![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/70/79da2ba84de0cfcf97ea9087ff7989c6.jpg?1592769073)
酒粕は腸活に良いらしいので、お味噌汁に入れたり、豆乳に混ぜて飲んだりしています。
もっと食べやすい方法は無いものか、とネットで検索すると、酒粕ポッキーのレシピが載っていました。
最後のチョコを掛ける部分だけ省いて、プリッツを作って見ました。
備忘録として載せてみます。
《材料》
薄力粉 100g
酒粕 70g
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ1
粗挽胡椒 適宜
《作り方》
1、酒粕を電子レンジで温めて、柔らかくする。
2、柔らかくなった酒粕にオリーブオイルを加えて、よく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/66/0a9b61d07cacfb5c2e195f5f4f915ebd.jpg?1592769070)
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2、薄力粉と他調味料を入れて、捏ねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/50/fde64b6c90b2669611992ff194cb731c.jpg?1592769071)
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こんな感じになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/26/cd43a330704023fe07b5b420755f2d84.jpg?1592769073)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/26/cd43a330704023fe07b5b420755f2d84.jpg?1592769073)
3、ラップに挟めて伸ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c3/b1b7420c9519e5c2b6c3e2366d85ae6d.jpg?1592769074)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c3/b1b7420c9519e5c2b6c3e2366d85ae6d.jpg?1592769074)
4、厚みが5mm位まで伸ばして、切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/33/a8e17b2e9c96d91fb50567bf3dc3e90a.jpg?1592769073)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/33/a8e17b2e9c96d91fb50567bf3dc3e90a.jpg?1592769073)
5、アルミホイルに移し替えて、オーブントースターで焼く。
5〜8分で焦げ目がついて来たら焼き上がりです。
塩味お菓子なので、ビールのおつまみにぴったりです。
少ししっとりな食感。
食べ始めたら止められない、癖になる味です。
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