今日は朝一番にピアノ🎹の出張レッスンに来て頂いてから、お茶のお稽古へ。
梅がもう満開のお家が多くて今年はちょっと出遅れた感がありますが、先週に引き続き今週も梅柄の着物を選びました😊
千總はもっぱら総柄小紋ばかりを好んで着ていますが、飛び柄や少し無地場の多い小紋も色々と出ているので、バリエーションがとっても豊か。こちらの着物は地色と柄の色の対比がとても可愛らしい一枚です💕
着物はさらっとした黒い縮緬地に、赤や黒の染め疋田を取り入れた枝垂れ梅が金彩使いで描かれている千總の小紋。
帯は地紋の美しい綸子地を明るいピンクに染め上げて、赤い絞りで蝶々が表現された「加藤萬」製の輪出しの名古屋帯。
帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄を表現した輪出し。
帯締めは赤に白のポイント柄が入った組紐。
2月ということで今日は逆勝手の濃茶点前をさせて頂きました。また来年お稽古するころにはすっかり忘れていそうです💦
お菓子は可愛らしい「うぐいす餅」で大石堂製。
お軸は利休の消息(手紙)のうち、細川幽斎に宛てて書いたといわれる「早梅の文」。
茶花は加茂本阿弥椿と山茱萸が活けられていました。
実は水曜日から息子が体調を崩して学校をお休みしているので、今日は夫と交代でお稽古に行き、午後は息子と一緒にお部屋で遊んですごしました😢
さほどの症状でもないのですが、寒暖差が激しいので、まだ小さい体では変化に追い付けず疲れが出たのかもしれませんね💦
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️
イタリア料理教室【基本上級・2月】 - Maria Callas Diary
前菜はチーズボールのフリット。大量のチーズ🧀を使うので、このお料理を作るときはパウダーのグラナパダーノを取り寄せています。おつまみにぴったりの一品💕
パスタ🍝はミートボール入りスパゲッティ。日本ではルパン三世カリオストロの城に出てくるジブリ飯にもなっていますね🎵
メインは豚肉と香味野菜の白ワイン煮。お肉🍖がとっても柔らかく仕上がって美味しい、冬らしいお料理です❤️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます