Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

カフェでひとり時間/おうちごはん(イタリア料理:シチリア中級料理・1月)

2024-01-21 23:45:00 | おうちごはん

今日は雨☔の一日ですね。



午前中は月に1回行われる娘のバレエ教室のターンアウトレッスンがありましたので、そちらの付き添いに🎵


といってもお教室に入ることができませんので、1時間のレッスンが終わるまで、近所のカフェでゆっくりティータイム☕️を楽しませてもらいました💕



午後はお部屋で遊んだりテレビを見たりとまったり過ごした一日。来週は旅行などがあるので、今週はなるべくゆっくり過ごすようにしていました😊


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【シチリア料理中級編・1月】 - Maria Callas Diary


前菜はマグロとオレンジのカルパッチョ。甘味のある本マグロ🐟にオレンジ🍊のさっぱりした酸味がよく合う美味しくて手軽な一品です❤️


パスタはエビとズッキーニのミント風。本来はヤリイカ🦑で作るのですが、我が家ではエビ🦐で代用しています💦


今年は我が家のミント🌱がまだ元気だったので、お庭から摘みたてのミントを使うことが出来ました💕



メインはタラとトマトのオーブン焼き。オリーブ🫒も一緒にオーブン焼きにするのでカリカリに。冬らしいお料理で大好きです😊


クリスマスケーキ&ディナー作り/おうちごはん(イタリア料理:クリスマスディナー)

2023-12-23 23:11:00 | おうちごはん

今日は一日早いクリスマスディナーを作るべく、朝から買い出しに行って午後はずっとキッチンに立っていました💦


毎年同じメニューですが、これが我が家の定番、というものがあって良いかなと思っています😊




例年通りのメニューとクリスマスケーキを作るべく、オーブンもハンドブレンダーもフル稼働😅


毎年前菜のテリーヌ 3種類とケーキは2個ずつ作って、実家におすそ分けしています🎵



私が大人用のティナーづくりにかかりきりになっていたので、子供のクリスマスディナーは夫が頑張って用意してくれました👏


丸々とした立派な地鶏を、ローストチキン🍗に。これぞクリスマスディナーといった感じですねぇ💕



子供たちは私がケーキ🎂を作った余りで、自分だけのケーキを作っていました。スポンジも生クリームも好きなように使って、楽しそうでしたよ😊


夜は子供たちの支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【プライベートレッスン編・1回目】 - Maria Callas Diary

クリスマスということで、夫がワイン🍾も選んでくれました❤️

前菜はテリーヌ 3種盛り。野菜のテリーヌ、白身魚のテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュです🎵

パスタ🍝は手打ちパスタトルテッリ、トマトのスープ仕立て。バジル🌱とトマト🍅からエキスがしっかりと出たスープがとっても美味しいのです。


メインはグーラシュ・トリエステ風。スネ肉だとトロトロに仕上がりますが、今年は和牛のモモ肉で作ってみました。このくらいのお肉が私にはちょうど良いようです💕



子供たちも夫の作ったローストチキンやポテトサラダでディナー。普段はこんなに大きなお肉を見ることがないのでびっくりしていました😳


それにしても子供2人でこのお肉を食べきるのには、何日かかることやら…後日私が別のお料理にリメイクすることになりそうですね💦



食後はクリスマスケーキ🎂と紅茶🫖でのんびりと。近年使っているレシピでのスポンジは、失敗知らずで安定の美味しさでした🎵


スタジオ大掃除とスケートとイルミネーション点灯式 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・12月)

2023-12-17 23:53:00 | おうちごはん

今日は朝から私だけ別行動で、バレエスタジオの大掃除🧹に参加してきました😊



娘の通うスタジオは足に優しいブナ材の無垢なので、定期的なメンテナンスは入っているものの、保護者による年末大掃除が恒例になっています。


洗剤を付けたスポンジ🧼で床の汚れを落とし、洗剤が残らないように水拭きで拭き上げるのですが、スタジオが2つの階に分かれているので、磨く面積がかなり広いのです💦


壁や戸棚のホコリを落とす人、掃除機をかける人、床を磨く人に分かれ、最後は鏡拭きや窓拭き、エレベータ一のお掃除もして、約2時間で終了。


小学校以来、数十年ぶりに水拭きの雑巾がけダッシュをしたので、明日は筋肉痛になっていそうです…😅



私が大掃除にいっているあいだ、子供たちは夫に連れられて、お友達と一緒に今年初のアイススケートへ⛸️


娘も息子も去年に比べて少し上達したのかな❓この冬もまた、何度も通うことになりそうです😅




夕方は駅前の広場でイルミネーション💡の点灯式が行われるということで、キッチンカーや屋台も出ていたので子供たちと一緒に行ってみました🎵


クレープを食べたりおもちゃを買ってもらったりして楽しんだ子供たち❤️


小さい子にはサンタさんからお菓子のプレゼント🎁もあって、年齢の小さい順に配られていくので息子はもらえたようなのですが、娘の年齢の頃には残念ながら品切れだったようです💦


クリスマス前はたくさんイベントがあって、お菓子やおもちゃが増えますね。


夜は子供たらの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【シチリア料理編・12月】 - Maria Callas Diary


前菜はパプリカの詰め物シチリア風。炒めたナス🍆やベーコン🥓などを詰めてチーズと一緒に焼き上げるお料理で、今日はベーコンの代わりに自家製パンチェッタを使いました😊

パスタ🍝はタラとトマトソースのリングイネ。レッスンではディルを使ったのですが、我が家ではフェンネルパウダーとフェンネルシードを使って少し爽やかに仕上げています💕


メインはファルソ・マグロ。牛もも肉の薄切りで合いびき肉や卵を包むお料理ですが、今日は黒毛和牛のすき焼き肉で包んだので、外側だけとっても豪華に仕上がりました😅


バレーボール大会と野菜の収穫/おうちごはん(イタリア料理:基本・10月)

2023-10-22 23:21:00 | おうちごはん

今日はいつものクラブでバレーボール大会が行われるということで、親子で参加してきました😊



息子は最近学校の休み時間にクラスのお友達とバレーボール🏐をすることが多いようで、意気揚々と参加していました♪


娘は初めてのバレーボールですが、アニメのハイキューを見て興味を持ったようです😅



ほとんどの子供がバレーボール初体験ということで、ボール🏐の扱い方からトスの仕方、サーブやレシーブの仕方などを、元バレーボール部員のスタッフさんからしっかり教えて頂きます。



大きいボールなので息子は怖がるかなぁと思っていたのですが、意外にも果敢にレシープをしに行っていて、終わってからは「ぼくバレーボールやろうかなぁ✨」と言ってみたり。


娘はサーブが上手いようでサーブだけで点がたくさん入ってしまい、サーブをしすぎて右手首が少し腫れていました💦


たっぷり楽しんだあとはきちんと体育館のお掃除もして。




夕方は家庭菜園に行って、父の畑でナス🍆の収穫と、種ニンニク🧄の植え付けを行いました。


先日時いた人参🥕は綺麗に発芽してくれて、今回もたくさんの収穫が見込めそうです✨


さつまいも🍠も葉っぱはとても元気なので、収穫はもう少し先になりそうです。


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【プライベートレッスン・9回目】 - Maria Callas Diary


前菜はバーニャカウダ。イタリア産の大きなニンニク🧄がたくさん手に入ったので、たっぷり 2個使ってソースを作りました。アンチョビもたくさん使う贅沢なソースです💕


パスタの代わりはポルチーニ茸のリゾット。茸の美味しいこの時期に、たっぷりの乾燥ポルチーニを戻し汁ごと使って作る、香り豊かな一品。


メインはフィレンツェ風肉団子のオープン焼き。こちらはたくさん作って、子供たちのお夕飯にも😊


子供たちとパン作り / ランチはタコパ / おうちごはん(イタリア料理:基本上級・9月)

2023-09-17 23:54:00 | おうちごはん

今日は娘のバレエ🩰のターンアウトレッスン以外は予定の無い日でしたので、のんびり過ごすことに😊



午前中は息子のリクエストもあって、子供たちと一緒にパン作り🥐をしました🎵


先日購入したパンどろぼうのレシピ本📖を見て作ろうかと思ったのですが、私自身も久しぶりのパン作りなので、今日は以前通っていたパン教室のレシピで作ることに😅



手捏ねはとっても大変な作業で、手の小さい息子にはやはり少し難しそうでしたが、娘はかなり上手に捏ねることが出来ていました👏


仕上げに私が少し捏ねて、オーブンで一次発酵へ。



子供が喜ぶかなと、今日は柔らかいパン生地でどうぶつパンを作ることにしました。


息子はかめさん🐢が作りたいということでお任せしたところ、とっても可愛いかめさんが出来上がりました💕



他にもくまさんパン、うさぎさんパン、ぶたさんパン、ハリネズミパン、ミニハリネズミパンを。


中身にクリームを入れるのはまだ難しいかなと思ったので、中には種類を変えた板チョコ🍫をそれぞれ入れています。


他のことをしながらだったのでちょっと焼きすぎてしまいましたが、息子は大喜び❤️


また作ろうね、とお約束しました😊




発酵の合間のランチタイムは、娘のリクエストのたこ焼きパーティー🎵


こちらは鉄板でやけどしないように気を付けながら、子供たちにお任せしてしまいました。


午後は娘のターンアウトレッスン🩰の送迎に付き合って、夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【基本上級・8月】 - Maria Callas Diary


前菜はサーモンとアボカドのタルタル。サーモンには匂い消しにハーブや塩もみした玉ねぎなどを加えて、アボカド🥑もサーモンもどちらもレモン🍋でさっぱりと仕上げた美味しいお料理です❤️


パスタの代わりに、生ハムとルッコラのピザ🍕


こちらはトマト🍅を使わないピッツァ・ビアンコで、生クリームとモツァレラチーズがベースなのですが、半分はゴルゴンゾーラやパルミジャーノを加えてクワトロ・フォルマッジ風に🎵



メインはササミと夏野菜のレモンソテー。本来はイカ🦑で作って野菜も細切りにするのですが、我が家ではササミで代用するため、夏野菜🥒🫑も大きめのカットでレストラン風の盛り付けに✨