Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(別誂え・蜜柑色地団扇柄小紋)/ 藤みのりをたくさん買いました / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理編・8月)

2021-08-21 23:21:00 | 着物

今日は朝からピアノ🎹の出張レッスンに来て頂いて、あいまに身支度をしてレッスン後にお茶のお稽古へ😊


今日は夏らしいお天気の1日だったので、毎年8月に着ているこちらの一揃えを選びました💕

こちらの着物👘は地色が少し暑苦しいので、8月も終わりに近づいて少し秋の気配を感じるころに着ようと思って作ったもの😊


着物は駒絽地を明るいシャーベットオレンジ色に染め上げて、朝顔や鉄線などの夏の花に加え、金魚や花火などの夏の風物詩を詰めた団扇を描いた、別誂えの小紋。


帯は白い絽地に、赤や水色や黄色の可愛らしい水風船が描かれた染め名古屋帯。


帯揚げは白い絽地に、濃いピンクの絞りで楓柄が表現された輪出し。

帯締めは銀糸を取り入れたミントグリーンの夏用の組紐。


今日は茶箱の花点前をさせて頂きました。

お菓子は夏らしくつるんとした水まんじゅう。

お床には茄子の絵と「清涼」という字が書かれた画讃。

茶花は駒つなぎ、シマススキ、われもこうの3種が活けられていました。



午後は義実家の近くにある夫の親戚の果樹園にて、藤みのりをたくさん買って来ました❤️


お盆前後の2週間程度しか出荷されない品種で、大粒でとっても美味しいぶどう🍇なのです。普段お世話になっている方やご近所さんに、夏のご挨拶の代わりにお配りしました♪


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:シチリア料理編・8月】


前菜はシチリア風カポナータ。オレンジ🍊が入っていてさっぱりと食べられるので、夏にもたくさんお野菜がとれる一品です💕

パスタ🍝はアサリとボッタルガの冷製カッペリーニ。ボッタルガはパウダーのものを毎年夏の始まりに買って冷凍し、少しずつ使っています。シンプルなお料理ですがとっても美味しいです😍


メインはメカジキ🐟のアグロドルチェ。赤玉ねぎとビネガーを使った甘酸っぱいソースが食欲を刺激してくれる、夏にぴったりのお料理❤️