Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

「CACAO CAT」のお菓子たち

2024-04-25 23:41:00 | 日記

今日も頂いたお菓子のご紹介を…😊



とっても可愛らしい猫ちゃん🐈‍⬛をモチーフにしたDADACAの「CACAO CAT」のお菓子をたくさんいただきました💕


DADACAは北海道夕張市のチョコレート会社で、そのメインブランドが CACAO CAT。全て北海道内の工場で作られていて、30種類もの味があるのが特徴です😳


パッケージにもこだわりがあって、日本のみならず海外のアーティストが手掛けた絵はどれもとっても可愛らしいのです🥰



娘が特に気に入ったのは、こちらの「こねこのこねこねクッキー缶」。


優しい猫ちゃん🐈の絵が描かれた缶いっぱいに、可愛らしい猫ちゃんクッキーと、美味しそうなクッキーたちが詰め合わせになっています🎵



そして息子が真っ先に飛びついたのがこちらの黒猫ちゃんポーチ。見た瞬間に「ぼくこれがいい❣️」と手に取っていました😊


可愛いポーチの中にはチョコレートがたくさん詰まっていて、チョコが大好きな息子は大喜び❤️


他にも素敵なチョコレート🍫がたくさんあってとっても嬉しいです。


休日のティータイムに、みんなで大切に頂こうと思います✨



源吉兆庵「白桃プリン」

2024-04-24 14:34:00 | 日記

先日、とっても素敵なお菓子を頂きました💕



源吉兆庵の「白桃プリン」です🎵


少し暑くなってきたこの時期に、出始めの桃🍑の香りを楽しみながら涼しく頂けそうなプリン。


フルーツの中でも私が一番好きな桃🍑ですし、ゼリーではなくプリン🍮というのが、春の終わりのこの時期らしくて嬉しいですね😊


クリーミーなプリンに白桃の香りを閉じ込めた逸品、冷たく冷やして頂こうと思います✨



実家の藤が見事です

2024-04-23 23:29:00 | ガーデニング&家庭菜園

つい先日桜🌸が散ったばかりと思ったのに、もう色々なところで藤が満開を迎えていますね😊



実家にも大きな藤があり、いまを盛りと咲いています💕


まだ私が結婚する前に、夫と足利フラワーパークに行ってお土産で買ってきた小さな苗が大きくなったもの🎵


綺麗な藤色で房も見事に伸びるので、毎年楽しみにしています✨



実はもう一種類藤があるのですが、こちらは地植えして30年、一度も花が咲いたことが無かったのですが、今年初めて2輪ほどが咲きました😳


てっきり咲かない品種なのかと思っていたので驚きましたが、ピンクがかったごく薄い色の花びらで、とっても綺麗な色合いでした🥰


花が咲く品種とわかったので、今年以降は剪定や施肥を適切に行えば、来年はもっと咲いてくれるかもしれませんね✨



クラブのゲームイベント

2024-04-22 23:21:00 | 日記

昨日私がドルパに行っているあいた、子供たちはいつものクラブのゲームイベントに参加していました😊



ゲームイベントと言ってもこのクラブはとっても健全で、子供たちの通っていた保育園の園内で行われる、手作りのものを使ったゲーム大会💕


子供たちは保育園に行けるとあって、朝からワクワクしていました🎵




スタッフ手作りのスマートボールや、子供たちがその場でペットボトルと風船🎈で作る空気砲を使っての射的、細くねじった新聞紙🗞️で作った輪投げ、ベットボトルをつかったボーリング、紙飛行機飛ばし対決など。


こちらの保育園が母体となっているクラブならではの手作り満載のゲームばかりで、どれも子供たちは夢中で楽しんでいたようでした❤️



娘は輪投げでとっても可愛いぬいぐるみ🧸をもらって大満足。息子もペットボトルの空気砲を持って帰ってきて、家で何度も遊んでいましたよ🎵


5~6月はデイキャンプやハイキング、夏にはキャンプ⛺️もありますので、どのイベントも楽しみにしている子供たちです✨



ドルパ51無事に終了しました/おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・4月)

2024-04-21 23:10:00 | ドールドレス

本日、無事にドルパ51への出展が終わりました😊



夕方から雨☔の心配されるお天気の中、本日も色々な方がブースを見にお越し下さり、とても楽しい一日となりました💕


いつも来てくださる方々のお顔を拝見すると、なんだかホッとしますね🥰


今回も遠くから新幹線🚄でお越しくださったり、以前ご購入頂いたドレス👗を着たお嬢様のお写真をお持ちくださったり、ドレスを着たお嬢様をお連れ下さったり、じっくりとドレスを見て写を撮って下さったり。


ブースに遊びに来てくださる皆様のおかげで、楽しい時間を過ごすことが出来たとともに、またドレス作りに対するモチベーションが上がる一日でもありました🎵


かすみもドレス 1着を作るのにもだいぶ時間がかかるようになってしまいましたが、また12月のドルパに向けて、ドレス制作を頑張って行きたいと思っています✨


いつも通り私は午後の部の販売がひと段落したところで先に帰宅させてもらって、夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくリティナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【シチリア料理中級編・4月】 - Maria Callas Diary


前菜はパレルモ風ナス入りカポナータ。お野菜をじっくり炒めて白ワインビネガーの酸味をしっかりと効かせた、暑い季節にびったりのカポナータです💕




パスタの代わりにリコッタチーズのタルト。タルト生地は通常の作り方は少し面倒なので、私は材料をミキサーに入れて作ってしまいますが、このほうがバター🧈が細かくなって均等に混ざる気がします。リコッタチーズ🧀は牛乳から手作りで🥰



メインはサーモンのシラクーサ風。こちらも白ワインビネガーの酸味の効いたソースがさっぱりとした一品。こういうお料理が美味しい時期になってきましたね🎵