先日子供たちと一緒に収穫して作った吊るし柿ですが、2週間ほど冷たい風にさらされて、ようやく干し柿になりました🎵
こちらは1週間ほどした状態での写真ですが、このころのものは甘みは少し足りないもののあんぽ柿のように色も良く柔らかいのです💕
来年はこのくらいの状態で半分ほど冷凍しておこうかなぁと考えています✨
今年はこれからさらに1週間、しっかりと干して乾燥させたものを出来上がりとしました😊
紐を外した干し柿はふきんで丁寧に全体を拭いてジップロックに入れるのですが、2週間ほどで食べきれない分は冷凍しておいて、冬の間に少しずつ食べる予定です。
出来上がった干し柿はある程度の柔らかさもあり、ねっとりとした食感でまるであんこのように甘く美味しく仕上がりました❤️
ひとつ食べるとついついもう一つと手が伸びてしまう美味しさで、来年もまた、子供たちと一緒に干し柿づくりが出来たら良いですね✨
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