Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

結婚記念日ランチ@「Restaurant L'aube」(別誂:桜色地橘に扇散らし柄付下げ)

2022-12-26 23:48:00 | レストラン

少し遅くなりましたが、先日結婚記念日のランチに麻布の「Restaurant L’aube」さんへお伺いしてきました😊


いつも結婚記念日のランチは着物でお伺いしていますが、今回はかなり久しぶりに着るこちらの付下げを選びました💕


仕立てあがった直後は最初は私にはまだ少し地味かなぁと思ったのですが、いま改めてみると全くそんなことはありません♪


淡い桜色~朱鷺色の裾ぼかしになった地色がとても綺麗で、パッと見ると華やかなのに、良く見ると落ち着いた上品な着物に仕上がっています👏



着物は紗綾型地紋のある「伊と幸」の五枚朱子地を桜色~朱鷺色への裾ぼかしに染め上げ、墨の濃淡で描かれたスッと伸びる橘の枝を背景にし、金彩の施された宝尽くし柄の扇を散らした別誂えの一つ紋付付下げ。


帯は有職地模様のある爽やかな白地に、疋田雪輪・華紋・松竹梅などが柔らかな色彩で格天井のような配置で織り出されている、老舗「藤原織物」唐織の袋帯。


帯揚げは菱地模様のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。

帯締めはピンク〜水色のグラデーションになった金糸で亀甲模様の入った礼装用の平組。



Restaurant L’aube」さんはいわゆるグランメゾンと言われる規模のレストランではないのですが、ミシュラン1つ星を何年も連続で獲得し、さらにメンバーの経歴がものすごい事で知られています❤️


シェフ・パティシエ・ソムリエがそれぞれに輝かしい経歴をお持ちで、その方々が集まって作ったお店とあって、業界でも注目されているとか😳


店内は小さいながらもシック&モダンな落ち着いた雰囲気で、オープンキッチンになっているのがまた素敵でした💕



最初に自家製のゆず茶を出して頂いて、ほっとひと息。アミューズにはセップ茸、人参、牛肉、お魚などを使ったフィンガーフードが4種類。シャンパン🍾と一緒に頂きました♪

鎌倉冬野菜と帆立、焼き立ての自家製ブリオッシ

鱈の白子と百合根、天草のアコウと冬蕪

鹿児島シャポンと椎茸


デザートは柑橘と生姜、林檎とバリエの2


最後にチョコレートとそれに合わせたコーヒー☕️を頂いて。


どのお料理も素晴らしかったのですが、特にデザートはこれまで食べたことのない驚きがあり、本当に感動しました‼️



今年も素敵なレストランを選んでくれた夫に感謝です😊

結婚して12年目に入りましたが、あまりそんな実感がないので、数えてみるとびっくりしますね👀

今年もサンタさんがきました / じゃがいもと人参の収穫

2022-12-25 23:13:00 | ガーデニング&家庭菜園

クリスマス🎄の朝がやって来ました。今年も無事、我が家の子供たちにもサンタさんがプレゼントを届けに来てくれたようです😊




目が覚めてすぐにプレゼント🎁を探す子供たち。枕元に見つけると、嬉しそうにその場で開封していました😊


それぞれに希望通りのプレゼントがもらえたようですよ♪


おじいちゃんたちからもチョコレート🍫のプレゼントが届いていました💕

朝食には娘がケーキの材料の残りでいちごサンタ🎅を作ってくれました。息子は早速おもちゃを並べて朝食タイム🍽

朝食後は実家へ移動して、家庭菜園でじゃがいも🥔と人参🥕を収穫しました。秋植えなのでじゃがいもはあまり収穫量が多くありませんでしたが、子供たちは大喜び❤️

人参も変形したものはいくつかありましたが、ほとんどは綺麗な形のものが採れました。春植えではじゃがいもも人参も、倍くらいの量を植えたいなぁと思っています


収穫のあとはタイヤ交換。この年末年始に寒波が来ているということで、急に雪❄️になっても大丈夫なように冬タイヤに😊

ランチは娘の希望で美味しそうな海鮮丼を食べに行きました💕



夜はクリスマスらしく、子供たちにはローストチキン🍗を作りました。初めて見る丸ごとの鳥肉に驚いていた子供たちですが、喜んで食べていましたよ❤️

お茶のお稽古(桃色地東京友禅訪問着) / おうちごはん(クリスマスディナー)

2022-12-24 23:27:00 | 着物

今日はピアノのレッスンがお休みの日でしたので、朝一番に身支度をしてお茶のお稽古へ😊


今日でお稽古納めなので、ちょっと改まった装いでと思い、しばらく着ていなかったこちらの訪問着👘を選びました♪



こちらの着物と帯は、二十歳のお祝いにと母方の祖母がひと揃いをプレゼントしてくれたものです。大人になるのだから長く着られる訪問着を...と考えてくれ、落ち着いた中にも可愛らしさのあるものを選んでくれました💕


全体的にきりっとした印象なので、東京友禅だと思うのですが、詳しいことはもう祖母が居ないのでわかりません💦


成人式には振袖を着たのですが、この着物は大学の卒業式に、緑色の袴と合わせて着ました。祖母の気持ちのこもった、大切な着物です



着物は淡いサーモンピンクから濃いサーモンピンクへの染め分けになった縮緬地に、緑の濃淡と淡いピンクを使って色々な種類の葉や染疋田の花、所々に桔梗や水仙などが目立たない配色で描かれた抽象的な訪問着。


帯は黒にも見える深い緑色地に、篠笛や松や吉祥模様が織り出された袋帯。


帯揚げは菱型地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。

帯締めは鮮やかな鶸色〜白のグラデーションになった組紐。



お稽古から帰宅して、私は急いでクリスマスディナーづくりに没頭💦


その横で、娘はクリスマスケーキ🎂を作ってくれていました。スポンジは昨日のうちに娘と一緒に焼いておいたものです💕


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


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例年クリスマスディナーは同じメニューですが、前菜は3種のテリーヌの盛り合わせ。白身魚のテリーヌ、パテ・ド・カンパーニュ、野菜のテリーヌです♪

パスタ🍝は手打ちパスタトルテッリ、トマトのスープ仕立て。手打ちパスタトルテッリ・トマトのスープ仕立て。お肉をつめたトルテッリに、トマト🍅とバジル🌱からエキスを抽出したシンプルなソースがとっても良く合います💕

メインはグーラシュ・トリエステ風。香味野菜とともにパプリカパウダーやキャラウェイなどエスニックな香辛料を使ってスネ肉🍖をじっくり煮込んでいるので、お肉はとろとろ、香りがとっても良くて美味しいです。残ったソースでパスタも作れてしまいます❤️


そして食後は娘が頑張って作ってくれたクリスマスケーキ🎂を頂きました。このケーキを焼くのも数回目とあって、年々上達している気がします😊

ウクライナ国立バレエ団「ドン・キホーテ」

2022-12-23 23:19:00 | バレエ&ピアノ&乗馬

先日、娘のお友達と一緒に、ウクライナ国立バレエ団(旧キエフ・バレエ)による「ドン・キホーテ」を観てきました💕



自国が大変な状況の中、こうして素晴らしいバレエ🩰を見せてくださる団員や関係者の方には本当に頭が下がります💦


ウクライナでは戦禍の中でも、芸術を守って行くべく、毎週金土日は公演を行っているそうです。その公演も空襲サイレン🚨で練習が何度も中断されたりという中で行われているそうで、バレエに対する思い、自国に対する熱い思いをバレエで見せて頂きました😊


特筆すべきはやはり男性ダンサーのレベルの高さと体力。後半でよくあんなに高く飛べるなぁと驚きながら見ていました😳


今回はパンフレットの他にチャリティハンカチなども購入させて頂きました。また、応援の気持ちを少しでも表せたらと思い、娘は水色、私は黄色のワンピース👗を着ていきました♪


カーテンコールの客席では、スタンディングオベーションの中で大きなウクライナ国旗🇺🇦を広げる方もいらっしゃって、あの場にいた全ての人がウクライナに心を寄せていたのだと思います


一日も早く、平和が訪れますように。


今日は冬至・冬の最中日南下の極

2022-12-22 23:21:00 | 季節行事


今日は冬至。冬至とは、一年でもっとも昼☀️が短くて、夜🌙が長いころのことです。どの国でも、農耕民族にとって冬至と夏至は一年の中で最も重要な日でした😊


初候である12/2212/26は「乃東生ず(なつかれくさしょうず)」。

うつぼぐさの芽が出てくる頃だそうです。冬至には欠かせないのが、柚子湯、かぼちゃ、大根、小豆粥ですねこの時期に美味しいのはマグロ。お花の少ない時期ですが、家々の垣根には千両や万両が赤い実をつけます❤️


次候である12/2712/31は「麋角解つる(しかのつのおつる)」。

大鹿🦌の角が抜け落ちて、生え変わる頃です。我が家にも北海道で買って来た鹿の角がありますが、鹿の角は毎年生え変わるのでこの時期に森に入ると角が落ちているのだそうです。この時期に美味しいのはカボチャ。旬は夏ですが、ほくほくした食感が冬に良く合い、冬に不足しがちなビタミンたっぷりのお野菜です♪


末候である1/11/5は「雪下麦を出だす(せつかむぎをいだす)」。

降り積もる雪の下で麦が芽🌱を出す頃です。雪❄️が降り冬真っ盛りでも、地中では春の準備が行われているのですね。ちょうどお正月にあたるこの時期、ご馳走を食べることも多いですが、海のご馳走の伊勢海老🦐を良く見かける時期です。


いよいよ新年が近づいてきましたね😊