昨夜の雪で、道路には積雪が・・・。
でも、そんなことは一切関係なく、先週お邪魔した新橋の個室居酒屋で食べた料理を紹介します。
まずはお通しです。
手前は鶏肉を焼いたもの、奥は大根を軟らかく煮て鰹節をかけてあります。
いずれも上品で、ちょっと大人向きに薄めの味付けになっています。いつも言っていることですが、お通しが丁寧なお店はあまり外れることがありません。その意味では、それなりに期待を持たせてくれるお通しでした。
このお店は料理のメニューがとても豊富なのですが、全体的に和風のものがお奨めに見えたので、最初はお刺身を頼むことにしました。(この日の参加者が食べたいものを三種類チョイス!)
こちらは甘エビです。
甘エビにしては大ぶりなサイズですね。
食べてみると、しっかりした甘味があって臭みも無く、素材の新鮮さが伝わってきます。
実は、値段はそれほど高くなかったので期待もソコソコだったのですが、いい意味で裏切られました。
で、こちらは鯛です。
コレを食べた時、『やっぱり鯛は美味しいなぁ』、と思っちゃいました(^^)
拘るようで申し訳ないのですが、高いお金を払えば美味しい魚や肉にありつくのは難しくありません。でも、それなりの値段で美味しいものに出会えたときは、何故かとても幸せな気分になれるものです。
その意味ではこの鯛は充分以上に合格点でした。
そして、寒鰤です。
見るからに奇麗で美味しそうですね。脂ののりも寒鰤らしくていい感じでした。
大人になってくると、『お刺身は美味しいものを少しずつ』という気持ちが強くなってきますが、この日のお刺身はまさにその通りの美味しさでした。(大成功!!)
これは厚揚げですが、自家製、つまりこのお店で揚げているのだそうです。
豆腐をじっくりと揚げて作る厚揚げは、揚げたてを食べると衣のパリパリ感と中のふんわり感、そして豆腐のアツアツさが相まって、いわゆる出来合いの厚揚げとは全く違った食べ物になります。(口内火傷に注意です!!)
その意味ではこの厚揚げも確かに美味しかったのですが・・・。
大変残念ながら、厚揚げに関しては、私が行きつけにしている“いつものあの店”の方が上だと思います。(あ、でも、ここのも相当美味しいので、余計なこと書いちゃったかもしれませんm(_ _)m )
続いてはイカ焼きです。
このイカ焼きはしっかり弾力があって美味しかったです。
こういうシンプルな焼き物が美味しいと、ついつい嬉しくなってお酒が進んでしまいます。
そして玉子焼き。
玉子焼きって、ふわふわした食感とか、ほんのり甘味が効いたやさしい味とか、そういう小難しい表現は別にして、日本人なら誰もが嫌いになれない味の原点みたいなところがありますよね。(あるでしょ!)
うーん、なんと言うか、結局のところ、美味しいも不味いも子どもの頃に食べた玉子焼きを基準に判断しているような、そんな自分自身のルーツを思い出させてくれる料理だと思います。
なので、この玉子焼きが美味しいかどうかは実際に食べてみて判断してください(^O^)
最後に紹介するのは自家製ラザニアです。
若干アップです。
今までの和風の食べ物と打って変わった料理ですが、そうですねぇ、正直言って今ひとつピンときませんでした。
もちろん、決して不味いわけではないのですが、最初に食べた刺身の美味しさから考えると特に素晴らしいという気がしませんし、この程度のラザニアなら他の店でいくらでも食べられると思います。
つまり、やっぱりこのお店は和風路線で攻めた方がいいような気がしますm(_ _)m
ということで、この日は今紹介した以外にも、サラダや串焼き盛り合わせ等々いろいろな料理を食べたのですが、それでも一人五千円程度で済んでいたと思います。(また正確な数字を覚えてない・・・)
新橋で個室というシチュを考えれば、これって結構お得だと思うんですよね。
もちろん使い方は考えないといけませんが、このお店のことは、それなりの料理をきちんと出してくれるコストパフォーマンスの良い店としてインプットさせて頂きました\(^O^)/
個室Dining風香
港区新橋2-12-2 HK新橋ビル5F
03-3581-8883
←応援クリック励みになります!
でも、そんなことは一切関係なく、先週お邪魔した新橋の個室居酒屋で食べた料理を紹介します。
まずはお通しです。
手前は鶏肉を焼いたもの、奥は大根を軟らかく煮て鰹節をかけてあります。
いずれも上品で、ちょっと大人向きに薄めの味付けになっています。いつも言っていることですが、お通しが丁寧なお店はあまり外れることがありません。その意味では、それなりに期待を持たせてくれるお通しでした。
このお店は料理のメニューがとても豊富なのですが、全体的に和風のものがお奨めに見えたので、最初はお刺身を頼むことにしました。(この日の参加者が食べたいものを三種類チョイス!)
こちらは甘エビです。
甘エビにしては大ぶりなサイズですね。
食べてみると、しっかりした甘味があって臭みも無く、素材の新鮮さが伝わってきます。
実は、値段はそれほど高くなかったので期待もソコソコだったのですが、いい意味で裏切られました。
で、こちらは鯛です。
コレを食べた時、『やっぱり鯛は美味しいなぁ』、と思っちゃいました(^^)
拘るようで申し訳ないのですが、高いお金を払えば美味しい魚や肉にありつくのは難しくありません。でも、それなりの値段で美味しいものに出会えたときは、何故かとても幸せな気分になれるものです。
その意味ではこの鯛は充分以上に合格点でした。
そして、寒鰤です。
見るからに奇麗で美味しそうですね。脂ののりも寒鰤らしくていい感じでした。
大人になってくると、『お刺身は美味しいものを少しずつ』という気持ちが強くなってきますが、この日のお刺身はまさにその通りの美味しさでした。(大成功!!)
これは厚揚げですが、自家製、つまりこのお店で揚げているのだそうです。
豆腐をじっくりと揚げて作る厚揚げは、揚げたてを食べると衣のパリパリ感と中のふんわり感、そして豆腐のアツアツさが相まって、いわゆる出来合いの厚揚げとは全く違った食べ物になります。(口内火傷に注意です!!)
その意味ではこの厚揚げも確かに美味しかったのですが・・・。
大変残念ながら、厚揚げに関しては、私が行きつけにしている“いつものあの店”の方が上だと思います。(あ、でも、ここのも相当美味しいので、余計なこと書いちゃったかもしれませんm(_ _)m )
続いてはイカ焼きです。
このイカ焼きはしっかり弾力があって美味しかったです。
こういうシンプルな焼き物が美味しいと、ついつい嬉しくなってお酒が進んでしまいます。
そして玉子焼き。
玉子焼きって、ふわふわした食感とか、ほんのり甘味が効いたやさしい味とか、そういう小難しい表現は別にして、日本人なら誰もが嫌いになれない味の原点みたいなところがありますよね。(あるでしょ!)
うーん、なんと言うか、結局のところ、美味しいも不味いも子どもの頃に食べた玉子焼きを基準に判断しているような、そんな自分自身のルーツを思い出させてくれる料理だと思います。
なので、この玉子焼きが美味しいかどうかは実際に食べてみて判断してください(^O^)
最後に紹介するのは自家製ラザニアです。
若干アップです。
今までの和風の食べ物と打って変わった料理ですが、そうですねぇ、正直言って今ひとつピンときませんでした。
もちろん、決して不味いわけではないのですが、最初に食べた刺身の美味しさから考えると特に素晴らしいという気がしませんし、この程度のラザニアなら他の店でいくらでも食べられると思います。
つまり、やっぱりこのお店は和風路線で攻めた方がいいような気がしますm(_ _)m
ということで、この日は今紹介した以外にも、サラダや串焼き盛り合わせ等々いろいろな料理を食べたのですが、それでも一人五千円程度で済んでいたと思います。(また正確な数字を覚えてない・・・)
新橋で個室というシチュを考えれば、これって結構お得だと思うんですよね。
もちろん使い方は考えないといけませんが、このお店のことは、それなりの料理をきちんと出してくれるコストパフォーマンスの良い店としてインプットさせて頂きました\(^O^)/
個室Dining風香
港区新橋2-12-2 HK新橋ビル5F
03-3581-8883
←応援クリック励みになります!