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あれぇ、 味が変わったかなぁ?? 桜上水・麺屋 錦堂のつけ麺

2012-01-31 06:01:24 | うまいもの
かなり久しぶりだったのですが、先日、魚ダシ系ラーメン・つけ麺が売りの麺屋錦堂さんに行ってきました。
このお店はラーメンにするかつけ麺にするか非常に悩むのですが、この日は麺をたくさん食べたい気分だったので、味玉つけ麺(850円)を注文しました。(と言っても注文は食券方式です)


麺の上にメンマがのっていますが、これはタイムサービスの無料トッピングです。


つけ汁はこんな感じです。


意外にさらっとしたつけ汁なのですが、煮干しをはじめとする魚系のダシが効いていて、見た目よりも食べた時にガツンと来る・・・はずだったのですが、何故か以前感じたほどのインパクトはありませんでした。そうですねぇ、ジャンクフードを食べに行ったら意外に上品な薄味料理が出てきて拍子抜けしたような感じ、とでも言いましょうか。

うーむ、麺との相性なのかなぁ・・・と考え込んでしまった麺はこちらです。


太くて黄色っぽくてツルイツルの麺、コレは以前と同じでした(・・・と思います)。
ただ、以前はこの“モチモチ感が少なくて固めのスープが絡みにくい麺”が、しっかりした濃い味系のつけ汁と組み合わされていたのですが、今回はつけ汁かなり上品になっているので味が薄く感じてしまいました。
つけ汁の濃さがこのぐらいなら、もう少しつけ汁が良く絡む麺を使うか、粉の味がストレートに伝わるタイプの麺にした方が良い気がします。

そして、最後の確認のために飲んだつけ汁のスープ割りです。


はい、間違いありません!
以前はスープで割っても最後まで飲むのが厳しいほど味が濃かった(多分塩気も化学調味料もふんだんに使っていたでしょうが・・・)つけ汁が、今回は結構美味しく簡単に最後まで飲めてしまいました(笑)
これは単純に悪いことではないと思いますが、私はスープ割りを飲みにいったわけではなく、あくまでも“魚系ジャンキーつけ麺”を求めていたわけですから、何となく不完全燃焼になって・・・。

まあ、最初からこういうつけ麺だと思っていれば普通に美味しく食べられるレベルなのですが、今回はあまりにも意表をつかれたので評価としては参考外にしたいと思います。
こりゃあ、一度ラーメンの味が変わってないかも確認しておかないといけませんな。


麺屋 錦堂 桜上水
世田谷区桜上水4-15-16 三津元ビル1F
03-3304-1910

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