変わり映えしないけど、使い残しのアヒとビンナガとししとう1本でカレシが
好きなポケを作って真ん中に盛ってみた。ウニもあったので、ちょっと考えて茶碗蒸し。
卵液を漉す手間を省くために、あまり泡立てないように溶いて、白魚と大まかに切った
ウニとねぎ少々。生ウニが苦手なカレシもこれなら喜んで食べる。生ちらし、茶碗蒸し、
味噌汁の3品にオレゴンの百川の「パール」酒を沿えて、トレイに載せれば、極楽とん
ぼ航空の機内食・・・。
食後は2人とも胃袋がきつきつ。そんなに量が多いとは思わなかったけどなあ。日本の
食卓の写真を見ると、こんなもんだよね、普通。特大盛だったのかなあ。それとも、年と
共に胃袋の容量も減るのかしらん。腹ごなしのつもりで、水、醤油、米酢、オホーツク海
の塩、しょうがのスライスを適当にさっと煮立てて、ししとうの輪切りを加えて冷まし、念
入りに洗ったきゅうり2本をざくざくと輪切りにして、ワタシ流の即席浅漬けを作った。ピ
クルス好きのカレシはさっそく「いつ食べられる?」 あしたかな。それにしても、ランチの
時間なのに、さっぱりおなかが空かない。やっぱり量が多すぎたのかなあ・・・。