先日実家へ遊びに行ったときに、親戚の家からもらったというビワをおすそ分けしてもらいました🎵
私自身はびわをそのまま食べたことはあまりないので、こんなにもらってどうしようかなぁと思い、びわジャム🍯を作ることにしました😊
皮を剥くのが大変かな❓と思ったのですが、意外と簡単に向ける方法があったので、夫と2人でテレビ📺を見ながら皮をむき、お砂糖と一緒にコトコト煮込んで、最後にレモン汁🍋を加えて完成❤️
煮ているうちにちょうどよく身が崩れて、少し甘酸っぱい美味しいジャムに仕上がりました💕
パン🍞に塗ったりヨーグルト🥣にかけたり、色々楽しんでみようと思います✨
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます