Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

スパイス通信10-5 林檎と洋梨のコンフィチュール

2013-12-02 | レシピブログモニター料理
キムタクは好きだけど・・・。
未だ安堂ロイドの良さを見つけられない日曜日
人間役の時はまだしも、ロボットのキムタクはち~っともかっこよくないんだもん
黒髪が似合わないのか?ヒゲも濃く見えるし、すっごく老け顔ぢゃない?
ってか、ロイド弱すぎてダサイw




〆切り日を迎えたスパイス通信5回目は、GABAN クローブを使ったレシピを紹介します。
もう間に合わん!とクローブはスルーしちゃおうかとも思ったんだけど、ほら。
ワタスってばマヂメじゃん?

・・・・・。

<クローブ>
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、焼きりんごなど甘いものともよく合います。



クローブを使った代表的な料理といえばポトフやインドカレー
当ブログではフルーツブランデートマトケチャップにクローブを使ってました。

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ





林檎と洋梨のコンフィチュール

トマトソース煮やデミグラスソースを使った料理にクローブを入れてみようかとも思ったんだけど、リンゴがたくさんあったので、コンフィチュールにクローブを使いました。
リンゴと相性の良いシナモンも入れ、冬らしいコンフィチュールが完成しましたよ
スパイスの風味がお・と・な

大好きな洋梨を入れたらきっと風味がよくなると思ったんですが、リンゴと似た味だしスパイスの風味に負けてしまい、洋梨どこみたいなね


ワインに合う料理をということなので、スライスしたバゲットにクリームチーズを塗り、コンフィチュールを添えました



これは間違いない美味しいさ
クリチーとジャムは合うもんね~
超うまうまっ

早くから案が浮かんでたのになかなか着手せず
もっと早く作ればよかったな


  林檎と洋梨のコンフィチュール
[材料] 仕上がり量300ml程度
リンゴ(紅玉推奨) 2個(500g)
洋梨(完熟) 1個(250g)  入れなくてもよい
グラニュー糖 リンゴの重量の20~30%  リンゴの甘さによって加減する
レモン汁 1/2個分
シナモン 1/2本
GABAN クローブ(ホール) 2~3個

[作り方]
1.リンゴはよく洗い、皮を剥いて芯を取り、5mm角か薄いイチョウ切りにする
  (剥いた皮を1個分とっておく)
  琺瑯鍋にリンゴとグラニュー糖、レモン汁を入れて、鍋を揺すって砂糖をリンゴにからませる
  

2.水分が出てくるまで、そのまま30分ほど置いておく
  (皮も一緒に入れておく)
  

3.鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト煮る
  

4.リンゴがしんなりしてきたら、リンゴと同様小さく切った洋梨とシナモン、クローブを加える
  

5.リンゴと洋梨がくったりするまで、弱火でじっくり煮込む
  (水分量が少ない場合は途中蓋をする)
  ピンク色に染まったら皮を取り出す
  

6.リンゴが軟らかくなったら、トロッとするまでに詰めて火を止める
  (冷えると硬くなるので煮詰めすぎに注意)  
  

7.煮沸消毒した瓶にコンフィチュールが熱いうちに詰め、脱気殺菌して保存する
  (脱気殺菌の仕方はこちらを参照)
  




皮を一緒に煮込むことで、コンフィチュールがピンク色に染まってかわいいです

リンゴのコンフィチュールはパンに塗ったりして食べる以外にも、お肉料理に添えても美味しいですよね
少ししか作らなかったけど、パンケーキかお肉料理を作って添えてみようかな?
(あくまで「みようかな」w)



わかってる・・・わかってるってば。
少しでも気温が高いうちにやっておけば楽なのを・・・。
わかってるんだけどさぁ~


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スパイス通信10-4 大人のアボポテサラダ~クラッカー添え~

2013-12-01 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

いよいよ今日から12月。
まだ夏頃の気分なのにもう12月。
334日/365日経過したなんて信じられん・・・。

今年は残り31日です。

うっひょー

12月中にやらなければならない事は多々ありますが、まずは年賀状ですかね?

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年賀状作成ソフト「筆王Ver.18+金筆デラックス」がクーポン利用で1000円OFF


Amazonからお得なメールがきてたので貼ってみました。
年賀状より大掃除が先な気もするけど、大掃除ってどこからやればいいかわからないwww




11月が30日までしかなかったせいで、投稿〆切りが忙しくなっちゃいました
スパイス通信4回目の今日は、GABAN セージを使ったレシピを紹介します。

<セージ>
よもぎに似た香りで、さわやかなほろ苦さを持ち、肉のくさみ消しにとても効果的です。
特にソーセージには不可欠なスパイス。
豆料理やドレッシングに少量加えて味のアクセント付けにもおすすめです。


ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ




大人のアボポテサラダ~クラッカー添え~

セージを使った料理と言えば、かぼちゃのニョッキ~セージバターソース~やソーセージが思い浮かびますが、後はよくわからない~
なので、まんまかぼちゃのニョッキかソーセージを作るつもりだったんですが、なんとなく面倒で却下
かぼちゃに合うならじゃが芋にも合うだろうと、ポテサラに入れちゃいました
また、アボカド入りのポテサラが食べたかったので、アボカドもIN



わさびマヨネーズ和えにしたせいか、セージの香りをほとんど感じなかったけど(汗)
クラッカーにのせて食べると美味しかったですよ、ハイ


  大人のアボポテサラダ~クラッカー添え~
[材料] 3~4人分(仕上がり量は写真の倍あります)
じゃが芋 1個(150~200g)
アボカド 1個
粗挽きウィンナーソーセージ 2本
塩・黒コショウ 適宜
レモン汁 小さじ1/2程度
マヨネーズ 大さじ1.5~2
ワサビ(チューブ) 1.5cm程度
GABAN セージ 5振り程度  香りが強いので使いすぎに注意
ピンクペッパー 数粒
クラッカー 適宜

[作り方]
1.じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま軟らかくなるまで茹でる
  (塩茹でにする/圧力鍋を使うと早い)
  茹ったら熱いうちに皮を剥いて潰し、塩・黒コショウで下味をつけておく
  

2.アボカドは種と皮を外し、1/2個を細かく刻み、残り1/2個は1cm角程度にカットしておく
  色止めにレモン汁を振りかけておく
  細かく刻んだ方のアボカドを1のじゃが芋に混ぜ合わせる
  

3.2のアボポテにマヨネーズ・ワサビ・セージを加えて味つけする
  味を見て、塩・コショウを適宜足す
  

4.茹でたウィンナーソーセージは、肉汁が逃げないよう冷めてから小口切りにする
  アボポテにウィンナーソーセージと角切りにしたアボカドを混ぜ込む
  

5.お皿に盛りつけ、砕いたピンクペッパーを散らし、クラッカーを添える



セージの香りを楽しむには、ワサビは入れない方がよかったかもしれませんね
アボカドの味が淡白なのでウィンナーソーセージの塩気と旨味が大事だけど、カニカマでもイケるかも?

潰したじゃが芋にアボカドを混ぜ込んだ時の味がじゃがりこのアボカド味にそっくりだったのが大発見でした
手作りのじゃがりこアボカド味が作れるかもしれないネ
・・・買った方が早いかw


開封するとなかなか使いきれないスパイス類。
忘れないうちにソーセージを作ってみたいです



旅行から帰ってきた日は22時に寝て朝5時起床。
ブログを更新して、8時から再びお寝んね
16時にミーが帰ってきたので仕方なし起きたけど、寝ても寝ても眠いったらありゃしない
頭痛と吐き気がするほど眠くて肩こりも辛い!

ミーに座席を奪われてしまったし、もう寝ちゃえと昨夜は2時前に消灯するも眠いのに眠れない。
そして今に至る
今日は明るいうちに買い物に行きたかったけど、無理な予感1000%
さよなら、ポイント3倍デー


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11月30日の報告 

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