頂いたたんかんで、マーマレードに挑戦しました。
たんかん3個と三温糖で。
私的には、出来上がりがちょっと甘すぎるかな?
と思ったけれど、良い出来です(^^)
備忘録で、レシピ残しておきます。
☆材料
たんかん 3個
三温糖 250g
☆作り方
1、たんかんを8等分に切り、実と皮に分ける。
2、鍋に水を入れ沸騰させ、皮の苦味を取る。
この作業が大変。
煮た水で苦味を確認し、苦味が取れるまで水を取り替え、何度も茹でる。
3、実は、半分の量の水を加え、7、8分、煮る。
4、煮た皮は、細切りにする。
5、細切りにした皮を茹で、水気を絞っておく。
5、実は、濾す。
6、三温糖(グラニュー糖)250gと濾した実、皮を混ぜる。
7、6を火にかけ、ふつふつと沸騰したら、出来上がり。
8、冷めたら煮沸消毒した瓶に入れ替えて終了です。
※出来上がりの感想
クックパッドのレシピを使ったけれど、少し甘すぎかな?
1日置いてから食べると、甘みが落ち着いて少し食べやすくなりました。
皮に苦味を取るのに必死だったけれど、
もう少し苦味を残しておいたほうが、マーマレードらしくなるかな?
初めて作ったマーマレードでしたが、結構良くできました(^^)
たんかん3個と三温糖で。
私的には、出来上がりがちょっと甘すぎるかな?
と思ったけれど、良い出来です(^^)
備忘録で、レシピ残しておきます。
☆材料
たんかん 3個
三温糖 250g
☆作り方
1、たんかんを8等分に切り、実と皮に分ける。
2、鍋に水を入れ沸騰させ、皮の苦味を取る。
この作業が大変。
煮た水で苦味を確認し、苦味が取れるまで水を取り替え、何度も茹でる。
3、実は、半分の量の水を加え、7、8分、煮る。
4、煮た皮は、細切りにする。
5、細切りにした皮を茹で、水気を絞っておく。
5、実は、濾す。
6、三温糖(グラニュー糖)250gと濾した実、皮を混ぜる。
7、6を火にかけ、ふつふつと沸騰したら、出来上がり。
8、冷めたら煮沸消毒した瓶に入れ替えて終了です。
※出来上がりの感想
クックパッドのレシピを使ったけれど、少し甘すぎかな?
1日置いてから食べると、甘みが落ち着いて少し食べやすくなりました。
皮に苦味を取るのに必死だったけれど、
もう少し苦味を残しておいたほうが、マーマレードらしくなるかな?
初めて作ったマーマレードでしたが、結構良くできました(^^)