今日は朝から私だけ別行動で、バレエスタジオの大掃除🧹に参加してきました😊
娘の通うスタジオは足に優しいブナ材の無垢なので、定期的なメンテナンスは入っているものの、保護者による年末大掃除が恒例になっています。
洗剤を付けたスポンジ🧼で床の汚れを落とし、洗剤が残らないように水拭きで拭き上げるのですが、スタジオが2つの階に分かれているので、磨く面積がかなり広いのです💦
壁や戸棚のホコリを落とす人、掃除機をかける人、床を磨く人に分かれ、最後は鏡拭きや窓拭き、エレベータ一のお掃除もして、約2時間で終了。
小学校以来、数十年ぶりに水拭きの雑巾がけダッシュをしたので、明日は筋肉痛になっていそうです…😅
私が大掃除にいっているあいだ、子供たちは夫に連れられて、お友達と一緒に今年初のアイススケートへ⛸️
娘も息子も去年に比べて少し上達したのかな❓この冬もまた、何度も通うことになりそうです😅
夕方は駅前の広場でイルミネーション💡の点灯式が行われるということで、キッチンカーや屋台も出ていたので子供たちと一緒に行ってみました🎵
クレープを食べたりおもちゃを買ってもらったりして楽しんだ子供たち❤️
小さい子にはサンタさんからお菓子のプレゼント🎁もあって、年齢の小さい順に配られていくので息子はもらえたようなのですが、娘の年齢の頃には残念ながら品切れだったようです💦
クリスマス前はたくさんイベントがあって、お菓子やおもちゃが増えますね。
夜は子供たらの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️
イタリア料理教室【シチリア料理編・12月】 - Maria Callas Diary
前菜はパプリカの詰め物シチリア風。炒めたナス🍆やベーコン🥓などを詰めてチーズと一緒に焼き上げるお料理で、今日はベーコンの代わりに自家製パンチェッタを使いました😊
パスタ🍝はタラとトマトソースのリングイネ。レッスンではディルを使ったのですが、我が家ではフェンネルパウダーとフェンネルシードを使って少し爽やかに仕上げています💕
メインはファルソ・マグロ。牛もも肉の薄切りで合いびき肉や卵を包むお料理ですが、今日は黒毛和牛のすき焼き肉で包んだので、外側だけとっても豪華に仕上がりました😅