今日はピアノのレッスンがお休みの日でしたので、朝一番に身支度をしてお茶のお稽古へ😊
今日でお稽古納めなので、ちょっと改まった装いでと思い、しばらく着ていなかったこちらの訪問着👘を選びました♪
こちらの着物と帯は、二十歳のお祝いにと母方の祖母がひと揃いをプレゼントしてくれたものです。大人になるのだから長く着られる訪問着を...と考えてくれ、落ち着いた中にも可愛らしさのあるものを選んでくれました💕
全体的にきりっとした印象なので、東京友禅だと思うのですが、詳しいことはもう祖母が居ないのでわかりません💦
成人式には振袖を着たのですが、この着物は大学の卒業式に、緑色の袴と合わせて着ました。祖母の気持ちのこもった、大切な着物です✨
着物は淡いサーモンピンクから濃いサーモンピンクへの染め分けになった縮緬地に、緑の濃淡と淡いピンクを使って色々な種類の葉や染疋田の花、所々に桔梗や水仙などが目立たない配色で描かれた抽象的な訪問着。
帯は黒にも見える深い緑色地に、篠笛や松や吉祥模様が織り出された袋帯。
帯揚げは菱型地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。
帯締めは鮮やかな鶸色〜白のグラデーションになった組紐。
お稽古から帰宅して、私は急いでクリスマスディナーづくりに没頭💦
その横で、娘はクリスマスケーキ🎂を作ってくれていました。スポンジは昨日のうちに娘と一緒に焼いておいたものです💕
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
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例年クリスマスディナーは同じメニューですが、前菜は3種のテリーヌの盛り合わせ。白身魚のテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュ、野菜のテリーヌです♪
パスタ🍝は手打ちパスタトルテッリ、トマトのスープ仕立て。手打ちパスタトルテッリ・トマトのスープ仕立て。お肉をつめたトルテッリに、トマト🍅とバジル🌱からエキスを抽出したシンプルなソースがとっても良く合います💕
メインはグーラシュ・トリエステ風。香味野菜とともにパプリカパウダーやキャラウェイなどエスニックな香辛料を使ってスネ肉🍖をじっくり煮込んでいるので、お肉はとろとろ、香りがとっても良くて美味しいです。残ったソースでパスタも作れてしまいます❤️
そして食後は娘が頑張って作ってくれたクリスマスケーキ🎂を頂きました。このケーキを焼くのも数回目とあって、年々上達している気がします😊
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