Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

発表会お疲れ様会/クラブのハイキング/おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・6月)

2024-06-09 23:09:00 | おうちごはん

今日はお茶のお稽古がなかったので、午前中は娘のバレエ🩰のレッスンの送迎をして、お昼からはバレエメンバーで発表会のお疲れ様会へ🥰







さて、一方息子はいつものクラブのイベントで、筑波山⛰️にハイキングへ出かけていました。


岩を這って登るようななかなか大変なコースだったようですが、頑張って山頂まで登り切り、お弁当🍱を食べて帰ってきましたよ👏


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室《シチリア料理編・6月》 - Maria Callas Diary



前菜はマグロ🐠とナス🍆のシチリア風サラダ。意外なのですがマグロとナスって相性がとても良いのですね。2層仕立てに盛ってレストラン風に♪


パスタ🍝は予定を変更して冷製プッタネスカ。火を使いたくな~いという日に手軽に作れるパスタです💕


メインはメカジキのア・ギオッタ。メカジキと一緒にカリッと焼いたポテト🥔が大のお気に入りの一品です🎵



森のフェスティバル/おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・3月)

2024-03-24 23:49:00 | おうちごはん

今日はあいにくの曇り空☁️でしたが、目の前の森でフェスティバルが行われていたので、家族で行ってきました😊




昔遊びがたくさんあって、子供たちの一番のお気に入りは竹で作った弓矢🏹


布で作られた的には猪や鹿、鳥🦅やウサギ🐇などが描かれていて、森の中での狩猟気分です🎵




他にも竹細工の野菜鉄砲や輪ゴム鉄砲、アクセサリー作りなどのワークショップがあり、息子は輪ゴム鉄砲、娘はキーホルダーづくりを楽しみました💕


森の中でのイベントということで、火熾し体験もありました。一度もやったことが無かったのですが、道具が上あれば手順はとても簡単で、こんなにすぐ火🔥が付くのかとびっくりするほど😳


たくさん遊んでいたら暑くなってしまったので、キッチンカーでレモネード🍹とキャラメルポップコーン🍿を買って休憩タイム。


ポップコーンは子供たちに大好評で、あっという間に2つが無くなりました…💦



最後は森の中を探検して宝物を探すツアーに参加。


森の中にはいろいろな木や草花、鳥がいて、説明を聞きながら歩いていると、木の根元に宝物の入ったカゴが。中から可愛らしい小人の木人形が出てきました❤️


昼間たっぷりと遊んだ子供たちは、帰ってくると夕方までお昼寝。夜は早めに子供たちの寝支度を済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【シチリア料理編・3月】 - Maria Callas Diary


前菜はアンチョビとドライトマトのじゃがいもサラダ。茹でたジャガイモ🥔が熱いうちに味付けするので、味がしっかりしみ込んでとっても美味しい一品です🥰

パスタ🍝はクスクス・トラパネーゼ。こちらは例年海老🦐を入れていたのですが、夫が匂いが苦手なようで今年は鯛を丸ごと一匹と香味野菜で作ってみました。香りも爽やかに味はコクがあり、とっても美味しい仕上がりに💕

来年からはこのアレンジレシピが定番になりそうです✨


メインはメカジキのソテー、サルモリッリオソース。パセリを使ったグリーンの爽やかなソースが淡白なメカジキによく合います🎵



テラスでお花見アフタヌーンティー/おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ上級・2月)

2024-02-23 23:35:00 | おうちごはん

ぽかぽか☀️と晴れて気持ちの良い日だったので、テラスでお花見をしながらアフタヌーンティー🫖を楽しみました💕



お隣の梅が例年よりも少し早く咲き始めて、五分咲きといったところでしょうか。ミモザも花芽がだいぶ黄色くなってきているので、あと1週間ほどで咲くかなぁといったところ😊


テラスのテーブルにミントグリーンのクロスをかけて、お気に入りのティーセットで🎵



今日は卵/スモークサーモン&クリームチーズ/ハムチーズきゅうりの3種類のサンドイッチ🥪に、プレーンスコーン、デザートは苺のヨーグルトムースにマカロンとチョコレート。


簡単メニューばかりですが、マカロンとチョコレート以外は自分で作りました😆



とっても綺麗な梅を見ながらのティータイム。紅茶はお外でも冷めないように、スタンドを使ってティーキャンドル🕯️でポット🫖を温めながらのんびりと楽しみました❤️


寒い冬ももうすぐ終わり、そろそろテラスが活躍する時期がやってきますね✨


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


【イタリア料理教室:手打ちパスタ上級編・2月】


前菜はカリフラワーのミモザサラダ。カリフラワーを卵🥚の白身と一緒に酸味のあるマヨネーズベースのドレッシングで和えて、黄身を渡してミモザサラダにしたもの😊

パスタは乾麺のペンネに変えて、豚肉とフェンネルのソース。手打ちパスタの方がもちろん美味しいのですが、このソースは乾麺でも十分美味しく頂けます❤️


メインは真鱈のリヴォルノ風。グラタン風なこういったお料理がそろそろ終わる季節ですね。



子供たちとカメロンパン作り/おうちごはん(イタリア料理:基本・2月)

2024-02-18 23:35:00 | おうちごはん

息子もようやく熱が下がりましたが、まだ無理をさせたくないので、今日は一日家で過ごすことに💦


息子が大好きなパンどろぼうの絵本📖に出てくるパンを作ってほしいというので、娘と一緒にカメロンパンを作ります😊




私もメロンパンを作るのは初めてなのでちょっと楽しみにしていたのですが、子供向けのレシピ本のためとても簡単に作ることができました🎵


娘も上手にクッキー生地でパン生地を包み、甲羅の模様付けもしてくれましたよ👏



焼きあがったカメさんは濃いめに溶いたココアで目を描いて。可愛いカメさん🐢たちに息子も大喜びで食べてくれました❤️


本当に簡単だったのですが、夫曰く「そこらのメロンパンより断然美味しい」との評価らしく、喜んでもらえて良かったです💕




午後は夫が娘と一緒に温水プールに行っているあいだ、息子もお昼寝をしていたので、ささっとアップルパイ🥧を作りました。


今日は市販の冷凍パイ生地を使ったのですが、やっぱりパイ生地も手作りしたほうが良かったかな?でもバターが高いのですよね…💦


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【基本編・2月】 - Maria Callas Diary


前菜はアランチーニ。「小さなオレンジ」という意味ですが、日本ではライスコロッケとして定番になっていますね😊


パスタ🍝は予定を変更して、手打ちパスタキッタラ、マッシュルームのソース。夫が大好きなメニューで、これだけは必ず手打ちパスタで作ります🎵


メインはタラのメッシーナ風トマト煮込み。冬にたくさん出回るタラを、冬らしく美味しく頂ける一品です❤️


食後はアップルパイ🥧でデザートタイム。りんご🍎のフィリングやカスタードは美味しいのですが、やはり市販のパイ生地はバター🧈の香りがとても弱くて、次回は生地から手作りしようと思います😅



テラスでティータイム&うなぎランチ/おうちごはん(イタリア料理:基本中級・2月)

2024-02-12 23:16:00 | おうちごはん

今日の夕方には子供たちが帰ってきますが、それまでは自由時間🎵


私は思う存分ゆっくりと寝かせてもらって、太陽☀️が高くなってきた頃にベッドから起きだしました😊



お天気がとっても良い一日でしたので、ケーキ🍰を買ってきてテラスでティータイム🫖


まだ風は少し冷たいですが、陽射しがぽかぽかと暖かく、もうすぐ春だなぁと感じながらのんびりと過ごしました💕



お昼はどうしようかと考えて、子供がいるとなかなか行けない鰻屋さんに行くことに。


遅めの時間だったので貸し切り状態でゆったりとお食事をさせて頂くことができました🎵


5時ごろには子供たちをお迎えに行き、荷物の片付けを済ませた後は、子供たちの寝支度を済ませてゆっくりデイナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【基本中級編・2月】 - Maria Callas Diary


前菜はホタテとうずら豆のサラダ。本来はヤリイカ🦑で作るのですが、我が家ではホタテで代用しています💦


冷蔵庫にブッファラがあったので、オリーブオイルをかけて。

パスタ🍝はスモークサーモンとほうれん草のクリームペンネ。サーモンが大好きな娘に狙われてしまったのでほうれん草🥬しか残らなかったのが残念😭


メインは豚肉とプルーンのアグロドルチェ。甘酸っぱいソースが豚肉によく合って、夫も大好きなお料理です❤️


子供たちのいない2日間、ひさしぶりにのんびりと過ごすことができて楽しかったです🎵


子供たちと過ごす毎日は本当に賑やかで幸せですが、たまにはこういう日も良いですね😊